Секта антипрививочников получила новый довод

Минздрав якобы предупредил о возможных противопоказаниях к прививкам. Не в первый раз заголовки СМИ пугают читателей возможными последствиями, как будто стремятся завербовать в стан “антипрививочников” как можно больше людей. По факту же, все не так трагично, как могло показаться.

Изображение Clker-Free-Vector-Images с сайта Pixabay

В интервью “Российской газете” главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико рассказал о том, какие бывают противопоказания к прививкам.

«Современные вакцины — это безопасные препараты, они имеют крайне ограниченное число противопоказаний. И, как правило, они носят временный характер. Например, людям, перенесшим любые острые заболевания, плановую иммунизацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. Плановую иммунизацию пациенту с хроническим заболеванием проводят при наступлении ремиссии — полной или максимально достижимой, на фоне поддерживающего лечения.»

Николай Брико Российская газета 

Как добавил эпидемиолог, вакцинация не проводится, если у привитого были побочные (индивидуальные) проявления после иммунизации на предыдущую дозу вакцины (коллаптоидная реакция, “пронзительный крик”, фебрильные судороги, аллергические реакции), или, если была сильная реакция (например, лихорадка с температурой выше 40°С, отек, гиперемия и отек в месте инъекции больше восьми сантиметров) на предыдущую дозу вакцины.
Также прививки не делаются, если у человека есть гуморальные, клеточные, комбинированные первичные иммунодефициты, индуцированные иммунодефицитные состояния.

Ничего нового и ужасного эксперт не сообщил. Для тех, кто делает прививки ежегодно, или хотя бы раз задумывался о том, что вообще такое – прививка, эта информация не станет великим открытием. Побочные эффекты имеются у любого препарата, и всегда есть люди, заболевания которых не позволяют им принимать тот или иной препарат. Вакцины не могут быть исключением в данном случае. Но для большинства людей противопоказаний крайне мало.

Побочные проявления, о которых упомянул Николай Брико относятся к разряду серьезных ПППИ – побочных проявлений после иммунизации. И как уже какое-то время назад пояснял Минздрав, поствакцинальные осложнения возникают чрезвычайно редко.

В октябре этого года СМИ пестрели завиральными заголовками о том, что Минздрав якобы опубликовал смертельный список прививок. Естественно это было абсолютное вранье, никакого списка не было, была лишь опубликованная методичка для врачей, содержащая рекомендации по расследованию и профилактике поствакцинальных осложнений. С подробным описанием каждого возможного осложнения, статистикой проявлений и алгоритмом действий в случае возникновения. Тогда мы уже рассказывали нашим читателям о бредовости и опасности таких заголовков. И вот, после интервью эпидемиолога, мы снова возвращаемся в это болото, благодаря некоторым СМИ.
“Минздрав предупредил о противопоказаниях к прививкам”, “Минздрав объяснил, кому противопоказана вакцинация”, и самое, на наш взгляд, маразматическое – “Смертельный укол: Минздрав предупредил об опасности прививок”. Последние, к слову, пишут , что вакцинация способна нанести непоправимый вред здоровью. Очень смелое заявление, способное зародить сомнения в умах читателей. А готовы ли авторы этой фразы взять на себя ответственность за возможность возникновения эпидемии?

Если копнуть чуть глубже и прочитать интервью Николая Брико целиком, то выясняется, что он то как раз хотел рассказать , почему не надо бояться вакцинации. И, помимо упомянутых им противопоказаний, он рассказывает о тех, кому нужно делать прививки в обязательном порядке.

“Обязательно нужно вакцинировать людей с хроническими заболеваниями. К примеру, часто болеющие дети прививаются в соответствии с Национальным календарем, но по дополнительной схеме.
Аллергические заболевания тоже являются показанием к вакцинации, поскольку у этих детей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у больного бронхиальной астмой).
Врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, не являются поводом для отвода от прививок в отсутствие других причин, они проводятся по достижении компенсации имеющихся расстройств.
Детей с генетическими заболеваниями, ДЦП, детей с ВИЧ-инфекцией и другими болезнями тоже нужно вакцинировать. В отдельных случаях в выборе вакцин предпочтение следует отдавать инактивированным вакцинам.”

Николай Брико Российская газета 

Об этих и других ответах, о том, кому прививки делать нужно, СМИ почему-то не рассказали. А зацепились только за упоминания об осложнениях и противопоказаниях, на радость ярым противникам прививок. Мы уже упоминали, насколько опасным считается движение “антипрививочников” в научном сообществе. Хотелось бы добавить, что иммунопрофилактика спасла человечество от многих страшных эпидемий. Но в обществе существует много страхов и различных мифов на этот счет. И, к сожалению, некоторые СМИ со своими “смертельно опасными” заголовками лишь добавляют сомнений и паники в не всегда осведомленные умы читателей.

ИТОГ: эпидемиолог рассказал о том, кому делать прививки стоит, а кому нельзя. СМИ в свою очередь выдрали только ту часть, в которой рассказывается о противопоказаниях.
ВЕРДИКТ: заголовки некоторых газетных статей в очередной раз сеют смуту среди населения. Но в реальности ничего страшного не происходит. Никаких шокирующих новостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *