26.7.2021 17:07

Бессмысленные и беспощадные украинские заявления

Бессмысленные и беспощадные украинские заявления
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Новостные ленты пестрят сообщениями о том, что украинскую армию якобы призвали готовиться к захвату Донбасса. Кто о чем, а СМИ все о хайпе. Кто к чему готовиться и почему не стоит доверять подобным громким «сенсациям»?

Сегодня в новостных агрегаторах, а также в лентах социальных сетей вовсю набирает обороты новость о том, что «На Украине призвали освободить Донбасс после парламентских выборов в РФ». И по тональности заголовков и утвердительности их в СМИ складывается впечатление, что на Украине действительно призвали освобождать Донбасс, причем если судить по большинству изданий, освобождение будет носить исключительно силовой характер. Однако, в реальности история совсем иная.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак в интервью телевизионному каналу «Obozrevatel» заявил, что по его мнению участие граждан, живущих на юго-востоке Украины в выборах РФ означает только одно — российские власти намерены назвать Донбасс своей территорией и присоединить эти земли. Именно для этого по мнению бывшего замминистра жителям ДНР и ЛНР выдают российские паспорта.

«В ближайшей перспективе наша страна должна готовиться к тому, что нам придется освобождать эту территорию тем или иным путём. Хотелось бы, чтобы это произошло политико-дипломатическим путем, но армию надо готовить к возможному применению оружия.»

Юрий Грымчак

Что нужно из этого понять? Грымчак, конечно, замминистра, но уже бывший; в делах Донбасса и, тем более, украинской армии, власти и права голоса не имеет, а все его заявления — пустой треп и обмусоливание одной и той же темы на протяжении многих лет. «Хотелось бы освободить, так или иначе. Лучше, конечно, дипломатическим путем, но может и не получится». В этом заявлении нет абсолютно ничего нового. Украинские политики то и дело высказывают свое мнение насчет возвращения Крыма, Донбасса, насчет того, что «ну в этом году то точно заберем обратно». Однако, к реальности все эти заявления не имеют никакого отношения, это просто личные желания политиков, высказанные в слух. Никакой законодательной силы они не имеют, и никто не мобилизует армию для «освобождения» Донбасса только потому, что какой то экс-замминистра где-то что-то сказал.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Более интересный вопрос — зачем вся эта чушь тиражируется в российских СМИ? Ответ прост — хайпа ради и просмотров для. Когда ковид, вредные продукты и страшилки о новых налогах уже поднадоели, а собирать читаемость надо, на помощь всегда приходит тема околоукраинской направленности. И если новости о «Северном потоке-2» хорошо кликаются в достаточно узком кругу читателей, потому что зачастую изобилуют сложными формулировками, цифрами и бесконечными мнениями аналитиков, то новости о том как Украина будет/хочет/требует возвращать ранее подконтрольные ей территории заинтересует практически любого российского пользователя новостных лент.

Особенно если учесть, как именно подаются эти самые новости. К примеру, Московский Комсомолец утверждает, что «в Киеве призвали готовиться к силовому освобождению Донбасса» — и это, пожалуй, один из самых нейтральных вариантов. «На Украине призвали дождаться парламентских выборов в России, чтобы ударить по Донбассу» пишет издание «Южный Федеральный», и это выглядит уже как откровенная провокация. «На Украине призывают начат военную кампанию в Донбассе» сообщает издание «Свободная Пресса». Естественно, в глазах неподготовленных читателей все это может выглядеть более, чем удручающе, и даже напугать. Но бояться не стоит, заявление бывшего замминистра не имеет под собой никаких законных оснований, это просто разговоры в никуда.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

СМИ вообще очень любят создавать «сенсацию» из отдельных мнений или высказываний, а также вырванных из контекста слов более или менее известных людей, и не очень известных тоже. Главное, чтобы выглядело читабельно, а там хоть трава не расти. При этом, журналисты почему-то не задумываются о влиянии подобных «сенсаций» на и без того невероятно сложную обстановку между странами, а также о влиянии на настроения среди людей как в одном, так и в другом государстве. Или задумываются, и в этом и цель?

ИТОГ: Новостное пространство было сотрясено очередным околоукраинским вбросом — бессмысленным и беспощадным.

ВЕРДИКТ: Бывший заместитель министра раздает советы космического масштаба и космической же глупости. Если серьезно относиться и верить каждому такому заявлению, то лучшим экспертом в итоге станет бабка у подъезда и диванные политологи. Тем временем, советы экс-замминистра к реальной обстановке отношения не имеют.

P.S. Тем не менее, кто-то может всерьез воспринимать подобные заявления, и воспринимать, естественно, негативно. И тиражирование этих псевдосенсаций может запросто спровоцировать протестные настроения с любой стороны. Поэтому, пожалуйста, вчитывайтесь дальше заголовков и не дайте новостям себя обмануть!

Автор: Ника Процкая