Кто заплатит штраф за «одуваны»?

Для дачников готовят новые штрафы, или в России якобы хотят ввести налог на сорняки. Причем речь как будто бы идет о траве-«одуванах»… Дачникам в последнее время вообще «не везет», журналисты все время выдумывают для них новые налоги. 

Одуванчик — растение семейства сложноцветных. Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay

Как сообщили РИА “Новости”, Совет Федерации направил в Минюст предложения к новой редакции КоАП, в которых предусматривается штраф для граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках. Кодекс предлагается дополнить положением об административном штрафе для физических лиц от 2 до 3 тысяч рублей за непринятие мер по борьбе с борщевиком Сосновского и другой карантинной растительностью.

Борщевик – крупное травянистое растение семейства зонтичных, имеет более 50 видов. И некоторые из них содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. Борьба с этим растением ведется давно, к сожалению, вывести его довольно сложно, потому что оно обладает большой жизнеспособностью. Продолжительность жизни этого сорняка – около 6-7 лет, цветет он ежегодно. На протяжении своей жизни один куст борщевика способен дать до ста тысяч семян, и все эти семена способны лежать в почве до 10 лет, сохраняя возможность прорастания. На самом деле борщевик растение даже полезное, но только не разновидность под названием «Борщевик Сосновского«, являющееся очень ядовитым и вредным для сельского хозяйства растением. С ним-то ежегодно в России и борются.

Борщевик
Изображение Mabel Amber, still incognito… с сайта Pixabay

Исходя из этого, введение штрафа будет выглядеть довольно странным. Потому что даже если вы не отлыниваете от борьбы с этим сорняком, нет гарантии, что вы избавитесь от него полностью. Это ежегодная работа для каждого, кто столкнулся на своем участке с борщевиком. И, в целом, не вполне понятно, как сотрудники Россельхознадзора, а при принятии поправок и органы власти регионального и муниципального уровня планируют отделять тех, кто позволяет сорняку расти от тех, кто борется, но не справляется, а также, каким образом сотрудники будут попадать на участок для фиксации нарушения. Ведь дачник может попросту не пустить проверяющих за забор, да и все. Как вообще возможно проверить каждый участок?

На эти вопросы они возможно еще и сами не ответили, потому что предложения по данным поправкам только направлены в Минюст. Пока их рассмотрят, обсудят и вынесут решение, пройдет время. Но некоторые СМИ уже поспешили напугать дачников новым налогом или штрафом. “Российским дачникам готовят новые штрафы”, “Оштрафуют даже за кустик: новые наказания будут вводить для дачников”, “В России могут ввести налог на сорняки, “Дачникам приготовили новые крупные штрафы”  , “В России могут собирать новый налог с дачников” (а также собирать оброк, видимо).

скриншот сайта if24.ru

Но все это пока что только предложения. СМИ торопятся напугать народ, некоторые даже умудряются назвать предложение введения штрафа новым налогом, и налогом на сорняки. Но к истинному положению дел это не имеет отношения.

Член совета при Совете Федерации по аграрной политике и природопользованию Владислав Жуков заявил, что наличие борщевика на участке не должно жестко наказываться. Некоторые владельцы дачных участков не всегда находятся на даче, и для этого у них могут быть любые уважительные причины. Также он отметил, что основным методом борьбы с сорняком должно быть выпалывание.

“Дело в том, что борщевик очень устойчив к пестицидам, к химическому воздействию в целом. То есть надо останавливать именно его рост и распространение. Поэтому основной метод борьбы — по-прежнему физическое выпалывание.  

Владислав Жуков Известия 

Проект всех поправок в КоАП пока что представлен не в окончательной редакции, он будет дорабатываться с учетом общественного мнения, как заявили в Минюсте. Некоторые нововведения вызывают вопросы, как считает председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он выступил за дополнительное обсуждение предложенных поправок  в части составов нарушений и размеров штрафов.

Напомним, что отдельные издания и СМИ хайпа ради и посещения для очень любят сочинить и выдумать новые налоги и штрафы для дачников, самый яркий пример — «новый налог на сараи, сортиры и теплицы«, о котором рассказывают уже третий год. Якобы из-за этого налога в Волгограде даже один пенсионер протаранил машины чиновников и сел в тюрьму . Ну, то есть один фейк порождает другой и так по кругу до бесконечности…

ИТОГ: СМИ снова бегут вперед паровоза, “вводя” новые штрафы и налоги. Хотя в Минюсте их еще даже толком не обсудили.

ВЕРДИКТ: Борщевик – неприятное и довольно опасное растение, с ним стоит бороться по мере сил и возможностей. Пока никаких штрафов за него не ввели, и это является лишь очередным предложением к поправкам. Но вот налога на сорняк совершенно точно никто не предлагал. Штраф и налог – совершенно разные вещи. Поэтому, если вы вдруг забеспокоились из-за наличия одуванчиков на своем участке – расслабьтесь. Никакого налога на сорняки нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *