За фейки ответишь! По закону

Законодатели, похоже, всерьез озаботились вопросами распространения недостоверной и ложной информации и введением ответственности за фейки. Пока блогосфера возмущенно кипит по этому поводу, «Сенсаций.Нет» объясняет, почему проблема не вымышленная.  

Законодательный запрет вбросов

Сразу три новости пришло из обеих палат российского парламента – верхней и нижней. Так, сенатор Совета Федерации Валентина Петренко предложила наказать тех, кто распространял фейки о трагедии в Кемеровском торгово-развлекательном центре, приравняв ложную информацию к вине тех, кто несет ответственность за гибель людей.

Конечно, разговор с журналистом ТАСС – это не законодательная инициатива, и оценочное суждение сенатора носит, мягко говоря, странное сравнение и естественно, что это не более, чем высказывание человека, пусть и наделенного правом законодательной инициативы. В то же время в нижней палате российского парламента, Государственной Думе, одиозный единоросс Виталий Милонов высказался о том, чтобы приравнивать злонамеренное распространение заведомо ложной информации к подготовке к теракту. Как сообщает «Комсомольская правда»,  он заявил о внесении подобного законопроекта на рассмотрение. Правда «запретить фейки» Виталий Валентинович пытается уже не первый раз , работающего механизма все равно предложено так и не было.

В другом комитете Государственной Думы подошли к вопросу распространения недостоверной информации с гораздо большим вниманием и уже подготовили законопроект. Посыл несколько другой и к трагедии в «Зимней Вишне» отношения не имеет – тут речь идет о банковской сфере.  Как передает ТАСС, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сегодня заявил о том, что совместно с Центробанком подготовлен законопроект о защите от недостоверной информации, но связанной с недобросовестной конкуренцией, в которой он сам разглядел «иностранный след».

«Если раньше мы сталкивались с недобросовестной конкуренцией между участниками финансового рынка, которые иногда специально распространяли такую информацию, создавая проблемы кредитным организациям, особенно в кризисный период, то сейчас мы отмечаем, что идет целенаправленная работа по разрушению нашей экономики из-за пределов страны. Мы допускаем, что спецслужбы распространяют недостоверную информацию о финансовых институтах, чтобы создать проблемы на наших финансовых рынках и тем самым решать свои какие-то не очень чистоплотные задачи», — передает слова Аксакова ТАСС.

Газета «Ведомости» добавляет, что в разработке проекта принимало участие Минкомсвязи, а предыдущая версия этого закона уже обсуждалась в 2014 году. Старая редакция проекта запрещала чиновникам комментировать факты, касающиеся банков или публичных организаций, до появления информации, размещенной на официальных информационных ресурсах этих органов.

Здесь, как мы видим, проблема хоть и та же, но связана с угрозой в сфере экономики. Так, в прошлом году по социальным сетям массово разошлись скриншоты с якобы перепиской якобы одного топ-менеджера брокерской компании, в которой говорилось о массовых проверках одного из банков. Позже подобная информация распространялась якобы от лица сотрудника «Альфа Капитала», но там уже фигурировали несколько банков. Эти письма и скриншоты имели свои негативные последствия в банковской сфере, которую и предлагают защитить законодатели.

Не только российская проблема

Если кому-то вдруг кажется, что проблема надуманная, а «народ сам знает, кому верит, а кому нет», то можем сказать, что вы глубоко заблуждаетесь. Недавние вбросы о сотнях и тысячах погибших в пожаре – далеко не первый пример того, как доступ к информации и, что самое главное, информированию населения посредством видеоблогов и соцсетей играет дурную шутку с потребителями этой самой информации.

Так, например, несколько лет назад было широко распространена байка о резком увеличении в несколько стоимости сигарет после Нового Года и так каждый год в течение 5-6 лет. Люди массово скупали табачные изделия блоками, не удосужившись проверить в официальных средствах массовой информации, отмахиваясь: «там все врут». Точно такая же история, например, происходит со скупкой жетонов в петербургском метрополитене, даже если стоимость проезда не дорожает. Точно такая же история была с «выбросами радиации в атмосферу» в 2008 году в Петербурге, в 2017 году в Челябинской области… Примеров масса.

Если кто-то, наоборот, считает, что такое возможно только в России, то можете прочитать о массовой проблеме фейковых новостей в США или Великобритании. Там тоже каждая трагедия оборачивается резким завышением «сокрытых властями» данных о погибших и пострадавших от аварий, природных катаклизмов и пожаров. Причем в Америке начали задумываться о том, чтобы вбросы и фейки запретить сразу после избрания президентом Дональда Трампа  , но законодательно это сделать им не позволяет первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу получения информации. В Великобритании, если верить The Guardian, проблему с распространением фейковых новостей решают в правительстве и для этого в начале этого года была создана специальная комиссия.

Похожие истории мы можем найти в Германии, Франции, Нидерландах и других странах, особняком упомянем лишь Украину. Так что проблема доверчивости людей «наших» или «не наших» в условиях охвата населения Интернетом, не стоит, она общемировая. Да и откровенно говоря, не вчера родилась. Информационное агентство «На скамейке бабушка сказала» была во все времена. Давайте вспомним песню Владимира Высоцкого:

«…Слушай, слышал? Под землею город строют,
Говорят, на случай ядерной войны…
Вы слыхали? Скоро бани все закроют повсеместно,
Навсегда. И эти сведенья верны…»

 

Причем качество и направленность слухов, если мы заметим, со времен Владимира Семёновича, не изменились, а вот способы распространения стали быстрее и изощреннее.

В СМИ все врут

Теперь вернемся к понятию ответственности. Есть федеральный закон о СМИ, предусматривающий наказание изданию и даже журналисту за распространение непроверенной или заведомо ложной информации . Любой телеканал, радиопередача, журнал, газета или Интернет-издание, зарегистрированное в Роскомнадзоре обязано отвечать за свои слова. И если кто-то думает, что никого никогда не наказывают за распространение слухов или размещение непроверенной информации, то люди сильно заблуждаются. Исков по делам «о защите деловой репутации» к средствам массовой информации – тысячи. Последнее громкое дело, если нам не изменяет память, это иск Владимира Литвиненко к газете «Деловой Петербург» , но это громкий процесс. Тех, что поменьше, намного больше. Есть еще и те, кто свое личное мнение выдает за действительность в силу каких-то политических или религиозных или каких-то еще мотивов, но мы уже отдельно писали про этот вид «журналистики», потому повторяться не видим смысла.

Блогеров за распространение слухов не наказывают. Так же, как и администраторов пабликов и каналы в Телеграм. Редактор на свой страх и риск берет непроверенную инфу из соцсетей. И очень часто она оказывается фальшивкой. Из недавних примеров: «железные биткоины, проданные на рынке в Обнинске цыганами» — проверить аккаунт разместившей эту инфу девушки догадались лишь несколько изданий, остальные может и знали, что это – чистой воды фейк, да больно уж смачную историю выдумал пользователь «Вконтакте». Поэтому, ссылаясь друг на друга, СМИ это распространили, а история ушла в народ и, мы уверены, в нее до сих пор верят почти все, кто слышал хоть что-то про биткоины.

Сегодня же пошла мода ссылаться на Телеграм-каналы, которые связаны со средствами массовой информации. Так, например, каждый день какие-то СМИ выдают информацию с канала Mash и приписывают в скобках «(связан с Lifenews)». Только «связан» не означает «несет ответственность», Мэш – отдельный канал и ответственности за свою информацию не несет и регулярно выдает фейки. То есть любая проверка или иск к изданию, сославшемуся на Мэш или пользователя соцсети и у СМИ не будет что ответить. Именно поэтому, к слову, даже самые одиозные издания в дни трагедии в Кемерово не писали «о сотнях и тысячах скрываемых властями тел погибших» со ссылкой на нелепые аудиозаписи. Потому, что сегодня им бы пришлось отвечать.

Другое дело блогеры с сотнями тысяч и миллионами подписчиков, которые могли свои нелепые предположения изливать как угодно – они никакой ответственности не несут. Максимум – это репутацию себе испортят, но они прекрасно понимают, что это всего лишь единицы отписавшихся и тысячи присоединившихся. Сила «хайпа», так сказать. К слову, далеко не все удалили свои видео по поводу трагедии в Кемерово, отдельные персонажи продолжают нести в массы эти фейки до сих пор.

Ответственность за ложь и как с ней бороться

Вернемся в начало материала. Законодатели предлагают наказывать за все вышеперечисленное. Однако опыт приведенных нами стран печален – к ответственности привлечь таких товарищей крайне сложно. Как тот же Милонов предлагает вычислять зачинщика и распространителя неизвестно, кого предлагает наказать Петренко в конкретном случае – тоже не ясно. Хотя вполне возможно, что, например, введут статью наподобие 282 УК РФ по которой люди садятся в тюрьму за перепосты сообщений, содержащих признаки экстремизма, а не их авторы (которые обычно анонимны), но это просто беспредел и утопия – каждый человек, нажавший кнопку «репост» в социальной сети не обязан быть журналистом и проверять всю поступающую ему из ленты «Вконтакте» или «Фейсбук» информацию. Кстати, вот то, что мы сейчас написали – это очередные бездоказательные слухи и предположение. Нет еще, не придумали законодатели системы борьбы, продумана защита только в сфере деловой информации, как уже было сказано выше.

А пока законодатели думают, «Сенсаций.Нет» напоминает, что наш проект изначально создан для того, чтобы за вас проверять поступающую информацию. Единственное «но» мы проверяем только официальные сообщения в официальных СМИ и не только на фейковость, но и на признаки манипуляции, пропаганды и навязывания собственной точки зрения журналистов. Блогеров (пока) мы не трогаем, исключения делаем только в тех случаях, когда их сообщения становятся инфоповодом для заметок в официальных СМИ.

Напоминаем, что если вы пришлете нам какую-то информацию, требующую проверки, то мы обязательно ее изучим и расскажем в чем проблема и откуда растут ноги. А обращаться к нам можно в официальных группах «Вконтакте» или Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *