Эксперт объяснил, почему Польша не хочет размещать F-35 близ границ с Россией

По мнению эксперта, официальная Варшава опасается размещать американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II на военной базе в городе Мальборк, расположенном на расстоянии 80 километров от Калининградской области.

Военный аналитик Вадим Козюлин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей  рассказал о требовании Пентагона, которое запрещает Варшаве размещать F-35 близ российских и белорусских границ.

«Тут даже не поляки, а в первую очередь американцы обеспокоены тем, что русские могут изучить режимы работы их самых современных истребителей. Причем запрет — это повсеместное требование, которое должны выполнять все страны, в которые поставляются F-35, все остальное — вторично. Считайте это техническим требованием Пентагона, которое соблюдается каждый раз, когда США проводят военные маневры или когда на горизонте появляются русские. Это начинает их тревожить»

Военный аналитик Вадим Козюлин, РИА ФАН

В итоге Варшава предлагает США разместить аэродром базирования для F-35 Lightning II в город Свидвин (Западно-Поморское воеводство), где расположена 21 тактическая авиабаза Военно-воздушных сил (ВВС) Польши.

«В первую очередь американцев заботит вопрос радиолокационной заметности для F-35, то есть то, какой след самолет оставляет в воздухе и как его можно ловить, как настраивать локаторы именно так, чтобы F-35 был заметен. Это же самолет, выполненный по технологии «стелс», чем США так гордятся, думают, что это незаметный самолет. Хотя на самом деле к теме стелс-технологий очень много вопросов и наши военные говорят, что располагают средствами, способными засекать такие самолеты. Значит, не настолько он невидим, раз американцы не хотят, чтобы кто-то взял эту тему и прояснил в Калининградской области»

Вадим Козюлин, РИА ФАН

Ранее стало известно, что ВВС США выкупят восемь истребителей F-35 Lightning II, изначально построенных для Турции крупнейшей в мире военно-промышленной компанией Lockheed Martin. Соглашение о приобретении Польшей у США 32 истребителей F-35A Lightning II подписано в январе на польской авиабазе Демблин. Сумма контракта составила 4,6 миллиарда долларов. Ежегодно Польша, начиная с 2024 года, должна получать от четырех до шести таких самолетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *