27.1.2022 19:01

Что кроется за словами о «возможном расколе НАТО» и конфликте Европы и США

Что кроется за словами о «возможном расколе НАТО» и конфликте Европы и США
коллаж Андрея Зайцева

Западные СМИ в последнее время пишут не только о «российской угрозе», но и об опасности раскола в НАТО и расхождении ЕС с США по важнейшим геополитическим вопросам. Что стоит за этими страхами и какие внутренние проблемы сейчас терзают западное сообщество разбирался наш корреспондент и политолог Александр Чаусов.

Тема «раскола Запада» в отношении к России, да и вообще внешней политики в последние полгода появляется в европейской и американской прессе довольно часто. Суть этой проблемы в том, что в НАТО на самом деле нет того единства, которое пытается продемонстрировать внешним наблюдателям Альянс, а континентальная Европа не всегда находит компромиссы и понимание в диалоге с США и иными «англо-саксонскими» государствами, типа Великобритании.

На этом фоне, понятным образом, периодически звучат крайне смелые заявления о том, что и НАТО может в ближайшем будущем расколоться и прекратить свое существование, да и Европа выйдет из сферы влияния Вашингтона. Звучат такие слова действительно как-то уж слишком фантастично.

коллаж Андрея Зайцева

Но все же нельзя отрицать, что определенные внутренние противоречия в глобальном западном сообществе не только накопились, но и обострились за последние годы, а то и месяцы. И о том, что сейчас происходит внутри «западного единства» и есть ли оно вообще – стоит поговорить подробнее.

И начать, пожалуй, стоит с взаимоотношений ЕС и Вашингтона, поскольку недавнее президентство Трампа внесло свои коррективы в американскую внешнюю политику по отношению к Европе, которые сейчас Вашингтон пытается нивелировать. Правда, забегая вперед, стоит сказать, что попытки эти выглядят весьма странно.

Стоит напомнить, что Дональд Трамп, будучи главой США крайне скептически смотрел на то, что Вашингтон уж слишком активно финансирует НАТО. И пытался урезать финансирование Альянса, перекладывая это финансовое бремя на, собственно, европейские государства.

коллаж Андрея Зайцева

Более того, сейчас, лишившись поста президента, господин Трамп стал куда более категоричен в своих заявлениях и фактически без обиняков рассуждает о своем видении американской политики по европейскому направлению. Например, называя «сумасшествием» идею Джо Байдена отправить в Европу больше американских войск.

По словам бывшего главы Белого Дома, «это может начать третью мировую войну […], это сумасшествие и никогда бы не произошло при мне».

К слову, при Трампе действительно количество военных из США сократилось в той же Германии. При том настолько, что администрация Байдена вынуждена была запускать программу «перезагрузки» в отношениях с Европой.

В частности, инициировать встречу главы Пентагона Ллойда Остина и его немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Итогом этих переговоров стало планомерное увеличение военного контингента США в ФРГ.

коллаж Андрея Зайцева

Весной того же года европейские СМИ вообще стали писать о том, что «Америка возвращается в Европу».

Ну, и, казалось бы, все вернулось на круги своя, мир и единство были достигнуты. Запад вновь обрел свою силу. Однако, так только казалось.

И здесь нужно понимать следующий момент: несмотря на Доктрину НАТО на уровне Североатлантического Договора, риторику о том, что Альянс является исключительно оборонительным и вообще ратует за «мир во всем мире», в основе его, как и любого крупного объединения государств лежат деньги и власть.

Что касается власти, то тому же Парижу, да и Берлину не очень нравится, что фактическим и абсолютным лидером в НАТО стала страна, которая вообще находится от Европы на расстоянии океана.

коллаж Андрея Зайцева

А вот что касается денег, то здесь все еще интереснее.

Потому что осенью этого года, после всех весенних заверений Вашингтона о возврате к прежней политике по поддержке Альянса войсками и деньгами, внезапно грянул AUKUS. Тройственный альянс США, Британии и Австралии, который был инициирован для того, чтобы «предотвратить дальнейшую экспансию Китая» в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ну и, казалось бы, где Европа, а где Китай? Но образование этого союза крайне болезненно ударило уже по кошельку Парижа. Дело в том, что ранее, между Францией и Австралией была заключена сделка о строительстве дизельных подводных лодок для военного флота Канберры на 66 миллиардов долларов. Для Франции она была стратегической потому, что, пожалуй, стала самой прибыльной в оборонной сфере вообще за всю историю этой страны.

