«Записки на рисовой бумаге» или как переехать во Вьетнам

Насколько тяжек груз мигранта? Как велика ностальгия по Родине? Сколько стоит уехать за границу и что там делать? Как люди адаптируются к чуждой идеологии и иному менталитету? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в серии публикаций «из-за бугра». Начнем из Вьетнама.

В последние годы азиатские страны стали привлекательны не только как курорты и как места для так называемого «дауншифтинга», но и как места постоянного обитания для россиян. Сергей Бродарь, шеф-повар и ресторатор из Твери,  который помимо этого был немного актером, немного музыкантом, немного поэтом и немного реконструктором, в итоге бросил всё и уехал на ПМЖ во Вьетнам. Сегодня мы представляем вашему вниманию «первый эпизод» из своеобразного сериала, написанного Сергеем специально для «Сенсаций.Нет».   

Всякий раз, когда меня спрашивают: » А на Родину не тянет?» Я отвечаю твердое: » Нет!» Потому что Родина — понятие индивидуальное. Для меня Родина — это весь мир. Мир прекрасен и в Подмосковье, и в Карельских болотах и скалах и на Урале и в глухой Сибирской тайге и в непроходимых джунглях Вьетнама.

Мне хватило прожитого в России времени для того, чтобы совершенно ясно понять, что в моей жизни прекрасными будет только природа и близкие мне люди. Всё остальное живёт своей жизнью: и правительства и чиновники разных уровней и простые обыватели. Так устроен мир. Если ты являешься частью системы, то эта же система тебя и смолотит. Или проглотит. В любом случае, твой жизненный цикл будет скучен и однообразен. Но, если ты решил, что ты — свободный человек, что внутри тебя целая вселенная, что твой мозг работает и руки на месте — всё может быть иначе, выбор всегда за тобой: работать по 12 или 14 часов в сутки просто ради того, что тебе надо работать и превратить жизнь в страшную карусель из которой, не ровен час, можно и выпасть или, в момент отчаяния и полной потери интереса ко всему, начать хоть что-то делать для себя.

В моём случае, был достигнут новый уровень мышления, после которого жизнь не смогла продолжаться в старом ключе и сама стала выталкивать меня из страны. Уважаемые люди стали напрямую говорить, что с моим образом мысли и с моим профессионализмом я могу плохо закончить в России. Свой бизнес я не могу создать, а наемным рабочим за копейки работать сил и желания уже не было.

И оказалось, что друг и сосед работает во Вьетнаме. И все сложилось — он помог выбраться из моего личного болота. Чтобы приехать во Вьетнам мозгов много не надо. Надо 25000 рублей в одну сторону, 30$ на визу для пешего перехода через границу Камбоджи и дополнительный бюджет на своеобразные «взятки» — около 1$ на каждого, кто будет заполнять анкеты, самому – трудно, долго и не нужно.

Помимо денег во Вьетнаме понадобится запастись терпением и навыками по основной, естественно «не гуманитарной» профессии. Надо уметь работать руками, ибо никчемные люди тут, как, в прочем и за пределами Вьетнама, никому не нужны.

Снять жилье можно от 100$. Все зависит от Вашего взгляда на комфорт. Для того, чтобы начать работать, в курортный Нячанг ехать не стоит, здесь нет ничего, кроме стройки. Я бы для начала, основываясь на собственном опыте посоветовал Фукуок, Муине, Да Лат. Есть ряд городов, где нет вообще русских и европейцев. Это, по моему мнению — самые лучшие места для жизни.

Я не могу сказать, что сразу стало легче. Мне приходится учиться жить заново. Но на второй день после перелета я встретил свою будущую жену. Она русская, из Красноярска. Такой же сильный и мудрый человек. И все у нас ровно. Потому что в голове порядок, тепло, море и море возможностей вокруг. И целый мир открыт для нас. И мы так же работаем, имея 4 выходных дня в месяц. Но это — абсолютно другая жизнь и совершенно иной вектор мышления.

Подробнее о ценах на жилье, менталитете местных, поведении русских туристов, и конечно же еде, я расскажу в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *