30.04.2021 21:51

История о мажоре, который стал Героем Советского Союза

История о мажоре, который стал Героем Советского Союза
Автор Фото: Светлана Огнева

В прокат вышла российская военная биографическая драма «Девятаев» режиссёров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова с Павлом Прилучным в главной роли. Фильм повествует о судьбе советского лётчика, попавшего в плен и совершившего самый дерзкий побег в истории ВОВ. Наш корреспондент Светлана Огнева побывала на премьере в Петербурге и делится впечатлениями.

Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов. Автор фото: Светлана Огнева

Русским надо знать о русских – так считают создатели фильма «Девятаев», основанного на реальных событиях. История лётчика Михаила Девятаева вряд ли кого сможет оставить равнодушным. Попасть в плен, быть транспортированным в лагерь смерти, дойти до полного изнеможения, но в итоге сбежать оттуда, прихватив с собой не только с десяток соотечественников, но ещё и ценнейшие документы, которые в будущем стали неотъемлемой частью основы научных советских достижений в сфере освоения космоса… Действительно, это больше похоже на заоблачный вымысел или добрую сказку, нежели на реальные события периода ВОВ.

«Об истории подвига Девятаева я узнал благодаря моей жене. Она работает в Казани, там же живёт семья Девятаева. По стечению обстоятельств визажист моей жены оказалась внучкой Михаила Петровича — так мы познакомились с её отцом Александром, сыном Михаила Девятаева. Он профессор, доктор наук, создатель уникальных кремов для лица, которыми пользуются во всем мире, невероятно интересный человек. Они рассказали нам эту невероятную историю, потом я прочитал книгу Девятаева «Побег из ада» и понял, что об этом нужно снять кино».

Тимур Бекмамбетов, режиссер

Главный консультант фильма Александр Девятаев поделился, что о его отце было снято более 30 документальных фильмов и это – первый художественный.

Александр Девятаев и актеры фильма «Девятаев» Петр Затолочный и Артем Грачев. Автор фото: Светлана Огнева

Захватывающе, остросюжетно, щекочет нервы – это лишь несколько слов, которыми можно описать свои ощущения от погружения в эту кинокартину. При просмотре фильма невольно вспоминаешь «Время первых», напряжение в котором держится на том же запредельном уровне, и узнаешь почерк режиссёра. Эмоциональный крючок подвешен абсолютно профессионально, не отпускает тебя ни на минуту, даже начинают посещать мысли «Ну когда же конец?», при этом одномоментно осознаёшь, что фильм идёт всего 2 часа и ты уже вымотан, а война длилась целых 4 года, и как приходилось тогда людям, сложно представить.

Однако, стоит отметить, что эмоциональные качели построены на «сбегут-не сбегут», «поймают-не поймают», а человеческий облик героев остаётся за кадром, хотя речь идёт о периоде в несколько месяцев и хотелось бы намного больше узнать о людях, которые сохранили для тебя твою Родину. В ответ на это создатели анонсируют «фильм-портрет» в вертикальном формате для просмотра на смартфонах, в котором, как они обещают, будет больше рассказано о героях этой истории, их характерах и судьбах, чего явно не хватило в представленной кинокартине.

Тем не менее, живых подробностей в фильме предостаточно. Так, весьма красочно и правдиво показан быт заключённых в лагерях и невольно приходит осознание, насколько это всё-таки было страшно.

Главный консультант картины Александр Девятаев, сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева: «Это не первый фильм, действие которого разворачивается в концлагере, но первый, где мы подробнее видим концлагерный быт. Мы немало знаем про мучения в концлагере, но никто не знает, как заключенные брились, как и что ели, как все это выглядело. Фильм рассказывает только про два лагеря, но в действительности отец был в четырех. Сцены концлагеря в фильме трогают меня больше всего. Когда я приехал на первые съемочные дни в феврале, там был кошмарный ливень и ураган, актеры работали часами на улице, это было для них тяжелым испытанием. В таких погодных условиях понимаешь, почему заключенные надевали под робу мешки из-под цемента. Немцы за это их избивали, но они все равно надевали, потому что иначе на пронизывающем ветру на аэродроме было не спастись».

Александр Девятаев. Автор фото: Светлана Огнева

На момент побега лётчик Михаил Девятаев весил 38 кг. Исполнитель главной роли Павел Прилучный для фильма похудел практически до 50, и это далось ему отнюдь нелегко. Вот как он делится своими ощущениями от событий тех страшных времён: «В этом фильме подробно показана жизнь в концлагере – быт, отношения между надзирателями и осужденными. Многие опасаются поднимать эту тему, никто не хочет говорить о том, что русские сами друг друга сдавали ради жизни и ради свободы, а это тоже важно знать для понимания истории Великой Отечественной войны».

Павел Прилучный. Автор фото: Светлана Огнева

 

Да, в кинокартине действительно поднята очень щепетильная тема – принудительного или же по собственному выбору перехода на сторону врага. Сколько русских продавалось «за колбасу и пиво» и продавалось ли? Сколько соблазнов было и на что вообще способен человек когда голоден? Предательство – ошибка или внутренняя суть? Можно ли его простить или это то, что никогда не смоешь? На эти вопросы вряд ли когда-то найдутся ответы, но подумать о них всегда полезно.

Вот что говорит об этом режиссёр Тимур Бекмамбетов: «Наш фильм, как мне кажется, начинает важный разговор про приказ 270 от 1942 года, согласно которому все попавшие в плен автоматически становились предателями. Тогда, в начале войны, тысячи людей сразу сдались в плен, и для того, чтобы пресечь это, был выпущен тот жесткий, драконовский приказ. Массовый переход удалось остановить, но количество сломанных судеб тех, кто попал в лагеря после плена, не поддается подсчетам. Столько людей оказались предателями одним росчерком пера! Для того чтобы дальше жить, нам нужно эту гражданскую войну закончить».

Этот фильм – о русском духе, о невероятной воле к победе, о смелости и самоотверженности – обо всём том, благодаря чему была одержана та Великая Победа.

«В «Девятаеве» в финале есть отличные слова: «Ошибки надо уметь прощать, а подвиги помнить», – продолжает Тимур. – Для меня это квинтэссенция отношения к памяти о войне и победе. Если мы друг к другу будем относиться как члены одной семьи, друг друга любить, слышать друг друга, быть ответственными, вне зависимости от убеждений, статуса и власти, то такие понятия, как Родина, патриотизм, приобретут совсем другое значение и другую ценность. Главное – оставаться людьми. В этом гуманизм всех лучших советских фильмов о войне. Все фильмы о войне, которые я люблю, – про то, что на войне испытывается человек, и об отношениях между людьми. Защищать родину – это твой долг, но ты должен оставаться человеком».

Михаила Девятаева 12 лет терзали допросами, как же он мог поднять в воздух такой огромный и сложный в управлении немецкий бомбардировщик без специального обучения, но в итоге всё же представили к награде. По мнению некоторых историков, угнав тот самолет, Девятаев показал советскому командованию местонахождение пусковых установок баллистических ракет «Фау» на острове Узедом, которые должны были полететь на Москву, Париж и Лондон, но были ликвидированы силами отечественных войск. Кто знает, возможно, если бы не этот факт, то война могла бы принять другой оборот. Существуют также версии, что именно благодаря документам, привезённым на угнанном Михаилом Девятаевым самолёте, Советский Союз так продвинулся в изучении космоса.

Тимур Бекмамбетов: «У немцев были тысячи «Фау». К концу войны их ракеты летали в космос. Благодаря Девятаеву на Узедом был направлен основной удар наших сил, и мы смогли остановить немецкий завод. Наверняка вокруг этого завода шла серьезная борьба – кто первым доберется до немецких научных изысканий, мы, американцы или англичане. Мы стали первыми. И получили большое количество ракет. Первые испытания на полигоне Капустин Яр Королев проводил как раз с ракетами барона фон Брауна, которые были вывезены с Узедома в СССР. Самолет, который угнал Девятаев, использовался немцами для контроля за стартом ракет, и в нем содержалась секретная информация, которая оказалась очень полезна для нашей космической программы».

Прекрасно, что благодаря современному кинематографу подобные факты могут долетать до широкой аудитории, ведь ранее мало кто слышал эту фамилию. Очень чувствуется искренность создателей и истинный подход «с душой» – не возникает никаких сомнений в их честности и достоверности показанных фактов. Вместе с тем, кинолента вполне отвечает и всем современным стандартам блокбастера, спецэффекты приятно удивляют и завораживают зрителя.

Сергей Трофимов, режиссёр фильма «Девятаев»: «Мы хотели соединить зрелищность голливудских блокбастеров и эмоциональную достоверность советских фильмов о войне, сделать этот фильм не только впечатляющим с визуальной точки зрения, но и более человечным и живым».

