Мелкое хулиганство для больших органов власти

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о внесении дополнений в Административный кодекс РФ, который дополняет статью «мелкое хулиганство». «Хулиганами» станут все, кто не уважает органы государственной власти…

Есть у «Сенсаций.Нет» такая вредная привычка – не верить ничему, о чем пишут в газетах и «этих ваших Интернетах», если формулировка изначально кажется фантастической. Если написано «могут принять закон о создании киберполиции» или «могут ввести штраф за жир на талии», значит с вероятностью в 99% такого законопроекта не существует и даже предложений таких нет, то есть это всё – не более, чем «утка». Однако существует тот самый 1% вероятности, когда запреты с … скажем так… глупой формулировкой, всё-таки обретают статус сначала законопроекта, а затем и закона. Таким образом, несмотря на бурное обсуждение и осуждение, в третьем чтении Госдумой был принят закон о внесении в Административный кодекс РФ дополнения к статье «Мелкое хулиганство» пунктами 3, 4 и 5.

Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 20.1 КоАП РФ, пункт 3 

Собственно, 4 и 5 пункт говорят о рецидиве этих правонарушений – за повторное неуважительное высказывание об органах государственной власти влечет наказание в виде штрафа от 100 до 200 тысяч рублей, либо 15 сутками административного ареста, три и более – от 200 до 300 тысяч штрафа. Еще хотелось бы обратить внимание читателей на то, что за публичное высказывание явного неуважения к власти вне сети «Интернет» ответственности законодатели не предусматривают.

«Случаи, предусмотренные статьей 20.3 КоАП» – это так называемый «троллинг», ибо речь в этой статье идет о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. Но можно смело можно сравнивать с остальными пунктами той же статьи 20.1 КоАП. Так, например, за высказывание явного неуважения к обществу в общественных местах, выражающихся в порче имущества и прочих приставаниях к гражданам, товарищу светит максимальный штраф в 1000 рублей (или те же 15 суток ареста), а если те же действия с оскорблением представителя власти (не государственной правда, а обычной) – то тут уже 2500 рублей нужно выложить.

То есть получается, что хамство и прилюдное оскорбление с порчей имущества на людях – это максимум на тысячу, а если написать что-то про избранную тобою же (не кем-то, нужно заметить!) власть, то тут уже в сто раз больше… Специально поискали – нет информации о внесении поправок в остальные пункты статьи 20.1 КоАП…

При этом пока нет комментариев, поэтому можно только предполагать, что правоохранительные органы могут счесть за «распространение явного неуважения к власти в сети Интернет». Вот, допустим, человек сходил на митинг покричал там обидные для действующей власти высказывания, а другой человек выложил видео с этими выкриками « в сеть Интернет» и тем самым «распространил явное неуважение к власти». Первому не будет ничего, а второй заплатит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа, получается? Так что очень нужны разъяснения и комментарии к этому нововведению…

Хотелось бы сказать, что закон вступает в силу после того, как его утвердят в правительстве РФ и подпишет президент РФ (интересно, а написание названия этих структур государственной власти с маленькой буквы – это явное неуважение или скрытое? — прим. редакции). Еще хотелось бы напомнить, какие именно органы власти считаются государственными:

  1. Правительство РФ
  2. Президент РФ
  3. Федеральное собрание РФ (Госдума и Совфед)
  4. Судьи
  5. Руководители регионов РФ (главы республик, мэр Москвы и губернаторы)

Собственно, подробно, с выписками из Конституции РФ мы недавно об этом писали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *