9.3.2021 02:03

Как «РЖД» «землевладельцами» делали. Опять

Как «РЖД» «землевладельцами» делали. Опять

Компания «РЖД» собирается использовать свои территории в коммерческих целях. Эта «новость», переданная со слов замдиректора компании Александра Плутникова вызвала чувство дежавю — этим планам уже больше 10 лет, воз, как мы видим, и ныне там. 

Новость о том, как госкомпания «РЖД» собралась передавать в субаренду земли ради коммерческой выгоды интересна довольно узкому кругу заинтересованных лиц и потому, что называется, «Интернет не взорвала», зато вызвала недоумение у людей немного знакомых с вопросом.

По мнению агентства ТАСС, госкомпания собирается создать арендный фонд по всей стране, а по мнению «Прайм» и РИА «Новости», «РЖД» просто собирается использовать свои (!) территории в коммерческих целях. К таким выводам СМИ  небезосновательно пришли журналисты после вот этой фразы заместителя генерального директора компании Александра Плутникова:

«У РЖД есть возможность вовлечения имущества для получения дополнительных доходов, в том числе имущества, которое находится в аренде для целей развития железнодорожного транспорта. Пока это имущество не включено ни в какие перечни непрофильных активов, сейчас совместно с коллегами из Минтранса и правительства разрабатываем механизм вовлечения этого имущества».

Замгендира АО «РЖД» Александр Плутников, РИА «Новости»

изображение: Коллаж Андрея Зайцева

Почему мы выделили слово «свои»? Потому, что у компании «Российские железные дороги» никаких «своих» территорий вроде как и нет — есть арендованные. Маленький экскурс в историю — компания РЖД была создана в результате реформирования Министерства путей сообщения РФ в 2003 году, несмотря на то, что является акционерным обществом, все 100% акций находится в собственности Российской Федерации, а полномочия этого самого акционера осуществляет правительство РФ. Важный пункт — когда структура из «министерской» становилась «акционерной», земли, на которых находятся инфраструктурные объекты АО «РЖД», были переданы компании в аренду (!), а не подарены.

Рассуждать о том, почему именно так поступили можно долго. Но достаточно вспомнить, сколько раз во время каждого кризиса поднимались вопросы о продажи части акций АО «РЖД» (понятия «IPO» и прочие странные для простого обывателя странные аббревиатуры, мы, пожалуй, опустим — прим. «Сенсаций.Нет»), чтобы понять, что сдавать в аренду землю структуре, которая фактически принадлежит государству — намного безопаснее, нежели дарить. С учетом того, что договор аренды заключен на 49 лет, можно вообще не переживать.

Однако планы о своеобразной «приватизации» земель, которые используются неэффективно, не по назначению  или попросту безхозные —  возникают не впервые. Дело в том, что еще на заре компании в 2008 году был целый законопроект по передаче этих территорий безвозмездно, а в сентябре того же года широкой публике уже были представлены проекты по «коммерциализации» будущих территорий:

«..на неиспользуемых территориях уже подготавливается почва (в прямом и переносном смыслах) под реализацию нескольких инвестиционных проектов. Самый крупный — московский проект под названием «Поклонка парклайн». Генеральный директор компании-инвестора предоставил на всеобщее обозрение красочный проект, в соответствии с которым с территории между Киевским вокзалом и мемориалом на Поклонной горе в Москве вдоль железнодорожных путей исчезают гаражный комплекс и хладокомбинат, сама дорога вместе с сортировочной станцией перестраивается, а над ними на бетонных сваях вырастает целый квартал — с жильём, офисами и развитой инфраструктурой».

Александр Фролов, Фонтанка.ру. 5.09.2008 года

Там же, в заметке можно прочитать и о других планах и коммерциализции «бесхозных» территорий, и что процесс этот не быстрый и может занять годы. Прошло 12,5 лет. Самое время?

P.S. (от автора) Нисколько не удивлюсь, если через 10-15 лет я снова вернусь к теме «в РЖД заявили о планах по коммерческому использованию своих территорий» и буду давать ссылки уже на два предыдущих своих материала — этот и вышеупомянутый на «Фонтанке». Дежавю, знаете ли, вещь такая…

Автор поста: Александр Фролов