Сергей Трофимов. Автор фото: Светлана Огнева

Кинокартина о лётчиках и, конечно же, без полётов здесь не обошлось – почти 30 минут экранного времени отведено головокружительным сценам в небе. Воздушные бои моделировались с помощью одной из самых популярных в мире игр «War Thunder» – симулятора реальной боевой техники, включая самолёты времен Второй мировой войны.

«Мы перенесли в фильм достоверный рисунок воздушных сражений времен Второй мировой войны. Такое до нас еще никто не делал» – делится секретами создания фильма режиссёр Тимур Бекмамбетов.

«Система, придуманная Тимуром, – продолжает Сергей Трофимов, – в нашем кино была использована впервые. Игровой движок Unreal Engine для съемок использовали ранее в блокбастерах Marvel, последних «Звёздных войнах» и в сериале «Мандалорец». Игровой движок помог с предвизуализацией сцен воздушных сражений. Их постановка велась в виртуальной реальности при помощи созданного на компьютере окружения. Его проецировали на экраны на съёмочной площадке, чтобы актёры могли представить, как сцена будет выглядеть в фильме. Оператор фильма – Елена Иванова – летала на одном из виртуальных самолётов и снимала реконструкцию боёв внутри игры на виртуальную камеру. Во время сцен воздушных сражений она не снимала на зелёном экране что-то, что потом создадут художники компьютерной графики, а видела сцену примерно такой же, какой она будет в фильме. В результате она могла точно поставить камеру, схватить какие-то детали прямо в бою».

Павел Прилучный, которого режиссёр утвердил на роль практически в последний момент, делится, что готовиться к съёмкам было крайне непросто, но теперь он с лёгкостью может посадить самолёт: «Я вообще люблю компьютерные игры, но никогда не играл на симуляторе. На съемках Тимур мне сказал: «Вот тебе игровой ноутбук и штурвал, снимаем полеты». А я со штурвалом никогда не играл. Это сложно, там очень мягкое управление, как в настоящем самолете, — винт, рулевые, градус… Чуть повернешь в другую сторону — и все, ты ушел. Нужно открыть подкрылки на определенной высоте после взлета, четко все знать, иначе разобьешься. Я две недели так играл, а потом Тимур предложил мне полетать по-настоящему, за штурвалом посидеть. Мы нашли пилота и поднялись с ним в небо – пилот, Тимур, я и мой сын. Тимоха очень кайфанул! Если бы меня отец на такое взял, я бы помнил всю жизнь! Думаю, и он запомнит! Мы взлетели, пилот рассказывал, что, где, как, мы повторяли разные термины. А в какой-то момент он говорит: «Ну все, Павел Валерьевич, передаю вам управление». И я такой: «Ой…» далее непечатно)) Я налетал четыре часа, один раз посадил самолет, один раз поднял. Но это был небольшой самолет, он прост в управлении. «Хейнкель» гораздо сложнее. И вообще, самолет — это не автомобиль с АКП. Невозможно управлять самолетом, который ты не знаешь. Поэтому Девятаева долго таскали по допросам гэбэшники — они не верили, что он реально мог поднять «Хейнкель» без специального обучения».

Над фильмом трудилась огромная команда, и, когда попросили подняться всех, кто причастен к созданию этого шедевра, встало больше половины зала, а зрители поприветствовали авторов бурными аплодисментами.

Создатели уверены, что при просмотре этого далеко не заурядного кино зрители не только узнают о подвиге Героя Советского Союза Михаила Девятаева, но и испытают истинное удовольствие от качества картинки, искренности актёрских работ и захватывающих сцен воздушных боёв, посетив этот «зрелищный аттракцион», который тем не менее сделан с большим уважением к памяти людей, вынесших все тяготы войны на своих плечах. А также обещают открывать всё новые и новые страницы истории Великой Отечественной войны, которая изобилует множеством удивительных и порой совсем неизвестных подвигов, дающих возможность для создания новых фильмов.

Что ж, это действительно кинолента, после просмотра которой хочется помолчать в память героям. Будем ждать новых шедевров от ее авторов.

Ну а напоследок – небольшой эксклюзив от Тимура Бекмабметова о его фильме, который три года лежал на полке и вскоре наконец увидит свет.

Автор: Светлана Огнева

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!