Выборы со стаканом, матом и торпедой

Чем ближе день голосования, тем больше грязных технологий вперемешку со «стратегиями мира» мы будем слышать, в том числе, и от родных и близких. Главред «Сенсаций.Нет» Александр Фролов делится опытом, как не стать жертвой пропаганды в нелегкое время.

главный редактов, александр фролов, журналистика, журналист, митинг, политика
Александр Фролов

Накал страстей на центральных телеканалах нешуточный, поэтому, уж извините, сегодня колонка будет, что называется, «внеочередная». Все равно самая обсуждаемая тема у нас в стране – вчерашнее послание одного из кандидатов в президенты и складывается ощущение, что все вокруг обо всем забыли и говорят только об этом. Лично у меня в лентах «Вконтакта», «Твиттера» и «Фейсбука» обсуждают только ракеты, торпеды и лазеры (ну, кто-то еще ипотеку и финансирование регионов, но таких меньшинство), а днем ранее только матерное слово в эфире телеканала и вылитый стакан воды. Но есть такое негласное правило: если что-то знаешь наверняка, но доказать не можешь: садись и пиши колонку, чтобы донести до мира. Кстати, если ты в чем-то не разбираешься вовсе и не знаешь ничего наверняка, поступай точно так же!

Итак, господа, реальных новостей, которые будут касаться всех и каждого еще 2 с лишним недели, не ждите – выборы подходят к своей кульминации, все батальоны вышли в атаку и встали на защиту рубежей, все карманные блогеры — «оппозиционеры» снизили градус своих речей и выключили режим оболванивания населения, все средства массовой информации брошены на амбразуры: прикрывать недостатки и «косяки» кандидатов или наоборот, выставлять их на показ, ругать или хвалить программы кандидатов, доставать компромат на них, ругать действующую власть… Вам это тоже надоело? Увы, в этом мы с вами очень похожи. «Сенсаций.Нет» просто не получает финансирования за политическую рекламу, потому и обходит стороною все эти «скандалы, интриги, расследования», связанные с выборами и отдельными кандидатами.

Однако вчера произошло то, после чего, что называется, «нельзя молчать». Один из кандидатов выступал с ежегодным посланием Федеральному Собранию и довольно долго демонстрировал достижения отечественного оборонно-промышленного комплекса всему миру. Я меньше, чем за сутки, прочитал такое количество мнений от классических теорий заговора и фырканья в стиле «да нам всё врут!» до ура-патриотических стуков кулаками в грудь и шапкозакидательных «мы вам покажем!» и «1941-1945 можем повторить!!!», что даже не знаю куда теперь бежать и куда прятаться от этих умозаключений.

С экранов эта информация попала людям в уши, а из них в рты и передается теперь вирусным методом, в том числе и с «использованием информационной сети Интернет». Наверняка сегодня, в пятницу, начиная с вечера, разделы «ЧП» в газетах начнут пополняться заметками о том, как условные Степан Никифорович и Михаил Леонидович из поселка Великие Бугорки, на ножах между собой выясняли обороноспособность родного государства и что лично они покажут «ненавистной Америке». Кто-то от страха от того, что «завтра начнется война» спешно побежал в посольства других государств получать эмигрантские визы в жаркие страны (ну или, как обычно, врет в наглую – Интернет все стерпит). А лично я не увидел ничего, кроме выступления действующего главы государства накануне выборов.

Неужели для кого-то еще открытием становится возрождение оборонно-промышленных предприятий, которых в СССР было огромное количество? Неужто для кого-то новости о «натянутых отношениях» с отдельными странами действительно является новостью? Откройте любой федеральный новостной ресурс, не важно какой он политической направленности, прочитайте о том, как в штатах переживают за сокращение финансирования оборонной программы или про экономические санкции или про боевые действия на Донбассе, в Сирии…  Или, подождите, неужели я один слышал то поздравление президента с новым 2016 годом, где он львиную долю выступления посвятил нашим военным и «подвигам дедов, которые мы не забываем и готовы завтра…»? Короче, открытий в этой части послания кандидата к Федеральному Собранию лично я не увидел. В первой части, давайте будем откровенны, обычные обещания, которые зависят, в большинстве своем, от стабильности мировых финансовых рынков, а не от президента, пусть и большой и богатой страны.

Другое дело, что этот кандидат в дебатах участия не принимает. А вот на дебатах как раз история-то повеселее будет, тут есть на что отвлечься тем, кого испугали торпеды и лазеры. Вот одна бывшая телеведущая облила водой «вечного» депутата и либерал-демократа. Вот он ей матом словесную «ответочку» прислал. Здравствуйте 90-е годы! Правда тогда был сок и обливали друг друга в эфире все тот же депутат в той же должности и ныне покойный бывший губернатор Нижегородской области (он впоследствии ещё вице-премьером правительства был и какое-то время преемником Ельцина на президентское кресло считался). Годы проходят, технологии не меняются… Так же, как и уход с эфира Первого канала «кандидата от народа», который не пожелал пачкаться «в этой грязи»…

Я там, в самом начале авторской колонки, пообещал дать «дельный совет», как не стать жертвой пропаганды. Он простой и был описан у Булгакова: не читайте! А если уж прочитали, не надо оставлять комментарии, это пустое. Это то самое дело, когда не прав никто. По крайней мере до 18 марта, потом уже попроще будет. Кстати, я же и предупреждал уже, что так будет, помните?

P.S. Между тем, мультик тут недавно смотрел про старушку Коко и ее правнука, который в мир мертвых попал и прапрадеда искал, так вот он просто поражает, знатно голову от лишних мыслей очищает, знаете ли… И таких добрых и красивых мультфильмов знаете сколько наснимали за 100 с лишним лет? Всё лучше, чем обсуждать выплеснутый стакан в лицо кандидата и подводную торпеду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *