15.03.2022 15:42

Безвизовый туризм. Вьетнам открывает свои границы

Безвизовый туризм. Вьетнам открывает свои границы
коллаж Андрея Зайцева

Наступил знаменательный момент, когда коронавирус решил ретироваться из поля зрения общественности. Международная активность возрастает, все устали, все хотят двигаться. Вьетнам открыл свои границы для свободного туризма. О том, как и что работает, расскажет наш корреспондент во Вьетнаме Сергей Бродарь.

Давайте начнем с официальной информации, которую можно редактировать только в рамках перевода с вьетнамского на русский:

«Непосредственно перед оглашением плана приема иностранных туристов, в новых условиях открытия туризма, Правительство Вьетнама приняло постановление об освобождении от виз граждан 14 стран, создав благоприятные условия для восстановления туризма в ближайшее время.

Соответственно, Правительство Вьетнама будет освобождать от виз граждан нижеуказанных стран при въезде во Вьетнам с временным пребыванием 15 дней с даты въезда, независимо от типа паспорта, цели въезда, на основании полного удовлетворения требований Правительства и на условиях, предусмотренных вьетнамским законодательством.

От виз освобождены граждане 14 стран: Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Северной Ирландии, России, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Беларуси, а также Японии и Южной Кореи.

Это страны, которым Вьетнам предоставил одностороннее освобождение от виз для граждан до пандемии COVID-19 в 2020 году.

Данная политика освобождения от виз действует в течение 3 лет. С 15 марта до конца 14 марта 2025 года. Далее будет рассматриваться вопрос о продлении в соответствии с вьетнамским законодательством.

Ранее Министерство культуры, спорта и туризма в документах доложило правительству, вице-премьер Ву Дык Дам, Аппарат правительства предложил восстановить визовую политику, как до времени до эпидемии COVID-19.2020.

вице-премьер Ву Дык Дам. Коллаж Андрея Зайцева

Соответственно, будет одностороннее освобождение от виз для 14 стран и территорий и применение электронных виз для граждан из 46 стран для въезда во Вьетнам.

С начала 2020 года в связи с влиянием пандемии COVID-19 на основании представлений МИД, Правительства и Премьер-министра выдан ряд документов по корректировке безвизового режима.

Недавно заместитель председателя Аппарата правительства Нгуен Си Хиеп подписал уведомление в Министерство иностранных дел, передающее распоряжение премьер-министра, в котором премьер-министр поручил Министерству иностранных дел в срочном порядке представить отчет правительству о применении визовой политики, как до пандемии COVID-19.

В проекте плана приема иностранных гостей после 15 марта, с которым консультировалось Министерство культуры, спорта и туризма и который до сих пор завершен, он также предусматривает ту же визовую политику, что и до эпидемии COVID-19.

Также, в связи с требованиями и правилами для иностранных посетителей, въезжающих во Вьетнам, 14 марта заместитель премьер-министра Ву Дык Дам обратился к Министерству здравоохранения с просьбой срочно изменить требования для въезда туристов, чтобы соответствовать новой ситуации. Отправили их в Министерство Культуры, спорта и туризма до 15 марта, чтобы оперативно объявить о плане открытия туризма.

По организованному мнению, устранение сложных мест в визовой политике поможет индустрии туризма Вьетнама повысить свою конкурентоспособность в приеме иностранных туристов. Консультативный совет по туризму также подтвердил, что визовая политика является одним из важных и стратегических вопросов, связанных с открытием международного туризма.

изображение: pixabay.com

До вспышки COVID-19 во Вьетнаме безвизовая политика применялась как к владельцам дипломатических, служебных, так и обычных паспортов, включая 88 стран с двусторонним освобождением от виз и 13 стран с односторонним освобождением.

Поскольку большинство иностранных туристов, въезжающих во Вьетнам, имеют обычные паспорта, политика Вьетнама по освобождению от виз до января 2020 года для иностранных туристов во Вьетнаме считается применимой только для 24 стран.

Среди них 5 стран: Англия, Германия, Италия, Франция и Испания, которые являются ключевыми туристическими рынками Вьетнама, у которых истек срок безвизового въезда во Вьетнам с 30 июня 2021 года.

Между тем, в целях борьбы с эпидемией с 12:00 21 марта 2020 г. Вьетнам принял решение приостановить действие односторонней безвизовой политики для граждан Беларуси, России и Японии. Виза выдавалась только гражданам Беларуси, России, Японии вьетнамского происхождения и их родственникам.»

THIÊN ĐIỂUNHƯ BÌNH, Telegram-канал издания VnExpress

Что важно, информация эта подтверждена официальным сайтом министерства.

Что всё это значит? Это означает, что вы можете найти билет до Вьетнама и без оформления визы прилететь на две недели отдыхать без оформления туристической путевки. Вам нужно будет сутки отсидеться в выбранном вами отеле и начать свободно перемещаться по стране в обычном режиме. Не забывайте брать с собой маски и надевать их по необходимости в местах общего скопления людей. Неплохо их надевать и при входе в магазины и при контакте с местными жителями. Это нормально и повысит ваши шансы на благосклонное внимание. Здесь принято пользоваться масками в принципе.

изображение: pixabay.com

Что в стране по ковиду? Он есть. Как ранее освещалось в местных СМИ, туристы не привезут больше, чем здесь уже есть. Количество новых зараженных в сутки (пляшет) от 200 000 до 500 000 в сутки. Имеется тенденция к снижению. Общие локдауны отменены. Передвижение по районам города Нячанга и по межгороду – свободное. Такая же ситуация и в других населенных пунктах. Что касается виз длительного пребывания в стране, то система приглашений на срок от 1 до 3х месяцев скоро должна вступить в силу, а это означает, что совсем скоро можно будет планировать зимовки в стране и более длительное нахождение. Надо понимать, что правительство отдает себе отчет в том, что экспаты приносят в страну существенные суммы денег, которые поступают в бюджет. Так что – вот. Такие позитивные новости.

изображение: pixabay.com

Есть еще один важный момент. Соотношение цен в рублях и донгах. До известных событий на международной арене рубль к донгу умножали на 3 или на 3.5. То есть, 1 миллион донгов был равновесен 3 500 рублей. Индекс Бань Ми был такой: 1 бань ми (уличный сэндвич) стоил максимум 20 000 донгов, что было равно 60 рублям. Теперь такой же сэндвич на улице будет стоить 120 рублей. Самые дешевые сигареты – 60 рублей. Фо Бо – 130 рублей (уличный). Средства женской гигиены, кока-кола и прочие империалистические удовольствия – бесценны (на взгляд потребителя).

Ищем регулярные перелёты, надеваем купальники и плавки и летим во Вьетнам!

Автор: Сергей Бродарь