Журналисты выдумали доводы для «антипрививочников»

Минздрав якобы обнародовал «список смертельно опасных прививок». Спасибо коллегам, которые ради сиюминутного хайпа добавляют угля в топку доводов абсолютно антинаучного и действительно смертельно опасного движения «антипрививочников». Что за список такой и чем он опасен? 

Началось все с сообщения Московского Комсомольца о том, что Минздрав «назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц». Открыв саму заметку мы узнаем, что Министерство здравоохранения РФ составил список серьезных осложнений (уже осложнений, а не самих прививок) после прививок, требующих расследования. Ну и следом рассказывают о том, что Минздрав опубликовал методические рекомендации по расследованию и профилактике поствакцинальных осложнений. Документ содержит перечень серьезных осложнений, вызванных прививками. Но также он описывает и несерьезные осложнения (примечание  «Сенсаций.Нет»).

Остальные СМИ тут же подхватили такую животрепещущую новость.
«Минздрав объявил список смертельно опасных прививок» URA.Ru, «Минздрав рассказал о приводящих к смерти прививках: «Последствия могу проявиться через полтора-два года» Царьград, «Минздрав обнародовал список смертельно опасных прививок» Вечерний Курьер, «АКДС и БЦЖ. В Минздраве назвали смертельно опасные прививки» Радио Комсомольская Правда, «Минздрав: самая распространенная прививка может вызвать язву или смерть» VSE42.RU  , «Минздрав предоставил перечень смертельно опасных прививок» ДумаТВ . Подобных заголовков еще много, и смысл у всех один — смертельно опасные прививки.

скриншот сайта «Московского комсомольца»

Полностью документ можно прочитать здесь. Мы не будем загружать наших читателей лишней медицинской терминологией и ненужной информацией. Просто хотелось бы оговорить, что никакого «смертельного списка» в документе нет. Это методические рекомендации, выпущенные для врачей, как руководство о том, как действовать в случае проявления серьезных ПППИ — побочных проявлений после иммунизации (прививки). В методичке прописаны все возможные побочные проявления для каждой прививки, а также какие из них считаются серьезными, а какие нет. При этом приводится подробная статистика. Для каждого осложнения в методичке прописан алгоритм действий. Также, упоминается о том, что ПППИ могут не иметь связи с вакцинным препаратом, но если они зарегистрированы в поствакцинальном периоде, то должны быть расследованы и должно быть сделано заключение о причинах возникновения.

К слову, документ этот подписан аж в апреле 2019 года, то есть 6 месяцев назад. Зачем СМИ понадобилось раскапывать документ спустя полгода непонятно, а уж для чего публиковать сенсационные новости о смертельном списке, которого на самом деле не существует и вовсе остается загадкой. Для кликбейта? Ради создания паники? Или это все происки «антипрививочников»? А быть может они просто что-то неправильно поняли?

На такую новость незамедлительно отреагировал бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он заявил, что нельзя всерьез воспринимать такую информацию, потому что вакцины жизненно необходимы для людей и крайне редко приводят к летальному исходу.

«Такого списка просто не может быть. В лучшем случае Минздрав может составить инструкцию по применению препаратов, где можно допустить тяжелые исходы. Но список смертельных вакцин — это перебор»
Геннадий Онищенко URA.Ru

Немного погодя, на официальном сайте Минздрава появилось опровержение сообщений СМИ.

“[…]Вместе с тем, ряд СМИ, неверно трактуя сугубо медицинские документы и регламенты, пытаются раскопать шокирующие новости там, где их нет.
Необходимо отметить, что поствакцинальные осложнения возникают чрезвычайно редко, реже, чем 1 случай на миллион вакцинаций (для сравнения: при использовании антибиотиков, возможность развития шокового состояния 10 случаев на миллион).
Учитывая, что вакцины используются для здоровых людей, а не для лечения, т.е. для профилактики, к вакцинам и их безопасности уделяется повышенное внимание.
Именно поэтому в Методические рекомендации по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации (МР) были включены все случаи реакций и осложнений, которые в принципе могут быть связаны по времени с вакцинацией для проведения соответствующего расследования.
Отметим, Минздравом России были подготовлены методические рекомендации (МР) для врачей по выявлению и профилактике побочных эффектов от вакцин. Это сугубо профессиональный документ, цель которого — позволить профессиональному сообществу более точно следить за препаратами и их эффективностью. Полгода спустя, после его публикации, некоторые СМИ обратились к этому документу и сообщили, что Министерством якобы составлен список смертельных прививок, что является абсолютно некорректным. […]Необходимо понимать, что органы здравоохранения обязаны тщательно отслеживать все возможные серьезные проблемы в поствакцинальном периоде, для того чтобы разрешить использование только самых безопасных вакцин. Особо хотим подчеркнуть, что до настоящего времени не зарегистрировано ни одного летального случая, связанного с вакцинацией

Вот и все. Никакого смертельного списка. Но зима близко, и наступает время простудных заболеваний. А значит, и время прививок. Вероятно, на фоне этого и задумали «словить хайпа» СМИ со своим «шок-контентом». Другое дело, что само движение «антипрививочников» в научном сообществе считается смертельно опасным. Чтобы не быть голословными, просто дадим слово бывшему военному врачу, токсикологу, терапевту высшей квалификационной категории Алексею Водовозову и настоятельно рекомендуем посмотреть его лекцию на форуме «Ученые против мифов» с канала «Антропогенез».

«Как действует «антипрививочная» пропаганда? Берет единичный случай, ставит его на знамя и начинает давить на эмоции. Я тоже могу привести массу случаев, когда отказ от прививок приводил к очень печальным последствиям…»

Алексей Водовозов

ИТОГ: Смертельно опасны не прививки, а заголовки газетных статей.

ВЕРДИКТ: Отдельные журналисты ради сиюминутного хайпа готовы взять на себя ответственность за смерть сотен, а то и тысяч детей. Увы, но ничего нового…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *