15.12.2020 11:12

Потомки Чингисхана на мировой сцене

Потомки Чингисхана на мировой сцене

От редактора: Скажу честно и откровенно: главные герои этого материала у меня давно, что называется, «живут» в наушниках и в автомагнитоле. Пару лет назад на сайте «Сенсаций.Нет» уже выходил подкаст с их упоминанием, и я настоятельно рекомендую его послушать — там мы выяснили, кто художественный руководитель the HU и какие песнями он знаменит (с примерами) и это на самом деле довольно смешное открытие. Эта же статья является неким логическим продолжением  «Не британцы, не лягушки… Рок-музыканты с экзотических континентов Ч.1«, с которой настоятельно рекомендуем ознакомиться.  

 

Василий Виноградов

Там воздух свеж, как песня Shocking Blue.
Вершины гор как нитка белых бус.
Где нет людей,
Там счастье лошадей
Из под копыт —
Монгольский блюз. 

В. Ва©илевич 

 Сэр Пол Маккартни, сэр Элтон Джон, сэр Мик Джаггер… к этим столпам не только британской, но и мировой поп- и  рок-музыки вполне официально принято обращаться “сэр”. Список, конечно, не ограничивается только этими тремя фамилиями — тут тебе и Ринго Стар, и Род Стюарт, но всем им в своё время пожаловала рыцарский титул сама Королева Англии. 

У героев нынешнего обзора, конечно, никаких подобных титулов ещё нет, но задел уже дан — орден Чингисхана им вручило правительство их родной страны. Итак, встречайте монгольских этнорокеров — группу “The HU”. И не путайте их с британскими “The Who”. 

Для современной звукозаписывающей индустрии возраст группы “The HU” (или просто “HU”) весьма юн — всего 4 года. Однако успехи весьма значительны — несколько мировых турне по Европе, Америке и России, многомиллионные просмотры на Ютубе и ярко выраженная культурная миссия в духе “Мы из Монголии. Теперь вы знаете о такой стране”. Ситуация сродни истории советского ВИА “Песняры. До тех исторических записей, изданных на виниловых пластинках миллионными тиражами, музыкальная культура Белоруссии, мягко говоря, была представлена “никак”. А после выхода первого диска-гиганта советские граждане поспешили в библиотеки и книжные магазины, чтобы ознакомиться с белорусским фольклором и узнать уже: о чём поют эти сладкоголосые “Песняры”…

Правительство Монголии, видя такой расклад со свалившейся славой и востребованностью на “HU”, тут же сделало их официальными культурными посланниками страны, а про орден Чингисхана и говорить нечего — это уже история. 

Визуальная составляющая клипов “HU” — несомненно, самая важная составляющая их образа. В каждом клипе они всячески подчёркивают свою принадлежность к родной Монголии, где фигурируют бескрайние степи, народные инструменты и, конечно же, брутальные воины на конях. 

В переводе с монгольского “HU” значит «человек». (это чем-то сразу роднит их с японской рок-группой “Человек-кресло”, не так ли?) Человек в полном своём обличье, человек как часть окружающего сурового мира. При этом, несмотря на непривычность нашему уху языка, а также потрясающего горлового пения, ни разу не возникает сомнений, что песни исполнены напористого смысла. По факту так и есть. Песни о повзрослевших детях, ставших воинами и уходящих на войну, песни об уважении к женщине, шаманские призывы духов предков. 

 

Как показывают простые наблюдения, равнодушным этот монгольский музыкальный коллектив не оставляет никого, рождая на популярных форумах добрые шутки типа: 

“… — Да у нас дождь пошёл, когда я это послушал! Как всё вернуть обратно?!! 
— Проиграй песню задом наперёд! 
— Я попробовал — из земли вылез скелет коня и потребовал отдать дань за 300 лет!…”  

Прочитав весь предыдущий текст, некоторые, даже лояльно настроенные граждане, наверняка скажут что-то вроде: “Отлично! Теперь мы знакомый со всей монгольской рок-музыкой! Целая одна группа!”. Спешу развеять по ветру ваш скепсис, многоуважаемые. Да, несомненно, в такой маленькой (по количеству населения) стране как Монголия не может быть огромного количества рок-коллективов. Да и артистов других жанров тоже не слишком-то много. Но вот вам коротенькая видео-подборка монгольского рока. И пусть в каждом из этих коллективов никоим образом не вытравишь их национальную сущность, но язык не повернётся назвать их всех одинаковыми. Самодостаточная авторская музыка в наилучших народных и рок-традициях! Не говоря уже о том, что монгольский трибьют-проект, посвящённый “Пинк Флойду”, вообще самый лучший в мире…  

Автор: Василий Виноградов