Жалобы на троллей в ФСБ и пранкер Вольнов

Ответит ли пранкер Вольнов за вбросы информации о трагедии в Кемерово, отменят ли безвиз Грузии и ЕС, можно ли жаловаться на троллей в ФСБ и продолжение истории с почтовым беспилотником. Ответы «Сенсаций.Нет» на вопросы наших читателей с неожиданными даже для нас «сюрпризами».

Грузинская мафия и Евросоюз

Ответим сразу на поставленный вопрос: статья ресурса «Царьград» с утвердительным заголовком «Грузия лишится безвиза с ЕС» , присланная нам на проверку читательницей Еленой – переработанный материал DW  от 28 марта с вкраплением собственного мнения и перестановкой знаков препинания: там, где «Немецкая волна» ставит вопросы, «Царьград» дает убедительные ответы и наоборот. То есть вроде бы плагиат, но с расстановкой акцентов и навешиванием ярлыков.

Что же касается взаимоотношения стран Евросоюза с Грузией, то вопрос тут несколько сложнее. Он неспроста именно сейчас поднят в западной прессе – совсем недавно в Грузии отмечали годовщину отмены виз для въезда в страны Евросоюза и по этому поводу резко высказывался посол Франции Паскаль Менье. Помимо Франции и Германии недовольство грузинскими беженцами (именно беженцами!) высказывали в Швеции и Исландии. Суть проблемы, как мы поняли, такова: безвизовый режим предполагает посещение стран ЕС на 90 дней без права, например, найма на работу или учебу, для этих целей визу придется-таки получать. Люди приезжают и либо непонятно чем занимаются все эти 90 дней (злые языки в немецкой прессе прямо говорят про мафиозные структуры и преступность), либо сразу требуют убежища, в том числе и политического. Об этой проблеме, в частности, пишет немецкий Bild .

Однако кому угодно та же Германия статус беженца не присваивает, потому, что Грузия признана безопасной страной для проживания и, вроде как, бежать из нее без оглядки, опасаясь преследования незачем и не от кого, потому соискатели гражданства получают отказ. После этого они возвращаются на родину, меняют фамилию и вновь едут в Европу пытать счастья. К слову, грузинские власти планируют в ближайшее время максимально усложнить процедуру смены фамилий, а сейчас приняли решение ужесточить законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима. Согласно инициативе, все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого.

Пожалуйтесь на тролля в ФСБ

Естественно, дорогой читатель Юрий,  разошедшаяся «петиция от комитетчиков» с призывом отправлять жалобы на Интернет-троллей в приемную ФСБ – чистой воды выдумка и чья-то шутка. Но, как это обычно и бывает, для того, чтобы фейк выглядел поубедительнее, в нем есть ссылки на настоящие страницы Федеральной службы безопасности РФ и указан настоящий адрес для обращений.

Самое смешное, на наш взгляд, это то, что мы нашли как минимум одно официальное СМИ, которое на «утку» клюнуло. В «петиции» написано «…в Ярославле (как и по всей стране)…», в Ярославле и найдена реальная новость на вполне себе таком бодреньком и живом (и, как говорят жители города, еще и довольно популярном) портале Ярnews . Что же, мы знаем много средств массовой информации, которые вообще никак не проверяют сообщения из форумов и пабликов и для накрутки кликабельности просто ставят их в первозданном виде, прикрывшись словами «как пишут Вконтакте».

Ответственность за распространение слухов

Виноватого в организации вбросов о 300–430–500 и даже 1500 жертв нашли, им оказался некий «украинский пранкер Вольнов» (в миру Никита Кувиков), обзванивавший больницы и морги с целью «пошутить». Против него уже возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РФ, в связи с чем «Вольнов» объявлен в розыск, а его защита пытается обжаловать заочный арест . Отдельные граждане начали распространять картинку с приказом об уголовной ответственности за паникерство и распространение слухов, а в Интернете набирает просмотры видео когда-то популярного переводчика Дмитрия «Гоблина» Пучкова, в котором он объясняет, зачем и кому нужно наказывать подобных граждан.

В то же время отдельные группы законодателей в российском парламенте действительно задумались о том, как наказывать людей за распространение недостоверной информации. И вот это, на самом деле, вызывает много вопросов, с одним из которых выступил наш читатель Сергей. Как будут решать, кого и за что наказывать? Отвечаем: никак, ибо законопроекта, который можно было бы прочитать, естественно, не существует в природе, а как мы уже неоднократно писали,  письма и отдельные высказывания отдельных депутатов не являются законами или даже законопроектами. Да, мы знаем о том, что когда надо, в кратчайшие сроки принимаются поправки в УК, как это было со статьей «за оскорбление чувств верующих» (ст. 148 УК РФ) или «публичные призывы к сепаратизму» (ст. 280.1 УК РФ), но хотим все-таки напомнить, что плясавшие в Храме Христа Спасителя в Москве получили реальные сроки по статье за хулиганство, а уголовное законодательство у нас в стране не имеет обратной силы.

Что же касается «ввести в Уголовный кодекс статью за паникерство», то если внимательно посмотреть на скриншот, размещенный выше, то применялась она в военное время, да и сажать по ней можно будет любого, кто хоть слово скажет в Интернете о, например, «цыганах, торгующих в Обнинске металлическими биткоинами», да и массовое распространение этой картинки можно будет условно приравнять к «паникерству» и любого, перепостившего даже такую безобидную картинку, как вырезка и з газеты времен Великой Отечественной, привлекать к уголовной ответственности. Мы просто призываем отдельных граждан и, к сожалению, колумнистов официальных средств массовой информации, иногда думать, чего они именно они требуют от государства, а потом писать и говорить вслух. Кстати, «Вольнов» — это чистой воды «громоотвод».

Почтовый дрон в Улан-Удэ. Другие подробности

В статье  «Сенсаций.Нет» от 2 апреля 2018 года все-таки была неверно указана компания-владелец разбившегося об стену дома в Улан-Удэ беспилотника, перевозившего посылку «Почты России». Как оказалось, ООО «Русдронгрупп» даже не «однофамильцы» производителя дрона, потому, что в сюжете телеканала «НТВ» ,  и в сообщениях «Интерфакса» есть фамилия генерального директора компании – производителя «ТД Магнетар» Андрей Нестеренко. «Сенсаций.Нет» ввели в заблуждение релизы «Почты России» и официального портала республики Бурятия , в котором производитель указан как «Русдрон/Экспедитор 3М» — как мы уже говорили вчера, компании с таким названием не существует.

Указал нам на неточность наш коллега Андрей, который в частности, поведал, производитель, на самом деле, находится поблизости с Бурятией – в Иркутске. Как выяснилось, «ТД Магнетар» — это фирма, зарегистрированная в Мытищах и торгующая машинами и оборудованием, но ее гендиректор Андрей Нестеренко , присутствовавший вчера на презентации, является соучредителем нескольких медицинских и фармацевтических компаний в Москве и Якутии, а также ООО «АКБ Миллениум», производящего оборудование «специального назначения, не включенного в другие группировки». К таковым относятся вакуумоформовочное оборудование  и ветрогенераторы  . В качестве разработчика АКБ «Миллениум» и Андрея Нестеренко можно встретить в судостроении, станкостроении и самолетостроении. Хотелось бы узнать подробнее, но увы, сайт самого «Миллениума», указанный во всех открытых источниках к сожалению, не работает.

Если вам кажется, что газетные заголовки или сообщения в социальных сетях пытаются вас обмануть, напишите нам в официальной группе «Вконтакте» или Facebook , мы попробуем разобраться с очередным фейком или вбросом и ответим вам в аналогичной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *