Новостное засорение мозгов

 

Каждый день мы так или иначе получаем информацию о происходящем в стране и мире. Желая того или не желая. И до сих пор удивляемся, почему у нас разные представления о новостной повестке дня. Ответ лежал на поверхности: давайте сравним два ресурса…

Чем отличается РИА «Новости» от «Медузы»? Давайте мы не будем сразу отвечать на этот вопрос и развешивать ярлыки, а просто с позиции обывателей изучим передовицы этих новостных ресурсов и немножко проанализируем общий посыл. Да, нужно напомнить, что год назад мы уже сравнивали два откровенно пропагандистских телеканала «Дождь» и «Россия-1» и их итоговые телепередачи. Сегодня еще немного расширим кругозор…

Как мы узнаем новости?

Эту подглавку мы написали  для тех читателей, которые, может быть даже не в курсе того, как им рассказывают новости в Интернете. Если совсем на пальцах, то выражение «я телевизор не смотрю, газет не читаю и новостные ресурсы не открываю» совершенно не означает, что до вас эти новости не доходят. Теперь вам их доносят через всяческие социальные сети, ролики на Ютьюбе, блогеров и даже в мессенджерах — для поколения постарше в WatsApp, для более юных — в Telegram. И вот по убывающей в этом списке степень доверия. Признаться честно, не очень понимаем тех, кто считает анонимные сообщения в каких-то там каналах Телеграма истиной в последней инстанции и источником правды, но это будет тема для отдельного материала с разбором полётов.

Главное, что нужно знать сегодня: новости вам, нам, да и всем остальным выдают те, которые нам подходят, которые нам будут интересны, которые вызовут у нас какие-то эмоции. Многие люди действительно открывают новостные ресурсы только увидев ссылку на них у друзей в социальных сетях (и это программируемый процесс) и даже никогда в жизни не переходят на главную страницу ресурса, не интересуются авторством, направленностью СМИ, им не интересно его финансирование и владелец. Просто прочитали заметку и через минуту уже забыли где именно. Но информация в голове отложилась. Точно так же система работает в поисковиках, можно не заходить в закладки «Новости» в Яндексе или Гугле, вам их и так сообщат. Опять же, в зависимости от того, что вам интересно. А про вас эти самые поисковики знают всё, поверьте нам.

Что же мы попытаемся сделать сейчас? Зайти на главную страницу ресурсов РИА «Новости» и «Медузы» в одно и то же время, почитать о чем пишут, разобрать это и рассказать о «послевкусии».

«Медуза»

Главная «горячая» новость зарубежного русскоязычного ресурса касается Ивана Голунова и того, что «на» полицейских, которые его задерживали, «завели» уголовное  дело. Давайте не будем обращать внимание на то, что в русском языке уголовные дела возбуждают и против кого-то, а не «заводят на». Просто ресурс латышский, могут правил и не знать, Уголовно-процессуальный кодекс вместе с толковым словарем им в помощь. Да и новость открывать смысла, наверное, нет, всё сказано уже в заголовке. Давайте просто посмотрим сколько раз в день «Медуза» так или иначе поминает своего корреспондента, имя которого не так давно прогремело на всю страну: от 1 до 7 раз в сутки. За 17 дней июля имя «Иван Голунов» фигурирует в статьях «Медузы» 36 раз. Напомним, что история с задержанием Голунова и последующим его освобождением произошла больше месяца назад — в начале июня. И да, пока мы «переваривали» информацию из надежного источника «Медузы», у них появился материал вот с таким заголовком:

Что важного мы узнали из этой новости? Что фамилия «Голунов» в июле использована «Медузой» уже не 36, а 37 раз. Это позволит ресурсу занять хорошие позиции в поисковиках.

Итог: В данном случае мы видим академический пример трактовки слова «хайп».

Однако идем дальше. Читаем о том, что СБ Украины задержали водителя тягача, перевозившего «Бук», которым, возможно, сбили Малайзийский «Боинг» в 2014 году. Открываем новость, узнаем, что это произошло два  года назад и он уже отбывает наказание.

Итог: Информация не является новостью, человек уже два года сидит.

Следующая новость с фамилией Путин в заголовке. На самом деле президента она никак не касается, тут «пристегнули» щенка его лабрадора. Из новости мы знаем, что по данным «Фонтанки» петербургский бизнесмен Рушан Насибулин подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Узнаем, что бизнесмен этот является продюсером таких фильмов, как «Довлатов» и «Трудно быть богом» и это как бы одно из направлений деятельности бизнесмена, разведение собак таковым не является. Почему не пишут «Создатель Трудно быть богом подозревается в мошенничестве»?

Итог: Типичный пример классической манипуляции. Не имеющая никакого значения информация о собаке выводится в заголовок новости о мошенничестве. Нужно отдать должное, точно такой же в первоисточнике, откуда «Медуза» эту информацию взяла. 

Еще одна информация касается убийства турецких дипломатов в … Курдистане.

Искать на картах государство Курдистан, у которого есть дипотношения с Турцией, наверное, не стоит. Речь идет о территории государства Ирак. Об этом мы узнаем из второго абзаца новости.

Итог: … ну а какой тут может быть итог. Представьте первополосный заголовок «В Удмуртии отравился консул республики Конго» в газете The Washington Рost. Представили?  

Стоит ли внимательно читать вот эту важную новость? Думаем, что нет.

