Доброе утро, Вьетнам или Добро пожаловать, но…

Доброе утро, Вьетнам или Добро пожаловать, но…
коллаж Андрея Зайцева

Несомненно, открытие новых-старых туристических направлений – дело благое, правильное и событие радостное. Однако, не всё так просто. Чтобы сейчас попасть во Вьетнам нужно очень сильно его любить, хотеть и располагать приличными денежными ресурсами. Как там обстоят дела, расскажет нам наш собственный корреспондент Сергей Бродарь.

Давайте начнем сразу с хорошего. Почему ехать во Вьетнам можно, нужно и вообще необходимо?

На юге Вьетнама начинается сезон. Жаркий, с теплым морем и с редкими дождями. Знаменитые курорты Фукуока, Вунгтао, Муйне, Нячанга потихоньку приходят в себя после двухлетнего простоя. Конечно же, еще не все отели открылись, но уже есть из чего выбрать и в целом, можно даже неплохо скорректировать ценник на проживание.

Вунгтао. Коллаж Андрея Зайцева
Фукуока. Коллаж Андрея Зайцева

Особенно огромный плюс заключается в том, что Вьетнам сохранил для российских туристов 15 дней безвизового присутствия. Теперь можно спокойно сделать ПЦР тест за 72 часа до прибытия, заполнить декларацию о здоровье, оформить страховку покрывающую от 10 до 50 000 долларов на лечение, установить приложение PCCOVID, забронировать любой понравившийся работающий отель или хостел и рвануть в путешествие по всему Вьетнаму или “прорасти” на пляже на всё время отдыха. Желательно при этом иметь обратный билет.

Муйне. Коллаж Андрея Зайцева

Как рассказывают вновь прибывшие туристы, обратный билет у многих даже не спрашивают, но это не означает, что он не нужен. Можно неожиданно для себя попасть в неловкую историю с потраченными деньгами и запретом на въезд в страну. Для желающих прилететь и остаться на легальной основе пока что нет новостей. Визы на 1 и 3 месяца, пока еще, не запущены.

Даже не так. Информация настолько противоречивая для неопытных путешественников, что можно потратить деньги на продление визы и получить фальшивый штамп, к примеру. Еще и по завышенной цене. Все опытные выживальщики сейчас сидят ровно и ждут официальную четкую информацию. Говорят – скоро будет.

В общем, если у вас есть время и деньги – добро пожаловать! Здесь почти ничего не изменилось. И мы переходим к трудностям.

Деньги. По известным причинам деньги сейчас немного не те, что были два года назад. Да и ситуация с воздушным флотом тоже не сильно радует (дай бог ему здоровья и процветания).

При сильном желании сейчас можно найти прямой рейс, исполняемый вьетнамской компанией Vietnam Airlines. Летают они не часто, но билеты есть. На одного человека стоимость перелета начинается от 150 000 рублей в оба конца. Разлет цен может составлять до 50 000 рублей.

коллаж Андрея Зайцева

Также есть транзитные варианты маршрута с множеством пересадок и почти двумя сутками пути. Это совершенно дикие расходы, учитывая, что многие летят не в одиночку. В сравнении с тем, какие цены были пару лет назад, стоимость самого дешевого перелета в один конец увеличилась с 20 000 рублей до 80 000 на человека. Цены округлены.

Далее, не забывайте, что все местные цены в донгах. Донги лучше всего иметь в наличии, без использования конвертации через доллар. Но даже это мало спасает от того, что цены несколько не те, что были пару лет назад. Выжить, как раньше, на 300 долларов в месяц получится с трудом. А скорее всего – не получится. На две недели можно смело закладывать 200 долларов на аренду жилья. Это может быть и квартира, и бунгало небольшое или частный дом. И на расходы порядка тысячи долларов на двоих человек может хватить, если сильно не шиковать.

коллаж Андрея Зайцева

Раньше были те же суммы в долларах, но в донгах люди получали гораздо больше, чем сейчас. К тому же, не стоит забывать, что многие начинают путаться в местной валюте. Лет шесть назад в Муйне был случай, когда туристы купили кокос свежий по цене в 500 000 донгов. Раньше это было 1500 рублей. Теперь такая ошибка может стоить вам 3500 рублей с небольшим разбросом. То есть, в рублевом эквиваленте все цены выросли в 2 раза. Мы уже писали про индекс Бань Ми. Уличная еда также стала дороже в 2 раза по среднему чеку. Эти моменты обязательно необходимо учитывать, чтобы не было мучительно больно. Кстати, карты МИР работают исправно.

коллаж Андрея Зайцева

Сейчас во Вьетнаме есть еще один не очень приятный момент. В цене выросло топливо. 1 литр бензина за номером 95 стоит 180 рублей. Любители самостоятельно путешествовать на автомобилях и мотоциклах должны учитывать этот момент. Придется изрядно потратиться. Вместе с бензином несколько поднялись и цены на продукты всех категорий. По прежнему, самый удобный вариант закупки продуктов и одежды – это рынки. Но с потоком туристов цены поднимут и там. Падет последний бастион.

Что мы имеем по итогу? Мы имеем страну с очень дружелюбным к русским людям населением. Где можно подобрать отдых на любой кошелек, но добраться и оплатить сейчас все эти удовольствия могут не все, от слова – совсем.

Что я думаю – надо подождать. Нестись во Вьетнам, сломя голову, прямо сейчас не имеет смысла.

Автор: Ника Процкая