А вот появление AUKUS было сопряжено с тем, что данная сделка была отменена. И Австралия стала строить уже атомные подводные лодки на верфях Британии и США. В Париже назвали такую смену позиции «ударом ножа в спину».

Париж, конечно, предпринял несколько демонстративных шагов, например, не явившись на празднование годовщины Чесапикского сражения, решающей морской битвы в войне за независимость США.

Но куда важнее то, что Брюссель, то есть руководство ЕС в целом, заморозил переговоры с Канберрой по созданию свободной торговой зоны.

К слову, о неактуальности НАТО, и даже о «смерти мозга» Альянса президент Франции, Эммануэль Макрон заявлял еще в 2019 году. И эти слова, уже после сделки по подлодкам, фактически повторил министр обороны «пятой республики» Жан-Ив Ле Дриан.

коллаж Андрея Зайцева

Отдельный сюжет во всей этой истории – это противостояние Парижа и Лондона по поводу мигрантов. Дело в том, что в районе Ла-Манша, как и на границе Белоруссии и Польши, накопилось огромное количество беженцев с Ближнего Востока. Которые хотят в Британию. А Британия, свою очередь, их «разворачивает назад».

И более того, после Brexit между Парижем и Лондоном разгорелись рыболовные споры в этой акватории. Которые закончились тем, что Лондон вывел в эти воды свои военные катера.

И все эти процессы, стоит отметить, напрямую особо России не касаются. То есть, ребята справляются сами без всякого «фактора Кремля».

Но фактор и нашей страны, и Украины все же имеет место быть. Например, недавно Германия отказалась не только делать прямые экспортные поставки вооружений Киеву, но запретила поставлять Украине немецкое оружие, имеющееся в распоряжении Эстонии.

коллаж Андрея Зайцева

По поводу этого отказа в смысле расхождений интересов «англо-саксов» и континентальной Европы решили порассуждать в The Guardian. Но автор этой публикации уходит уж совсем в историческое прошлое, и в «травматическую память» о Второй Мировой войне. Когда, например пишет:

«Недавний отказ Берлина позволить Эстонии передать Украине вооружение немецкого производства. Мысль о том, что Германия предоставит оружие для использования против России впервые со времен Второй мировой войны, подобна проклятию. Выступая во вторник в Берлине, канцлер Германии Олаф Шольц поддержал это решение, заявив, что оно основано «на событиях последних лет и десятилетий»».

Но все, кажется, значительно проще. В конце концов Украина с Россией «воюет» уже лет восемь, и это не мешает «Газпрому» выполнять поставки газа, обозначенные в контрактах с этой страной.

Применительно к Германии речь идет о двух факторах. Об откровенном и провокационном хамстве украинского посла в Берлине, Андрея Мельника, и о пунктах Коалиционного соглашения нового германского правительства, которые вообще предполагают сокращение экспорта оружия куда бы то ни было, и демилитаризацию стран ЕС, в том числе и от американского оружия. О чем «Сенсаций.Нет» подробнее писали ранее.

Однако, так или иначе, все это явно выходит за рамки видения проблемы Украины Штатами, и потому тоже «вносит разлад» в кажущееся монолитное единство НАТО и сотрудничество Евросоюза со Штатами.

коллаж Андрея Зайцева

Тем не менее, стоит понимать, что ни о каком «расколе» Альянса речи не идет в принципе. Слишком большие деньги вложены и будут вкладываться в этот проект. А потому у него очень много интересантов. Да и с политической точки зрения НАТО – это удобнейший механизм контроля Вашингтоном Европы. А потому, естественно, отношения по линии Вашингтон-ЕС тоже будут поддерживаться на должном уровне настолько долго, насколько это возможно. Просто потому, что государства-лидеры ЕС, это одновременно еще и государства-лидеры НАТО.

С другой стороны, все эти внутренние конфликты и разногласия показывают России, что в Европе все же есть с кем и о чем договариваться. Что сейчас, в общем-то и происходит, как по линии Россия-НАТО, так и в рамках состоявшихся на днях переговоров «нормандской четверки» по вопросу Украины. Ну, а что касается денег, то, все же есть надежда на то, что «Северный Поток-2» в итоге пройдет все необходимые бюрократические процедуры в ближайшие месяцы и полноценно заработает. А это принесет России деньги, а Европе энергию, с которой у неё сейчас кризис, особенно отражающийся все на той же Германии.

Автор: Александр Чаусов