«Записки на рисовой бумаге»: льется песня на просторах Сайгонщины

Мы продолжаем знакомить читателей с окружающим миром и конкретно с таинственной и загадочной Азией. Новый рассказ от нашего вьетнамского собкора Сергея Бродаря посвящается вьетнамским застольям и они неуловимо напомнили нам родные российские традиции…  

Краткое содержание предыдущей серии: простой русский парень из Твери Сергей Бродарь переехал во Вьетнам и уже несколько лет осваивается на новом месте, снимает жилье, работает и живет в свое удовольствие.

Для того, чтобы понять страну, в ней надо пожить и поработать довольно длительное время. Но зачастую в СМИ и просто в отзывах я встречаю «объективные выводы», которые сделаны после двух — трех недель пребывания и в них больше эмоций, нежели конструктивности. Ну, или американских боевиков времен войны народ пересмотрел, что тоже сказывается на восприятии.

 

Один из таких «штампов» — это якобы нечистоплотность самих вьетнамцев и въевшаяся в города и поселения грязь. Ответственно заявляю: весь мусор во Вьетнаме от приезжих. Коренное население в большинстве своем любит чистоту и порядок. Так что если вы увидели, как местный бросает под стол окурок и салфетки с рыбным костями – то знайте, это традиция. Все это очень быстро убирается и доводится до блеска. И не стоит верить своим глазам. И все это несмотря на то, что вьетнамцы — не дураки до выпивки.

А вообще во Вьетнаме очень любят шумные застолья и страна в огромных количествах потребляет пиво. Это повседневный напиток, его как бы можно пить и работать и в этом, наверное, есть какая-то схожесть азиатского и российского народов…. Естественно, речь идет о людях, что называется, «от сохи», работающих руками, ибо полиция, врачи, пожарные, военные и прочие ответственные лица такого себе не позволяют на работе. Но замечено, что после тяжелого трудового дня пиво в этих уважаемых людей буквально заходит ящиками. Еще бы, средняя цена разливного рисового пива — 5000 доньгов за поллитра, это порядка 0,2 американских долларов или 12 рублей. Алкоголь здесь и правда очень дешевый, а поводов для застолья может быть миллион и в этом плане тоже видна схожесть двух культур.

Пьют вьетнамцы, помимо того, что очень много, всегда шумно и обожают караоке – вечерами даже будних дней забиты все залы кафешек и баров, где можно громко и весело с компанией спеть. А те, кто не может ходить в караоке-зал обычно поёт дома, вот так и находит музыка каждый вечер своего благодарного слушателя, где бы он не жил. И абсолютно не важно, есть рядом соседи или нет, нужно просто соблюдать главное правило — нарушать тишину во время сиесты и после 10 вечера. Замечено, что музыкальные вкусы у вьетнамцев тоже схожи со вкусами российских любителей попеть – они очень любят советскую эстраду 70-80 годов, так что если включить немножечко воображения, то можно представить себя в каком-нибудь привокзальном баре в заснеженной Твери…

Сейчас причина для раздолья у вьетнамцев веская —  начинается Лунный новый год «Тет». Это один из самых главных праздников и по своему опыту могу сказать, что вся страна две недели будет в полуобморочном состоянии, у всех выходные дни (работяги требуют обычно двойной, а то и тройной оплаты в эти дни), но и цены везде задраны до самой луны. Отмечают сей праздник все по-разному и в зависимости от достатка, то есть устоявшихся традиций вроде тазика оливье и «С легким паром» по телевизору у вьетнамцев нет, но все пьют. Деревенские рисовый самогон, городские — бельгийское пиво по 10-30 долларов за бутылку. Состоятельные вьетнамцы всегда идут в кабак. И чем он респектабельнее, тем лучше, ибо «понты» у азиатов дороже денег. Столы ломятся от вина, пива, самогон и иногда виски. А вот местный ром они почти не пьют и продают его туристам, кто же себе плохого пожелает?

Отдельная история будет посвящена закускам и традициям местной национальной кухни. Уж мне, как повару, тут есть что рассказать. Но об этом в следующий раз….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *