Как дачную амнистию с налогом на сарай перепутали

Дачников и пенсионеров далеко не в первый раз попытались напугать новым страшным побором, который на поверку оказался принятым 12 лет назад и давно действующим законом. Мы выяснили, нужно ли будет расплачиваться за заборы, туалеты и сараи на приусадебных участках.

Поводом для этой публикации стал очень странный телесюжет телеканала «Царьград». Удивительным он выглядел именно для конкретного средства массовой информации, которое обычно проповедует монархические идеи, православные каноны, воинствующий «патриотизм»…. В общем все то, что обычно любят приписывать действующей власти. Вышедший на прошлой неделе материал рассказывает о новом законе, который обяжет дачников платить налоги  за сараи, за бани и даже, как выразился ведущий, «за сортиры». Вину за это авторы сюжета возлагают на Минфин, при этом довольно эмоционально напоминают структуре правительства про нищету и как бы ставят вопрос: «доколе это терпеть?»

На следующий день это же СМИ публикует статью , в которой рассказывается о «порочных новеллах Кудрина-Силуанова», ибо министры стремятся довести граждан до того, что «они окончательно обнищают и увязнут в бездне социального патернализма». Речь идет о так называемом «налоговом маневре» —  сокращению страховых выплат работодателей и одновременному увеличению НДС, который, к слову, вводить пока не собираются. Но тут же в качестве примера опять пресловутые «сараи и летние кухни облагаемые налогом».

«Царьград» ссылается на некий опубликованный документ-разъяснение Минфина, который с этого года обязывает регистрировать все строения на дачных участках и платить за них дополнительные налоги. Во-первых, такого вида нормативного акта, как «разъяснение» не существует, а во-вторых сама история какая-то не новая. Однако и правда, в январе этого года со ссылкой на разъяснение Минфина о налогообложении нежилых помещений выходит статья в официальном публикаторе нормативных актов страны – «Российской газете». Здесь уже рассказывается о том, что можно получить льготу на одно из строений, и есть напоминание о том, что пенсионеров освободили от уплаты земельного налога полностью, а сам размер налога на строения определяется региональным законодательством.

Удивительно, что то самое письмо с разъяснениями, на которое ссылаются и «Царьград» и «РГ», датировано апрелем 2017 года, не имеет никакой юридической силы и просто рассказывает о льготах по налогам. Потому, что сам налог на недвижимое имущество предусмотрен так называемой «дачной амнистией»  — упрощенном порядке оформления земельных участков в собственность. Напомним, этот закон действует аж с 2006 года и 1 марта 2018 года должен заканчиваться, если, конечно, Государственная Дума не продлит срок его действия до 2020 года.

То есть «новый налог почти как в «Чиполлино», как его назвала одна Интернет-газета, слово в слово перепечатавшая статью «Царьграда», оказался старым разъяснением о том, как действуют льготы по еще более старому закону. Непонятно только одно: какую цель преследовали авторы этого «вброса»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *