Как дрон в Бурятии посылку не доставил

В Бурятии торжественно запускали первый беспилотник с посылкой «на борту», но спустя несколько секунд после взлета, дрон упал, уронив коробку «Почты России». Случилась шаблонная ситуация для соревнования по остроумию среди журналистов, решивших до сути не докапываться.

2 апреля в Улан-Удэ проходило показательное тестирование беспилотного дрона, который должен был доставить посылку весом в 2 кг в одно из сел республики Бурятия. На торжественном мероприятии присутствовали губернатор региона Алексей Цыденов, глава «Почты России» Николай Подгузов, представители компании-производителя самого беспилотника, а также «массовка» и журналисты с телекамерами. Сразу же что-то пошло не так. Видео демонстрирует нам, как дрон бодро оторвался от земли, сопротивляясь ветру взлетел вверх, повисел немного и спикировал по параболе, врезавшись в стенку стоящего рядом дома.

Итог первого тестирования: беспилотник вдребезги, посылка, вроде как, цела, а официальные лица дают объяснения, которые «немного» не соответствуют друг другу. Как передают местные бурятские СМИ, губернатор Цыденов сразу же заявил, что помехой могли стать  многочисленные точки раздачи wi-fi, которые, дескать и сбили высокоточное оборудование с толку. Спустя какое-то время представители компании – разработчика «Рудрон/Экспедитор 3м» (запомните это название, оно нам еще пригодится) заявили, что , цитируем РИА «Новости»: «При тестовом запуске произошло нештатное отключение электронного оборудования. Причины неисправности установят после расшифровки телеметрических данных.»

Пресс-секретарь ФГУП «Почта России» Сергей Коляда вообще открестился от всего торжественного мероприятия : «Производитель беспилотного летательного аппарата организовывала тестирование, на которое «Почта России» была приглашена в качестве одного из гостей». Как передает «Лента.ру» , логотип госкомпании на беспилотнике был изображен, по словам пресс-секретаря, «для некого антуража мероприятия».

Сразу же хотелось бы поправить и «Ленту» и Сергея Коляду, на беспилотнике не замечено ни одного логотипа «Почты России», это вы зря. Логотип был на коробке с посылкой, которую отправляли в отделенное село, точного названия которого, увы, никто не знает. Дело в том, что у федеральных и региональных журналистов данные о том, куда летела коробка на злополучном дроне расходятся на несколько десятков километров. Так, РИА «Новости» утверждает, что она летела в Тарбагатай в 35 км от Улан-Удэ, бурятское отделение «МК» говорит о селе Нижний Саянтуй в 16 км от столицы Бурятии, «Логирус» пишет о 65 км, а РБК вообще замахнулся на полет аж на 70 км.

 

Помимо всего прочего, выясняется, что тестовый полет был далеко не первый. Бурятский портал «Ариг Ус» приводит цитату губернатора региона полностью, из которой следует что точка взлета была перенесена «по просьбам телевизионщиков для красивой картинки». Алексей Цыденов также сообщил, что «Вчера взлетали, летали на точку, посадка была, все было протестировано. Даже при боковом ветре в 16 м/с летали.» По собственному опыту можем сказать, что косноязычность Цыденова была замечена журналистами еще в то время, когда он был заместителем министра транспорта России. Поэтому в правдоподобность цитаты мы верим.

Но самое главное не это, а то, что полтора года назад, когда впервые начали всерьез говорить о доставке почты беспилотниками и об этом написал заметку ТАСС, в которой компания-производитель «Русдрон» вообще не упоминалась.

Именно поэтому мы считаем, что «Почта России» открестилась от неудачного старта чересчур поспешно – если бы история с неудачным полетом была неким «сферическим конем в вакууме», можно было бы поверить в непричастности, но помимо первых вышеупомянутых заявлений в декабре 2016 года были разговоры и о запуске дронов не Урале и о старте доставки посылок весом от 50 до 300 кг в Якутии , так что не был Подгузов «случайным гостем» на торжественном запуске. А вот что действительно правда – это то, что беспилотник «Почте России» не принадлежал – на сайте госзакупок нет ни одного тендера на закупку беспилотных летательных аппаратов, размещенных ФГУП.

Правда и компании «Русдрон/Экспедитор 3М» мы в реестре российских предприятий не нашли. Зато есть некая ООО «Русдронгруп» с уставным капиталом в 10 000 рублей, двумя совладельцами и датой основания 2 февраля 2018 года. Основным видом деятельности компании является «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук» и разработка беспилотных летательных аппаратов. Генеральный директор компании Николай Ряшин, помимо изготовления дронов с 2014 года занимается специализированными медицинскими проектами. Все это дает основания полагать, что «производитель» был по-быстрому создан специально для заключения контракта с «Почтой России»…. Впрочем, вполне возможно, что «Русдронгруп» к инциденту в Улан-Удэ никакого отношения и не имеет, просто «однофамильцы».

Напоследок хотелось бы отметить качественную работу «Радио Свобода», которые чуть ли не  единственные оперативно проанализировали информацию о падении беспилотника из различных источников. Вот только, как нам кажется, заголовок «Дрон «Почты России» упал на головы прохожих», мягко говоря, не соответствует действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *