Тяжкое бремя «налогов на теплицы»

Шутка о выдуманном безымянном  пенсионере из Волгограда, якобы разбившего внедорожники чиновников породила еще одну волну потока непроверенной информации. На этот раз о реальности налогов, за неуплату которых якобы оштрафовали виртуального дедушку. Разберемся.

В комментариях под разоблачением фельетона «Панорамы» о несуществующем пенсионере из Вогограда, а также в социальных сетях и многочисленных репостах этого обмана рассказывают, что несмотря на то, что сама информация ложная, «новый налог на теплицы» действительно существует и теперь все обязаны его платить. Кто-то даже подсказал, что если у теплицы есть фундамент – то она облагается налогом, а если нет – то не облагается.

«Сенсаций.Нет» в прошлом году уже разбирали этот вброс  от телеканала «Царьград». Мы тогда называли его «налогом на сарай», маститые телевизионщики «налогом на сортир». Вот выдержка из нашей статьи:

«Царьград» ссылается на некий опубликованный документ-разъяснение Минфина, который с этого года обязывает регистрировать все строения на дачных участках и платить за них дополнительные налоги. Во-первых, такого вида нормативного акта, как «разъяснение» не существует, а во-вторых сама история какая-то не новая…

«Сенсаций.Нет»

Тогда мы упомянули 2006 год и начало «дачной амнистии», но, как выяснилось, ошиблись. На самом деле налог на хозяйственные постройки на приусадебном и садово-огородном участке появился еще в 1992 году. Правда после этого и Налоговый и Гражданский кодексы РФ видоизменялись неоднократно, да и федеральных законов вышло какое-то количество, поэтому чтобы не перегружать читателей лишней скучной информацией просто расскажем, как это работает, так сказать, на пальцах и в условиях сегодняшних реалий.

На дачном или любом другом садово-огородном участке есть определенное количество так называемых «хозяйственных сооружений», допустим теплица, сарай для граблей и лопат или туалет. Если этот сарай или теплица являются объектами недвижимости, то есть вкопаны намертво в определенном месте,  зарегистрирована в установленном порядке, а у владельца есть на руках документ, подтверждающий право собственности на этот сарай и если этот сарай стоит на фундаменте так плотно, что его нельзя сдвинуть без разрушения, то за него нужно платить налог.

Сколько? Давайте посчитаем. Мы ввели «покупка сарая» в поисковике, нашли первый попавшийся сайт (просим обратить внимание на то, что производитель в Москве)  и посмотрели цены на туалеты и хозблоки . Средняя цена, допустим, 13 000 в первом случае, 40 000 во втором. Допустим, мы их купили, установили и зарегистрировали, теперь в год придется платить по закону 1992 года (и частично по «дачной амнистии») 0,1%.  Получается, за туалет — 13 рублей, за хозблок – 40 рублей. Обратите внимание, что речь идет о новых (!) постройках и ценах. Какая кадастровая стоимость будет у этого туалета лет через 5? А через 10?

Правда есть ограничение: хозяйственная постройка должна быть не больше 50 м², если больше, то придется платить 0,5% от стоимости, то есть в случае с туалетом – 63 рубля, а с хозблоком – 200. Но это еще не всё. Если таких построек на участке несколько, то владелец может выбирать, за какую из них не платить налог. То есть, допустим, есть туалет, хозблок и баня, самый большой налог будет, естественно, за баню, поэтому ее можно попросту исключить. К слову, пенсионеры от этих налогов освобождены полностью. Все категории граждан, которым положены льготы, перечислены в 407 статье Налогового кодекса – там даже есть художники с мастерскими и бывшие военные, советуем почитать.

скриншот сайта «Консультант». Статья 407 Налогового кодекса

Так что, повторимся. Никакого нового «налога на теплицы» не существует в природе. Старый же налог не касается пенсионеров и взимается в размере 0,1% от кадастровой стоимости хозяйственной постройки.

Не забывайте подписываться на «Сенсаций.Нет» в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбуке». Не дайте новостям себя обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *