Женские тайны 8 марта

Традиция празднования международного женского дня 8 марта, вопреки расхожему заблуждению, зародилась не в революционной России, а Роза Люксембург, например, к этому празднику вообще никакого отношения не имела. Какие женские тайны скрывает этот праздник?

8 мартаУдивительно, но даже самый женственный день в году у нас окутан мифами и стереотипами. Так, например, по легенде, именно в этот день Клара Цеткин и Роза Люксембург вывела трудящихся женщин Германии на массовые демонстрации и в память об этом событии в Советской России решили отмечать праздник. Есть и особо циничный «подвид» этого мифа, в соответствии с которым, «трудящиеся» были работницами борделей – то есть немецкими проститутками, а сами Клара и Роза – феминистками и суфражистками одновременно. Еще один миф, родившийся уже в 90-е годы, это то, что праздник 8 марта отмечают только в России и нескольких странах бывшего СССР. Давайте разбираться.

На самом деле ни Клара Цеткин, ни, тем более, Роза Люксембург в «зарождении традиции» никакого участия не принимали. 8 марта 1908 года на демонстрацию вышло 15 000 женщин города Нью-Йорка в Соединенных Штатах Америки, а организаторами митинга было социал-демократическое женское движение США. Требования: сокращение рабочего дня, избирательные права (в начале ХХ века оно было не во всех штатах) и оплата труда на равных с мужчинами. Спустя год, Социалистическая партия Америки в память об этом событии устроила праздник, который было решено отмечать каждое последнее воскресенье февраля (то есть в выходной день) и 28 февраля. Назывался он «Национальный День Женщины» (National Woman’s Day), а в 1910 году американские социалистки встретились в Копенгагене на конгрессе с Кларой Цеткин, которая, в свою очередь на социалистической женской конференции предложила перенести и в Европу традицию празднования 8 марта, как международного женского дня.

Как говорит Большая Советская Энциклопедия, традиция отмечать март месяц массовыми гендерными демонстрациями началась в 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании, в 1913 году к ним присоединились Франция, Россия, Чехия, Голландия и Венгрия, но все в разные дни. Впервые день митингов одновременно совпал во всех странах в воскресенье 8 марта в 1914 году. У нас в стране, если верить Большой Российской Энциклопедии, этот праздник был «закреплен» за 8 марта (23 февраля по старому стилю) в 1917 году – фактически с выступления работниц фабрик Петрограда и шествию по Невскому проспекту и началась Февральская революция.

Позднее, уже в Советской России, 8 марта стал традиционным днем борьбы женщин за свои социальные права, а в 1965 году был издан указ Президиума Верховного Совета СССР, который объявлял этот день выходным «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

Праздник 8 марта – действительно международный, он признан Организацией Объединенных Наций: «В этот день отмечаются достижения женщин вне зависимости от национальных границ или этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий.» — говорится на сайте ООН. Фактически, выходным днем он является в ряде европейских, азиатских, африканских и южноамериканских стран, а, например, у трудолюбивых китаянок 8 марта — укороченный рабочий день, а в Лаосе в этот день на службу выходят только мужчины.

8 марта, мимозаОднако про революционную составляющую, Клару Цеткин и, почему-то, Розу Люксембург (она вообще никакого отношения к 8 марта не имела) в этот день у нас, по традиции вспоминают только ханжи и, чаще всего, делают это в социальных сетях. У 8 марта, как и у 23 февраля и у Дня Святого Валентина есть свои особенности, с которыми, к нашему удивлению, связан еще один миф: нельзя дарить мимозы, потому, что это растение занесено в «Красную Книгу России». Во-первых, эти приятные желтые цветочки, которые у нас называют «мимозой», на самом деле – «Акация серебристая» (Acācia dealbāta) – вид деревьев из рода Акация, семейства Бобовые, подсемейство Мимозовые, а настоящая Мимоза Стыдливая (Mimosa pudica) растет, в основном, в странах Латинской Америки и имеет цветочки сиреневого цвета. Но самое главное: в Красной Книге ни акации, ни мимозы вы не найдете, так что дарить их можно совершенно свободно и не нарушая закон.

8 мартаНа самом же деле, дело, конечно же не в цветах, не в бунтарках и не в феминистках , а в отношении к представительницам прекрасного пола. Кто хочет, может 100 оснований придумать, чтобы не покупать цветов и не дарить подарки и сколько угодно трясти фотографией двух революционерок, выкрикивая безосновательную и бессмысленную ерунду про немецких проституток и «цветы из Красной Книги», но от этого, увы, настроение  ни у кого не подымется. Ведь можно даже ничего не покупать, а просто искренним словом поздравить близких и родных женщин и, например, приготовить обед или ужин, главное — дайте понять, что они вам нужны, а прикрываться историей, увы — совсем не мужской поступок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *