Эксперт РИСИ напомнил об ошибках правительства Ельцина – Гайдара

Эксперт РИСИ напомнил об ошибках правительства Ельцина – Гайдара

По мнению экономиста Михаила Беляева, в будущем властям нужно отказаться от теории монетаризма ради больших успехов. 

В понедельник, 1 февраля , первому президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 90 лет. В этот день ФБА «Экономика сегодня» побеседовало с экспертом Российского института стратегических исследований (РИСИ), экономистом Михаилом Беляевым и вспомнило главные моменты, отразившиеся на развитии государства и национальной экономики.

Ельцина избрали первым президентом РСФСР 12 июня 1991 года. Именно он предложил радикально изменить экономическую систему страны.

«Мы не можем отрицать, что плановая экономика к моменту прихода первого президента РСФСР зашла в тупик и требовала жесткого реформирования. Это было заметно на примере промышленных отраслей, потерявших к тому моменту способность выпускать качественную продукцию. Исключение составляли те отрасли, для которых создали тепличные условия – это оборонка и аэрокосмос. Именно на этой волне пришла экономическая перестройка, которую сейчас многие олицетворяют с Ельциным».

экономист Михаил Беляев

Государство планировало отказаться от регулирования цен, чтобы наполнить рынок товарами и справиться с дефицитом. Помимо этого, ожидалось, что Россия активирует внешнеэкономические связи с другими странами, чтобы снять ограничения на внешнеторговые операции, ввести национальную валюту и обеспечить её конвертируемость. Правительство полагало, что после введения свободного ценообразования цены вырастут в три раза. Для компенсации потерь жителей власти на 70 % увеличили зарплату бюджетникам.

При этом резкий старт привел к нежелательным результатам. Речь идёт о дефиците товаров и росте цен на некоторую продукцию в 10-12 раз. Также инфляция обесценила денежные вклады в Сбербанке.

«Все происходило слишком быстро. Из-за этого требовались некие элементы свободы, гибкости, предприимчивости, инициативности и внимательности предпринимателей и хозяйственников для того, чтобы они могли удовлетворять реальный спрос. Это помогло бы привести на рынок не только то, что планировалось, но и другие товары. Но вместо этого станки выдавали продукцию, которую очень сложно было использовать и негде».

экономист Михаил Беляев

По его словам, импорт позволил быстрее справиться с дефицитом, однако вызвал спад отечественного производства, что привело к закрытию предприятий. В итоге безработица стала повсеместной, а госбюджет лишился традиционных источников доходов. Больше остальных от безденежья пострадали наука, культура, образование и здравоохранение.

Следующим шагом стала приватизация. Власти приняли закон о предприятиях и предпринимательской деятельности. Он позволял физлицам выкупать госпредприятия по низким ценам. Когда стартовала «народная» приватизация, в России началась неразбериха. Так, в августе 1992 года президент суммировал стоимость всех российских предприятий и поделил на число жителей страны. Всем россиянам, включая детей, выдали один приватизационный чек или ваучер номинальной стоимостью в 10 000 рублей.

Ожидалось, что жители станут активно вкладывать ваучеры в акции приватизированных предприятий и получать дивиденды. Однако россияне избегали рисков и лишили правительство надежды на ожидаемый рост экономики.

«Механизм приватизации приобрел стихийный характер. Было допущено множество злоупотреблений, использовались залоговые аукционы, на которых с помощью банков предприятия переходили в руки определенных личностей, приближенных к власти. Так производства ушли в частный сектор, а мелкие организации прекратили существование»

экономист Михаил Беляев

По его мнению, правительству Ельцина – Гайдара нужно было продумать шаги лучше, уделить внимание ваучерной приватизации, обуздать разросшуюся банковскую систему и устранить тактические ошибки.

Беляев счёл условную свободу рынка, объявленную панацеей, одной из главных ошибок Ельцина. Он отметил, что власти надеялись, будто рынок всё сам приведет в порядок, но этого не случилось. Эксперт считает, что в будущем руководству страны нужно отойти от курса, по которому шло правительство Ельцина – Гайдара и отказаться от теории монетаризма ради больших успехов.

Автор поста: Владимир Сенсаций.Нет