Политическая виртуальность против объективной реальности

Почему политика вошла во все сферы нашей жизни? Почему любая новость, даже позитивная, у нас трансформируется в повод ругать власть, хвалить оппозицию или наоборот? Об этом в еженедельной колонке рассуждает главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов.

главный редактов, александр фролов, журналистика, журналист, митинг, политика
Александр Фролов

Видимо, близость выборов заставляет людей выкладывать в социальные сети новости, аналитические статьи, фотографии и видео 10-15 летней давности под видом происходящего прямо сейчас, прямо здесь и прямо с нами. Причем пугает массовость, давно такого не замечал.

Вот яркий пример: кто-то выбросил в ленту Фейсбука статью 14-летней давности, в которой Григорий Явлинский призывает бойкотировать выборы. На следующий день эту статью я вижу везде, причем, с такими комментариями, как будто события 2004 года происходят прямо сейчас. Смотришь на это удивленно и понимаешь, что практически никто из обсуждающих даже не кликал на нее, даты не видел, не читал что там написано, а тем, кто на это жирно намекает, грозят физической расправой.

Это хотя бы реальная статья, а что происходит с фейковыми новостями, Интернет-мемами, фотографиями давности от 4 до 18 лет, я вообще говорить не хочу. Вот один блогер объявляет флешмоб: ставить знаменитую фотографию ветеранов, несущих перевернутые знамена нацистской Германии на Параде Победы в 1945 году и объясняет, что дескать кто-то к административному штрафу приговорен за публикацию этого изображения. Пока ты тратишь 5 минут, чтобы найти оригинал приговора и убеждаешься, что в нем речь о другой картинке шла, у тебя уже вся новостная лента в этой фотографии. Скорости, граничащие с космическими.

Кстати о космосе. Недавний запуск Falcon Heavy с автомобилем в качестве полезного груза, вызвал сначала поток политизированного бреда на страницах отечественных газет и телеканалов (не важно какой политической ориентации), потом на страницы соцсетей, а потом и в реальную жизнь. Основные позиции такие:

а) Маск все технологии у Роскосмоса украл. Все предприятие убыточное, он скоро по миру пойдет. Россия в космосе была есть и будет первой

б) Маск – гений. Отечественная наука и технологии всегда были отсталыми, нас уже страны третьего мира обогнали. Во всем виновата коррупция.

А самое смешное и страшное одновременно, что не правы ни те ни те и в первую очередь потому, что примешивают сюда политику.

Но больше всего «умиляет» обсуждение происходящего прямо сейчас и касающегося, вроде как, всех нас. Снег не убрали – «власть виновата», убрали – «перед выборами выпендриваются». У кино отозвали прокатную лицензию – «нечего нашу страну хаять!» с одной стороны и «власть захватили сталинисты!» с другой.  В зоопарке родился жеребенок: «опять от проблем своими новостями отвлекают!» — с обеих сторон. Даже музыку и кино теперь обсуждают только после того, как разглядят посылы политического толка, даже если их нет. Ну нет новостей у нас, которые политику не затрагивают!

Ответ на вопрос «почему так?» я для себя нашел и вижу, к сожалению, каждый день на сайтах новостных агентств и Интернет-газет. Заголовки просто кричат о своей политической принадлежности. Условная «Медуза» или «Знак» в новость о пожаре обязательно добавит трэшачка, вроде «с ремонтом квартир местные власти погорельцам не помогут», а условные РИА «Новости» или «Известия» сбор подписей превратят в «величие российской армии». Что происходит на центральных телеканалах и как альтернативе, «Дожде», лучше даже не говорить. Объективность? Нет, не слышали. Всегда кто-то в чем-то виноват.

У меня есть предложение. Так, как сейчас всю эту злобу и агрессию мы будем так или иначе впитывать в себя и через себя же пропускать какое-то время, сейчас просить бесполезно. Но давайте 19 марта утром проснемся, пойдем на работу, детей в школу или детский сад отведем, прочитаем новости и они для нас останутся только поводом для эмоций, совершенно никак не связанных с тем, кто управляет государством. Ведь гнев, который в нас сейчас искусственно культивируют, затмевает и другие чувства, а ведь они есть, правда?

2 Replies to “Политическая виртуальность против объективной реальности

  1. Это потому, что баланс нарушен. Война-православие-антизападничество-скрепы. Консерваторы-либералы — 9:1. Поэтому сравнение «Медузы» с «РИА» сильно хромает

    1. Вот тут не соглашусь. На самом деле, я конечно же понимаю как работают поисковики и социальные сети, но лично у меня, абсолютно аполитичного и нейтрального человека, 99% ссылок на СМИ, попадающихся на глаза — это «Медуза», «Радио Свобода», «Знак», «Дождь», «Репаблик», «Сноб» и канал видеоблогера Навального. Как не пытался в настройках копаться, как не пытался скрыть, ничего не помогает. Так что на мой взгляд там с балансом всё нормально у них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *