Кухня, как образ жизни. Или Азия, как образ мыслей ч. 2

Тверской вьетнамец Сергей Бродарь делится с нашими читателями своим опытом построения бизнеса в азиатской стране с ее особенностями, колоритом, деньгами, населением и туристами. «Сенсаций.Нет» публикует вторую часть рассказа нашего соотечественника из Вьетнама. 

Сергей Бродарь

От редакции: Напомним, Сергей Бродарь, шеф-повар из Твери, несколько лет назад решил сменить место жительства и переехать в Азию, во вьетнамский Нячанг. Там он встретил свою  будущую жену, нашел работу по душе и по-настоящему и по-своему полюбил Вьетнам, хоть и немного скучает по Родине. В прошлом году мы читали его сатирические «вредные советы» для туристов из России, а сейчас он свои мысли по поводу жизни на чужбине решил оформить в своеобразный сериал от первого лица, первую часть своеобразной документальной повести можно прочитать вот здесь. Сегодня от предисловия Сергей переходит к практике.

Зарытые сокровища

Если кто-то думает, что Вьетнам это бедная страна — забудьте. Вьетнам, за последние несколько лет, стал сытнее, жирнее, богаче и успешнее некоторых соседей. Особенно это заметно по темпам развития городов.

Нячанг — туристический центр. Город — стройка. Место, откуда давно уже не видно настоящего Вьетнама. Сплошные магазины и забегаловки. Несколько серьезных баров и такое же количество серьезных ресторанов. И если вы не готовы потратить за вечер пару сотен долларов на двоих, то смело ни в чем себе не отказывайте и питайтесь на улице. Там много дешевой и вкусной еды, а так же дешевого и не очень вкусного пива. Огромное количество пьяных, орущих, но организованных китайцев и пьяных, злых и неорганизованных наших соотечественников. Гораздо интереснее посетить другие города. Те, что к туризму относятся более или менее косвенно. Там нет диких потоков отдыхающих. Местные жители не настолько «оборзели», что бы драть за вьетнамский сандвич (Бань Ми) по 50 000 донгов (примерно 150 рублей). Когда реальная его цена 10000-15000 донгов (соответственно, 30 рублей). 

Природа сама рисует те узоры, которыми пользуются люди.

Так, о чем это я…. Точно! Хотел рассказать о зарытых сокровищах!

Почти каждый, кто прилетает во Вьетнам, обязательно хочет открыть здесь бизнес. И чаще всего какой? Правильно. Бар или ресторан. И если пару лет назад это было удобно, лет пять тому назад — просто, то сейчас, без крупных инвестиций здесь делать нечего. Еще два-три года и туристический центр застроят небоскребами под завязку. На рынок выходят международные корпорации общественного питания, в том числе и собственные вьетнамские бренды. А если учитывать то, что в большинстве своем, наши соотечественники не богаты, прямо скажем, то для мелкого бизнеса ситуация очень плачевная. Присутствует необходимость ориентироваться на китайского и европейского туриста. И это проблема. В целом — такая же проблема существует в любом международном курорте — очень не просто русскому человеку готовить азиатскую кухню для азиатов, итальянскую для итальянцев, французскую для французов и так далее. А теперь представьте, что они все скопом приперлись на открытие вашего ресторана со смешанной кухней. Это провал. 

Вяленые томаты (у меня свои), тунец консервированный с перцем чили, томаты свежие, огурцы, базилик, зеленый лук, чеснок. Можно добавить оливки и перепелиные яйца. Можно ещё фаршированное филе птеродактиля бомбануть, но мы обойдёмся и так. Всё. Еда — огонь. Настроение — отличное. Всем лучи бобра.

Другое дело — ресторан авторской кухни. Как правило у такой кухни нет какой-то определенной привязки к национальности. Смесь стилей и вкусов. НО! Это дорогой проект. Если посмотреть с любого конца, то видно сплошные пяти- и шестизначные цифры. Где львиную долю съест реклама, обученный персонал и аренда в центре города в топовом месте. В противном случае делать такой проект абсолютно бессмысленно. Получается чтобы получить деньги нужно зарыть деньги. 

А они здесь закапываются тоннами. Снял здание в аренду под ресторан, а через месяц рядом, прямо в стенку, начали неожиданно строить отель. Или ваш ресторан отдадут под госзаказ. Тоже неожиданно. Или начнут давить повышением аренды. Неожиданно? Или вьетнамский персонал расхочет работать, да и работники из них — не очень, прямо сказать, свой, русский персонал содержать крайне накладно. Случаев разных, на любой вкус много настолько, что понимаешь, что происходит банальный «гоп-стоп», причем официально. И с этим ты, как иностранец, не сделаешь ничего. Более стабильный вариант — правильно жениться или выходить замуж за представителя местного населения. В таком ключе жить становится намного проще. И в этом нет ничего нового. 

Также не будем забывать главное. Вьетнамцы учатся. И делают это быстро. До тех пор, пока им нужны иностранные специалисты — они ими пользуются. Потом все. Пишите письма и adios amigos. 

Очень не хочется разрушать радужные мечты поваров, желающих переехать во Вьетнам, но такова жизнь. В противовес хочется сказать, что вы можете здесь готовить на дому и заниматься доставкой еды на внутреннем рынке среди экспатов. Очень хорошо идет молочная продукция, выпечка, торты, копчения, вяленое и сушеное мясо. Любые другие полуфабрикаты тоже могут спасти вам жизнь. Но очень часто все эти ниши уже заняты. И вам придется чертовски постараться, чтобы отбить аренду жилья, цеха и зарплату себе. Хотя бы себе. 

С. Бродарь

Это мы рассматриваем проживание более года.  У вас всегда есть возможность приехать на зимовку. От трех до шести месяцев пожить у моря среди пальм и своим носом почуять обстановку. И для этого нет лучшего места, чем Муине. Все-таки в этой деревне кайтеров и наркоманов гораздо яснее видно, что происходит в целом. Оттуда вы всегда можете съездить в Сайгон или Далат, Нячанг или Дананг и прочие города. В Муине тише, воздух чище, а люди позитивнее. Конечно же, если вы урбанист — добро пожаловать в Сайгон, Нячанг или Ханой. Если вам не надоело, что дома город сосет из вас все соки — покормите другой город. В этом нет ничего плохого. 

Для того, чтобы покормить город, вроде Нячанга, вам понадобится:

  1. От 15000$ на открытие небольшого заведения. Желательно еще столько же иметь в качестве подушки безопасности. За полторы тысячи долларов вы сделаете себе фирму, карту резидента и текущие головные боли.
  2.  Вагон терпения.
  3. Психически уравновешанного себя.
  4. Психически здоровые и профессиональные люди в рабочей команде (этот ингредиент очень редкий, даже на Родине).
  5. Обязательно нужен партнер — Вьетнамец. Это максимально важный момент. Потому что партнер должен быть вменяемый. Если вы решите открыть бизнес с регистрацией на постороннего мужика, сидящего в деревне и не умеющего писать и читать, то скорее всего, ваше предприятие обречено на провал. Потому что серьезные люди так поступают очень редко.
  6. Здравый смысл и очень много глубокой аналитики.

Приправьте это всё огромным количеством трудолюбия и, возможно, у вас всё получится. 

Если вьетнамские власти не придумают ещё чего весёлого после очередного Тета. Тет — Вьетнамский новый год. Очень часто после него появляются не удобные нововведения в законах, относящегося к «русскому брату». 

Всё это тщательно перемешиваете, настаиваете, реализуете. И не факт, что в один прекрасный момент всё это не закончится громким фиаско и тихими рыданиями под кроватью.

Но! Если вы отчаянный кулинарный головорез и вас ничто не пугает — вот вам моя рекомендация: 

Попробуйте создать маленькое кафе на 5-7 столиков. НЕ СТОЛОВ! Столиков.Не надо делать меню из 100500 позиций. Вы всё равно не первый, кто так пытался завлечь людей. Это всегда провал. Если вы поймёте, что справляетесь — дерзайте и стремитесь к расширению. 

Продолжение следует…. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *