Доктор Мясников о мутациях и эпидемиях, а также масках и трусах

Доктор Мясников о мутациях и эпидемиях, а также масках и трусах

Есть люди, чье мнение нас очень интересует. Или не всех нас. А только те СМИ, которые ориентируются на цифры охвата. Неудивительно, что любая медийная персона с собственной армией поклонников становится ньюсмейкером, а каждое его слово – экспертным мнением.

Один из таких людей – российский врач, телеведущий и писатель Александр Мясников. Агентство «URA.RU» сегодня опубликовало его пугающее заявление: «Нас ждет еще более опасная, чем коронавирус, смертельная пандемия».

«Коронавирус пришел как тренировочный процесс, но придет что-то страшнее. Сто процентов придет. Две мутации. Первая — вирус птичьего или свиного гриппа будет переходить от животных к человеку. А вторая — когда начнет переходить уже от человека к человеку. Большая, смертельная пандемия в двух мутациях от нас. Теперь надо ждать».

Александр Мясников,  URA.RU

При этом, по мнению врача, спасти человечество от новой инфекции может «универсальная вакцина отвсехболезней от гриппа».

«Новая пандемия не должна прийти до того, как мы разработаем универсальную вакцину от гриппа. Иначе плохо будет. Когда придет — не знаю. Может через год, может через пять или десять лет. Именно поэтому все — на борьбу за новую универсальную вакцину от гриппа», — заключил Мясников.

коллаж «Сенсаций.Нет»

Мы университетов (медицинских) не кончали, а всего-навсего умеем гуглить проверять информацию в  Сети. Поэтому, чтобы ожидание нового конца света не было таким пугающим, решили освежить в памяти предыдущие «предсказывания» доктора Мясникова.

Ровно год назад, в январе 2020-го, эксперт не придавал особого значения вирусу SARS-CoV-2 и его опасности для человечества. Об этом он написал в свое телеграм-канале:

«Этот страшный новый короновирус. Паника нарастает, искусно подогреваемая СМИ. Вчера мне позвонила знакомая, которая работает в Аэрофлоте в Париже с вопросом как защититься- во Франции СМИ так же нагнетают эту напряжённость. Как я и говорил ранее- наверно такое бурное обсуждение где-то и полезно. Как учения, максимально приближенные к боевым. «Держи порох сухим», «Хочешь мира — готовься к войне» и так далее. Тем более вероятность катастрофы мирового масштаба от какой-то новой инфекционной болезни весьма- увы!- возможна. Но не сейчас. Успокойтесь- не сейчас».

Впрочем, уже тогда Александр Леонидович стоял на своем: «это службишка, не служба, сказка (страшная) будет впереди»:

«Если рассматривать сегодняшнюю ситуацию как масштабные учение перед грядущей реальной эпидемией, то они показывают то, что Мир к ней не готов. Это все хорошо для короновируса, который довольно неохотно передаётся от человека к человеку, для Эболы, которая передаётся и вовсе с трудом, но совершенно не годиться если появиться какой-нибудь новый вирус с высокой контагиозностью. А он появиться и довольно скоро. И будет это скорее всего новая, неизвестная нам разновидность вируса гриппа, который смутирует у домашних животных и приобретёт способность поражать людей. Если «ленивый» короновирус или Эболу не смогли остановить и мы видим как случаи расползаются по Миру, то что мы сможем противопоставить новому, пока нам неизвестному вирусу гриппа, который способен за месяц поразить миллионы людей?».

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

И еще  цитата от 26 февраля 2020 года:

«Сейчас новый Коронавирус проник во многие страны (что было неизбежно) и в СМИ заходятся пеной. Но перелом уже виден: не будет пандемии, будут вспышки, будут единичные смерти (десятки, сотни, да, но только за сегодняшний день на 20 часов в Мире от разных причин умерло 140 тысяч человек- впереди ещё 4 часа, ещё сколько умрет-увы!). Но Всемирной беды не будет: грядет весна, все спохватились, меры принимаются».

Увы, через два месяца доктор был вынужден признать ошибку в своих прогнозах:

«Посмотрел свою публикацию от 4 февраля. Я там писал: «следующие 4-5 недель покажут- сойдёт ли коронавирус на нет или рванет по всему Миру». И был уверен, что 90% за то, что взрывного распространения не будет.  К сожалению я ошибся. Мы многого по сей день не знаем об этой инфекции, несмотря на то, что она на 75% генетически схожа со своими предшественниками. Ошибся, кстати не только я: практически везде санитарные кордоны стали возводить с той или иной степенью опоздания. Сегодня мы видим, что заразность COVID-19 достаточно высокая, что бы быстро распространятся, а вот смертность достаточно низкая (1-2% от заболевших в среднем по Миру) и забирает в основном пожилых людей».

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

В общем, эти цитаты, как в учебнике, иллюстрируют 5 стадий развития горя: отрицание-гнев-торги-депрессия-принятие. Вот и с масками у доктора сложилась похожая ситуация. В августе 2020-го Мясников инструктировал россиян какой стороной носить их внутрь, а какой наружу, и как часто нужно менять. А в феврале нынешнего года мнение свое изменил и заявил о низкой эффективности этого способа защиты:

«Есть приказ — мы носим. Но что будет, если все снимут маски? Ничего особенного не будет. Тем более мы носим маски неправильно: на подбородке, в кармане, смятую, все время поправляем. Ты либо трусы надень, либо крест сними.

Александр Мясников. «Лента.ру»

Резюмировать сложно. Будет ли новая эпидемия? Запасаться ли масками? Или трусами? «Сенсаций.Нет» твердо рекомендует одно: поменьше читать пугающие заголовки, побольше думать своей собственной головой. (И да, пойдем всей редакцией все снимем… или, на худой конец, наденем).

Автор поста: Анна Мироненко