Суровый выходной в стиле милитари

23 февраля в России – выходной день и, наверное, поэтому праздником его «официально признает» большинство соотечественников. Оттого и в Интернете ханжества поменьше и в глазах людей радость от пережитых накануне корпоративов. Что же мы отмечаем?

В этом году исполняется ровно 100 лет со дня начала первого призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) и массовой записи добровольцев. Произошло это событие 23 февраля 1918 года, после того, как молодое большевистское правительство России получило ультиматум от Германии, с которой страна тогда находилась в состоянии войны. Именно день 23 февраля было решено сделать официальным праздником создания РККА 4 года спустя, когда Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет издал соответствующее постановление.

Первая листовка РККА

По одному широко распространенному мифу, приурочен праздник к декрету о создании армии, однако он был подписан Владимиром Ульяновым-Лениным в январе 1918 года, а подтверждающее это копия документа нами была найдена на сайте Министерства обороны РФ.

Еще одним заблуждением является утверждение того факта, что именно 23 февраля от немецких захватчиков были освобождены Псков и Нарва, однако мемуары участников тех событий говорят о том, что Красная Армия, по сути, капитулировала.

Репетиция торжеств на базе Северного морского флота/фото пресс-службы Министерства обороны РФ

Тем не менее, РККА просуществовала до 1946 года. 25 февраля Иосиф Джугашвили-Сталин подписал указ о переименовании армии в Советскую. 7 мая 1992 года на основе Советской армии были созданы Вооруженные Силы Российской Федерации. Праздник 23 февраля на тот момент назывался «Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота» и был обычным рабочим днем, в 1995 году его переименовали в «День Защитника Отечества», а уже в 2002 году, то есть во времена правления нынешнего президента, Государственная Дума приняла решение о том, чтобы этот день сделать выходным.

По последним данным ВЦИОМа, сегодня 19% россиян до сих пор считает 23 февраля Днем Рождения Красной Армии, к слову, так же, как 12 лет назад. Зато у большинства опрошенных специалистами центра изучения общественного мнения взгляды поменялись – если в 2005 году 46% россиян считали праздник «Днем всех российских мужчин», в 2006 году 42%, то в 2018 году таковым его назвали только 34% респондентов. При этом 39% сегодня считает этот праздник «всех российских военнослужащих» и 71% «хотели бы, чтобы близкий человек служил сейчас в армии».

Делаем выводы: за последние годы у наших соотечественников сложился положительный образ российских военных, да и праздник все больше ассоциируется именно с ними, а не с подарочными носками и бритвенными наборами (стереотип, навязанный нам масс-медиа, нужно отметить). Правда о том, как можно доверять всем этим соцопросам мы уже писали и даже не один раз, так что 39% и у ВЦИОМа – это не всегда «большинство».

Любопытно, что вот уже 19 лет, почти в 60 странах мира празднуется Международный мужской день, только это происходит 19 ноября, а не 23 февраля. Традиция пошла из Тринидада и Тобаго и была поддержана ООН. У этого праздника есть свои традиции, но они далеки от армии и вооружения, а скорее близки к благотворительности, как, например, в Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *