30.4.2021 05:04

День Воссоединения Вьетнама. Праздник со слезами на глазах

День Воссоединения Вьетнама. Праздник со слезами на глазах

День воссоединения Вьетнама — это праздник, о котором вряд ли в обозримом будущем будет снят очередной голливудский блокбастер. Видимо потому, что ту войну американцы, по сути, проиграли и вряд ли захотят вспоминать «чем все закончилось». И да, строки из песни «День Победы» в заголовке процитированы не случайно.

Собкор «Сенсаций.Нет» во Вьетнаме Сергей Бродарь уже неоднократно рассказывал нашим читателям о различных праздниках этой не такой уж и далекой азиатской страны. В конкретном случае День воссоединения Вьетнама можно считать «немножечко» и нашей победой…

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь: В ходе стратегической наступательной кампании с 26 по 30 апреля 1975 года силами южного Вьетнама был взят город Сайгон. (Сейчас он называется Хошимин). В победоносном рывке участвовали 240 000 военнослужащих, 400 артилерийских орудий и 625 танков и множество единиц бронетехники. Результатом кампании стало полное уничтожение сил марионеточной армии юга, свержение проамериканского марионеточного правительства и полное освобождение юга страны с последующим воссоединением. По сей день 30 апреля является государственным праздником День Освобождения или День воссоединения и отмечается с размахом.

Экипаж танка врывается в дворец независимости чтобы установить флаг

Даже сейчас, когда в мире нестабильная и не очень понятная ситуация с коронавирусом, вьетнамские СМИ и социальные службы прогнозируют наплыв огромного количества внутренних туристов, как в сам Хошимин, так и на другие туристические направления Вьетнама. В связи с этим имеется ряд ограничительных мер носящий обязательный и рекомендательный характер. Особое внимание и опасения сейчас вызывают массовые незаконные пересечения гражданами Вьетнама границы с Камбоджией, где разразилась вспышка эпидемии. Пограничники, полиция и медицинские службы работают в усиленном режиме, но гуляния и праздник отменять никто не собирается.

Дворец независимости сегодня
Фото: Сергей Бродарь

Однако, на все события происходящие в мире есть масса посторонних точек зрения. К примеру, в западном мире вьетнамский День Воссоединения называется — Падение Сайгона, Черный апрель, Национальный день ненависти, Национальный день унижения. Не секрет, что огромная масса проамерикански настроенных вьетнамцев эмигрировала из страны и некоторые этнические вьетнамцы ведут оттуда антигосударственную деятельность. Так же имеются попытки оправдать и вернуть память о бойцах и генералах южного Вьетнама. Тут стоит заметить, что многие представители элиты покончили жизнь самоубийством, как только Зыонг Ван Минь (исполнял обязанности президента) отдал приказ сложить оружие. Уходили из жизни целыми семьями, с женами и детьми. Стоит напомнить, что семьи во Вьетнаме могут быть очень большими. Подробнее можно прочитать здесь:

Фото Сергея Бродаря

 

История повторяется. Не важно, в какой части планеты происходят события. Война во Вьетнаме была гражданской в первую очередь и её нельзя сравнивать с ВОВ СССР против Германии. Для многих вьетнамцев это не просто День победы и воссоединения, но и день памяти, размышлений и скорби.

Автор поста: Сергей Бродарь