Чудное созвездие: советская пресса о рождении кремлевских звезд

Чудное созвездие: советская пресса о рождении кремлевских звезд

Кремлевские звезды блещут над столицей уже 85 лет. Правда, рубиновыми лучами, как поется в знаменитой песне, они обзавелись не сразу. В октябре 1935 года на башни Кремля было поднято золотое созвездие. А красными звезды стали лишь через два года. И в первый, и во второй раз работы нужно было завершить к 7 ноября – Дню октябрьской революции. И в 35-м, и в 37-м с задачей справились досрочно. «Сенсаций.Нет» собрали летопись «известий» о рождении одного из главных символов страны.

Сейчас трудно представить, что 18 лет Страна Советов провела под охраной державных орлов. Уж очень это было хлопотное и дорогое дело: снимать прежние гербы с кремлевских башен. В 1931 году даже составили смету, расходы оценили в 95 тысяч рублей. Но денег не нашлось и мероприятие отложили до лучших времен.

 

Они настали в 35-том. Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) постановили: к 7 ноября орлов снять, а вместо них водрузить на кремлевские шатры золотые звезды с серпом и молотом.

Известный художник-декоратор Федор Федоровский подготовил эскизы. По его задумке все звезды были разными: и по размеру, и по внешнему облику. Каждую эмблему инкрустировали уральскими самоцветами: горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами.  Прежде, чем поднять на башни, драгоценные символы показали людям.

 

«Их привезли в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького ночью. Бережно сняли с грузовиков и поставили на Ленинской площади. Зажглись прожекторы, и на бархатном фоне неба вспыхнула россыпь аметистов и хризолитов, аквамаринов и топазов. Казалось, будто в центре каждой огромной звезды, на светло-серой поверхности серпа и молота, зажглось множество маленьких звездочек. Через несколько дней четыре звезды, покрытые тончайшим слоем золота, усеянные драгоценными каменьями, будут установлены на кремлевских башнях».
Статья «Чудесное созвездие», «Известия» 24 октября 1935 года.

Такое количество «каменьев» (больше тысячи!) сделало звезды очень тяжелыми. Каждая – свыше тонны. Инженеры забеспокоились: а выдержат ли башни такую нагрузку? Пришлось принимать меры.

«Вчера закончились работы по подъему звезд на кремлевские башни. Были опасения, что старая кирпичная кладка Боровицкой башни, на которую вчера была поднята последняя звезда, не выдержит ее веса в 1300 кг. Для укрепления башни внутри ее сделан стальной каркас, на который и будет опираться звезда».
«Известия» 28 октября 1935 года.

В публикации также отмечалось, что звезду для Боровицкой башни построили на краснознаменном заводе им. Менжинского. Для втулки, проходящей внутри звезды, использовали орудийный ствол. Его, конечно, тоже позолотили.

Первые звезды Кремля не светились. Предполагалось, что видимость и блеск обеспечат лучи прожекторов. Но уже через год уральские самоцветы потускнели из-за пыли. Тогда Советское правительство решило: к 20-летнему юбилею революции установить новые звезды уже на 5 (а не на четырех, как раньше) башнях Кремля и сделать их светящимися.

Эскизами снова занялся Федоровский. Именно он предложил использовать рубиновый цвет стекла. Теперь звезды были выдержаны в едином стиле, но вот их размеры — отличались.

«Пропорции и размеры были выбраны настолько удачно, что новые звезды, несмотря на то, что они установлены на башнях различной высоты, кажутся с земли одинаковыми. Достичь этого удалось только благодаря тому, что размеры самих звезд различны. Так, на Спасской и Никольской башнях, расположенных на возвышенной местности, расстояние между концами лучей звезд составляет 3,75 м, на Троицкой башне — 3,5 м, а на расположенных в низине Боровицкой и Водовзводной башнях — 3,2 и 3 метра».
Из книги «Кремлевские звезды» автор —  инженер Михаил Тополин (он 30 лет возглавлял группу специалистов, обслуживающих кремлевские эмблемы)

К началу октября была закончен монтаж металлических шпилей для будущих звезд на всех башнях Кремля.  3 октября 1937 года «Известия» разместили фотографии новой звезды – первой из пяти, предназначенной для Водовзводной башни. Продемонстрировали и специальную лампу огромной мощности, которая обеспечит сияние символа. Высота этого осветительного прибора составляла 37 см. По соседству с фото размещалась поэтическая заметка о верхолазах.

«Ажурные конструкции поднимаются сейчас рядом с шатрами кремлевских башен. Снизу, с Красной площади и прилегающих улиц, люди, работающие на высоте, кажутся муравьями (это сравнение оправдывается их размерами и трудолюбием). На кремлевских башнях работают верхолазы, у которых профессиональными качествами являются мужество, смелость, ловкость».
«Верхолазы», «Известия» 3 октября 1937 года.

Верхолазов хвалили не зря. 9 октября засияла рубиновая звезда на Никольской башне. Ее установка стала для монтажников самой трудной.

«Верхолазам пришлось работать при сильном ветре. Поэтому установка продолжалась на полтора часа дольше, чем на Боровицкой башне».
«Известия», 10 октября 1937 года

15-го подняли звезду на Спасскую башню. По величине она была близняшкой той, что ранее установили на Никольской. И наконец, 22 октября «Известия» сообщили о скором завершении работ.

«Опытными мастерскими Центрального научно-исследовательского института машиностроения’ закончен монтаж пятой рубиновой звезды, которая будет поднята на Троицкую башню Кремли. Завтра, 23 октября, звезда будет доставлена в Кремль и установлена на шпиле башни».
«Известия» 22 октября 1937 года

Днем рождения кремлевских звезд считается 2 ноября. Именно тогда они впервые зажглись над столицей.  Во время Великой Отечественной войны их укрыли маскировочными чехлами. Однако «рубиновые стекла» все равно сильно пострадали от ударов немецкой авиации. После Победы звезды нуждались в капитальном ремонте. Их поочередно снимали с башен, начали с  Троицкой, закончили – Спасской. В ходе реконструкции специалисты изготовили новые обрамляющие стекла детали из красной меди, затем  – позолотили их. На заводе в Вышнем Волочке изготовили новое трехслойное рубиновое стекло.

 

«Рубиновым стеклам на звездах Спасской, Троицкой и Боровицкой башен придали выпуклую форму. Это делает звезды более объемными и нарядными в солнечные дни, так как выпуклость усиливает эффект рубинового отражения. Во время реконструкции провели большую работу по улучшению освещенности, особенно верхних лучей», – отмечал в своей книге Михаил Тополин.

Капитальный ремонт звезд завершился в феврале 1946 года. А в 1947 Леонид и Эдит Утесовы споют: «Затихает Москва, стали синими дали, ярче блещут кремлевских рубинов лучи…» И ведь никакого художественного преувеличения – чистая правда!

Автор поста: Ольга Летягина