«Американская грязь» американской мечты

«Американская грязь» американской мечты

Многие стремятся к американской мечте. Люди с других континентов смотрят в сторону США и мечтают там побывать, якобы изменить жизнь к лучшему. Америка — край необъятных возможностей, богатства, демократии, колыбель справедливости и доллара, одной из самых влиятельных валют мира. Но так ли все радужно и идеалистично, как нам кажется, так ли хороша эта земля и для кого она открыта, кому сможет помочь достичь «лучшей жизни»?

Страны Центральной Америки и Мексику отделяет от США граница в виде полоски на карте, но это две совершенно разные реальности. Их отличия настолько пугающие, настолько весомые, будто они существуют в разных мирах. С одной стороны одно из самых влиятельных государств на планете, а с другой — криминал, наркотики и торговля людьми. Кроме этого, соседи постоянно враждуют, Вашингтон периодически вводит новые пакеты по ограничениям для беженцев из Мексики, откровенно закрывает глаза на то, что происходит у них под боком, пока разжигает конфликты на других континентах. Об этом и о том, что же кроется за стеной Трампа рассказывает Джанин Камминс в своей, можно сказать личной «Американской трагедии».

изображение: Коллаж Сенсаций.Нет

Сама автор из семьи испанских мигрантов, на написание книги ее подтолкнуло трагическое событие из личной жизни – двоюродные сестры писательницы были изнасилованы и жестоко убиты впоследствии. Виновным пытались сделать ее двоюродного брата, тоже не коренного американца, но в итоге справедливость восторжествовала, и настоящие преступники понесли наказание.

На российский книжный рынок издание попало осенью прошлого года. Отзывы были неоднозначны со стороны американских критиков, хотя Стивен Кинг, Опра Уинфри и многие другие включили ее в списки лучших. Многие обвиняли Камминс в неправдоподобности описываемой ситуации по ту сторону стены. Так ли это, или, возможно, в очередной раз американисты пытались скрыть от глаз мировой общественности настоящее положение дел, сложно сказать, но факты говорят сами за себя. Начиная с 2017 года, благодаря политике американского короля шоу и по совместительству президента, Дональда Трампа, ситуация в Мексике настолько обострилась, что государство стало опасным не то, что для своих, но и для чужих, в особенности любопытных журналистов – совпадение?

Книга как раз таки и рассказывает о семье журналиста, который, как и многие другие, расплатился своей жизнью и жизнью своих близких за правдивые репортажи не в угоду местному картелю.

изображение: Коллаж Сенсаций.Нет

История начинается с трагического происшествия – на семейном празднике были расстреляны практически все родственники семейства Перес, в живых чудом остается лишь его сын Лука и жена Лидия. Происшествие было спровоцировано разоблачением наркокартеля Себастьяном Перес, одним из немногих оставшихся в живых журналистов, пишущих правду о действительности жизни в Акапулько. Та самая Акапулько, о которой поется в небезызвестной песне, некогда один из туристических центров Мексики, а теперь то место, где коренным не рады, не говоря уже о туристах. Лидия и Лука вынуждены спасаться бегством. С этого и начинается их путь миграции с юга на север. Вот так, некогда представители интеллектуальной элиты с бизнесом, недвижимостью и высшим образованием вынуждены криминальными путями направляться в США, где им откровенно не рады.

Одной из причин экономического кризиса Мексики стала вражда с Соединенными Штатами. Центральная часть материка экономически и политически зависит от решений Вашингтона. Часто, для воздействия на соседние, или донорские государства, США давят на неокрепшие страны именно этой части континента, что и послужило национальному упадку. В итоге, население стало массово покидать в начале центральную часть Америки, далее и Мексику, которая трещала по швам от количества нелегальных мигрантов. Для них организовывали целые лагеря, строили ограждения вдоль железнодорожных путей, ведь чаще всего мигранты с юга на север двигаются на крышах товарных поездов, у нас таких называют зацеперами. В книге описывались сцены, когда дети, мужчины и женщины срывались с крыш, на этом их жизни обрывались.

изображение: Коллаж Сенсаций.Нет

Не только экономический кризис стал причиной миграции в США. Многие бегут от картелей, которые охотятся на свидетелей своих преступлений. В этой ситуации страшно то, что на сторону пострадавшего не станут даже правоохранители, которые целиком и полностью подчинены местной мафии. Они торгуют наркотиками, снимают зацеперов с поездов и не граждан Мексики продают в рабство, сексуальное и другие. Так две девушки, с которыми в ходе сложного пути с юга на север познакомились Лидия и Лука из-за своей красоты мало того, что были подвергнуты насилию со стороны полиции, так и чудом спаслись от продажи, так как за «хорошеньких» лиц женского пола дают двойную-тройную цену.

Да, история похожа на что-то нереальное для современного мира, но увы, она имеет место быть. Караваны мигрантов круглосуточно следуют с юга на север в надежде на спасение. Лично мне было обидно, что бежавшие из Мексики в США не имеют права на хорошую жизнь. Так, на примере Лидии, было показано, как из женщины, которая была превосходным литературоведом, владела собственным книжным магазином, жила с семьей в центре Акапулько, она превратилась в горничную, еле сводящую концы с концами.

История от начала до конца держит в напряжении, ты проживаешь ее от начала и до конца вместе с героями, сопереживая каждой трагедии, а их в ходе рассказа была масса. Смерть, разочарование, страх, опасность и жажда жить — вот, что сопровождает бежавших от картелей людей в течение пути с юга на север. Безысходность, отсутствие государственного авторитета, мафия и «власть народу» — то, что по мнению автора царит на территориях Центральной Америки. В ужас приходишь от того, что полиция, да и все представители власти подчинены одному — деньгам от торговли наркотиками и людьми.

изображение: Коллаж Сенсаций.Нет

Книга оставила весомый эмоциональный отпечаток. Я о многом задумалась, дойдя до последней страницы. Написано все легко, непринужденно и по делу, без лишних литературных отступов или многоабзацных описаний. Не знаю, насколько история правдива, насколько собирательные образы точны, но то, что ни один человек на земле не заслуживает того, что переживают, по мнению автора, жители государств центральной Америки и Мексики, — это факт. Хотя для того, чтобы убедиться в правдивости слов Камминс достаточно вбить в поисковике запрос о ситуации в этих странах — увидите все сами.

Надеюсь, что в скором времени происки большого американского брата будут менее весомы для Центральной Америки и такой богатый исторически и природно край сможет задышать самостоятельно в полную силу. Читайте – точно не пожалеете.

Автор поста: Дарья Живолуп