История праздника Победы из газетных архивов

История праздника Победы из газетных архивов

75-летняя годовщина Победы над нацистской Германией в России празднуется в условиях карантинной самоизоляции. Военные парады, в основном, в небе, салюты без фейерверков, онлайн-поздравления и так далее. А что было в нашей стране в этот день 30, 45 и 55 лет назад?  Чтобы ответить на этот вопрос и передать атмосферу праздника Победы прошлых лет «Сенсаций.Нет» открыли и пролистали газетные подшивки. 

На этот раз в рубрике «Старая газета» мы больше внимания решили уделить иллюстрациям и передаче атмосферы праздника с помощью «Правды», «Огонька» и «Известий»  прошлых лет.

20-летие Победы, 1965 год

Фото: газета «Правда»

В этот день в Москву прибыли лидеры социалистических стран, в посольствах зарубежных стран состоялись торжественные приемы, в столице на Красной площади прошел торжественный парад.

«Трибуны по обе стороны мавзолея заполнены до отказа. Тут делегации многих стран, деятели коммунистических, профсоюзных, женских, молодежных и других организаций, ветераны войны из социалистических стран, а также из Англии, Франции и США […] Среди москвичей многочисленные гости столицы — Герои Советского союза, прибывшие из всех братских союзных республик и многих областей Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны из городов-героев Ленинграда, Одессы, Севастополя, Волгограда, Киева и крепости-героя Бреста.»

Газета «Правда» 10 мая 1965 года.

В Ленинграде военная техника и ветераны повторили маршруты 1945 года и вошли в город по тем же дорогам, чтобы встретиться на площади перед Зимним дворцом в центре города.

Фото: журнал «Огонёк»
фото: журнал «Огонёк»

В Киеве бронетехника, сопровождаемая ветеранами и молодыми воинами торжественно прошла по Крещатику. В Одессе торжественный парад на площади Октябрьской революции открывал Герой Советского Союза генерал-полковник Амазасп Бабаджанян.

В Бресте прошло торжественное построение возле тогда еще возводимого монумента защитникам крепости.

Волгоградцы собрались у Мамаева кургана у музея обороны и дома Павлова для того, чтобы посмотреть на праздничный салют.

Свердловск чествует героев трудовых подвигов времен Великой Отечественной войны, со всей области на площадь 1905 года съехались все 251 Герой Советского Союза области, 78 из которых приняли участие в торжественном параде.

фото: журнал «Огонёк»

Минск вспоминает героев подполья: Татьяну Мариненко, бывшую связной из партизанской бригады, замученную нацистами. Профессора Евгения Клумова, который в годы оккупации работал в 3-й клинической больнице столицы БССР, он тайно лечил раненых партизан, бежавших из лагерей и выдавал справки, которые бойцы использовали в качестве документов для входа в Минск и выхода из него. Пионера Марата Казея, который в 1944 году больше десятка немецких захватчиков, отстреливаясь до последнего патрона, а затем взорвался с гранатой в руках.

«На овеянном боевой славой и морскими ветрами знамени легендарного Севастополя засияла еще одна высокая награда. В день 20-летия великой Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР краснознаменный город-герой награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» […] в Северной и Южной бухтах выстроились боевые корабли Черноморского флота, который накануне празднования 20-летия Победы награжден орденом Красного Знамени.»

Газета «Правда» 10 мая 1965 года

30-летие победы 1975 год

Члены политбюро возложили цветы у могилы Неизвестного солдата в Москве. По улицам столицы прошла торжественная манифестация молодежи,  начавшаяся на Красной площади.

фото: журнал «Огонёк»

В Кишеневе открыт мемориал боевой славы. В Минске ветераны войны, партизаны и подпольщики, а также промышленники и работники сельского хозяйства прошли торжественным маршем от памятника Ленину к монументу Победы. Волгоградцы провели торжественный митинг на площади Павших борцов, возложили цветы к вечному огню и отсюда направились к Мамаеву кургану по проспекту Ленина.

фото: журнал «Огонёк»

Киевляне собрались в парке Вечной славы у могилы Неизвестного солдата, после чего колонны прошли по улицам столицы советской Украины  на Центральный стадион, где состоялся торжественный митинг. Ветераны войны Ленинграда в этот день возложили цветы у Пискаревского мемориала, колонны горожан из всех районов города прошли за Московскую заставу на площадь Победы — в этот день на ней в торжественной обстановке был открыт мемориал в честь защитников города-героя.

фото: журнал «Огонёк»

Боевые корабли в бухтах Севастополя украшены праздничными флагами в честь дня Победы, ветераны 250-дневной битвы собрались у вечного огня на Сапун-горе, где были возложены венки и цветы, а ровно в полдень венки были спущены в море, после чего состоялся марш-парад ветеранов и тружеников тыла.

фото: журнал «Огонёк»

В Новороссийске в 9 утра одновременно состоялись торжественные митинги у всех мемориалов города, на площади Героев у вечного огня встал торжественный караул пионеров и школьников. Жители города-героя в этот день массово посетили место, где высаживался десант Цезаря Кунникова и Малую землю — место, где сражался 18-ой армии полковник Леонид Ильич Брежнев.

45-летие Победы  1990 год

Перестроечная пресса не особо много рассказывала о празднике Победы. Собственно, именно поэтому мы и решили включить именно этот год в сегодняшний обзор.

фото: газета «Правда»

В Москве состоялся торжественный парад, министр обороны СССР Дмитрий Язов (который спустя полтора года примет участие в путче ГКЧП) после объезда войск поднялся на трибуну мавзолея Ленина и зачитал торжественную речь, в которой поздравил всех ветеранов, военнослужащих и тружеников тыла.

фото: газета «Правда»

На Пискаревском кладбище в Ленинграде состоялось торжественное возложение венков. Прошел военно-морской парад, торжества прошли на Дворцовой площади, по улицам города маршем прошли курсанты военных училищ и военнослужащие.  В Минске по Ленинскому проспекту парадом прошлись ветераны-фронтовики и военнослужащие Краснознаменного Белорусского военного округа.

фото: газета «Правда»

Праздник Победы отмечался в других странах. Как сообщал ТАСС, торжественная церемония возложения венков состоялась на военном кладбище в Амерсфорте, где похоронено более 800 советских солдат. В столице КНДР Пхеньяне возложили венки к монументу «Освобождение» на горе Моранбон. В Бонне возложили венки к памятнику советским гражданам, погибшим в плену. В польском Щецине прошла церковная служба на кладбище, в которой принял участие президент республики Войцех Ярузельский.

фото: журнал «Огонёк»

P.S. О том, как проходит праздник в условиях пандемии предлагаем прочитать здесь.