Для того, чтобы было понятно, о чем еще рассказывает «Медуза» сегодня, мы еще немного скриншотов покажем:

В России незаконно задерживают людей (например Голунова) и многодетных матерей, которые пытаются получить лекарства из-за границы. А в это время Илон Маск уже готовится подключать компьютеры к мозгу человека напрямую.

Малазийский «Боинг» сбила Россия, вот 4 текста с доказательствами (на самом деле у «Медузы» их больше).

Ну и напоследок показываем вам новость из-за которой мы сегодня решили написать текст с разбором и сравнением двух информационных ресурсов.

Из заголовка, к слову, не следует, что все успешно взлетело 4 дня назад… Но если вы обратили внимание, то первоисточником информации о том, что ракету заварили и загерметизировали клеем, являются РИА «Новости». Что же, настало время и у них внимательно прочитать информацию про то, как у нас в стране склеивают ракеты перед запуском.

РИА «Новости»

 

На самом деле, хоть цитата о гермитизации ракеты клеем со ссылкой на неназванный источник у РИА действительно была, есть «небольшое дополнение» в материале — первоисточнике.

В целом же картина на главной странице РИА «Новости» нас ждала такая:

Давайте начнем с конца. С заявления Медведева о переводе документов в электронный формат. Читаем заголовок:

Видите о чем материал? Премьер-министр рассказал КАК будут менять бумажные паспорта на электронные. То есть мы предполагаем, что открыв новость мы прочитаем, во-первых, о том как будет производиться замена документов, какие требования к россиянам, как будут выглядеть электронные паспорта, что делать с бумажными, где хранить… Но нет, ответов на эти вопросы, включая тот, что в заголовке, мы не получим. Мы просто прочитаем несколько цитат из речи Медведева, из которых узнаем, что оказывается переход состоится на 2 года раньше, чем планировалось, в 2022, а не в 2024 году, хотя говорили о 2023, но это пока не точно… Ну, еще заместитель премьера высказал предположение, что начнут выдавать электронные паспорта в Москве в 2020 году. Всё. Остальное, это: «поставил задачи о защите» и «переход на новый тип документов должен быть удобным». Намного больше, откровенно говоря, можно было узнать на сайте правительства РФ …

Итог: Хайповый заголовок поставил вопрос, заметка не дала ни одного ответа. Новость, по сути — переписанное содержание речи Медведева на совещании.

Читаем дальше про проблемы с получением виз преподавателями англо-американской школы в Москве.

Ну что же, риторика в духе российского МИДа: «откровенная ложь». Точка. Правда там дальше еще буковки есть, если кому-то еще не расхотелось прочитать. А рассказывается там о том, что преподаватели, обладая дипломатическими паспортами, работают в коммерческой структуре, сама школа находится вне правового поля и что ее статус «давно нужно было привести в соответствие». Туда же добавлены «дети, которые находятся в заложниках у американских политиков», деньги и так далее.

Ну, во-первых, мы вообще не поняли о чем речь идет. Совсем. Первая ссылка, которая есть в этой новости выводит на главную страницу газеты The New York Times, вторая — на сайт самой школы, больше никаких ссылок и пояснений нет. Суть конфликта объяснена так: 30 преподавателям отказали в выдаче виз. Ни больше, ни меньше, а хотелось бы, как говорится, «в общих словах понять о чем говорит иностранец». Ответ МИДа «откровенная ложь» как бы должен намекать на то, что никто не отказывал, но дальнейшие разъяснения это опровергают. Неподготовленный человек, который не знает вообще о сути конфликта абсолютно точно НЕ ПОЙМЕТ «что на чем стояло».

Итог: Написано официальное опровержение информации, которой как бы и нет. То есть опровержение есть, но для того, чтобы изучить суть конфликта нужно его сначала найти и прочитать о нем… на других источниках. 

Далее мы читаем о том, как в Швейцарии продают дома за 60 рублей.

Мы узнаём о том, что не за рубли, а за франки (которые стоят не 60, а 64 рубля), не дома, а обветшалые постройки и при покупке новый владелец обязан дом на этом месте отреставрировать (по сути построить заново, см. фото).

Итог: Интересная информация, но за подробностями снова приходится идти на сторонние ресурсы.

Эта новость сегодня несколько часов висела на открытии главной страницы информационного ресурса, как «самое важное» за день. Только убийство дипломата в Ираке ее «сместило».

Естественно российской информационное агентство должно во всех подробностях рассказать о том, как себя чувствует бывший президент соседнего государства. Но тут мы информацию даже читать не будем. Обычная арифметика и внутренний поисковик самого РИА сообщают нам, что фамилия «Порошенко» фигурирует в 15 новостях только за сегодняшний день. Всего имя бывшего президента Украины упоминается РИА «Новости» в 36 552 сообщениях…

Итог: Упомянутой выше «Медузе» с ее «Иваном Голуновым» такие масштабы даже не снились. Хотя они только второй месяц на его фамилии хайпуют, им есть куда стремиться.  

В целом же, РИА «Новости» (напомним, что РИА расшифровывается как Российское информационное агентство) сообщают нам о том, как Эрдоган поссорился с Трампом и Меркель, как в Британии Джеймсом Бондом стала чернокожая женщина ( «Сенсаций.Нет» писали об этом в понедельник разоблачение), как в Мариуполе (Украина) пытают в застенках тайной тюрьмы, где США размещают ядерные бомбы…

 

Ну, как бы, риторика «все враги, а у нас Д’Артаньяны» видна на этих скриншотах невооруженным глазом. Удивительно, что ни одной новости про западных гомосексуалистов на главный экран не попало (про боевых трансгендеров «Сенсаций.Нет» уже тоже статью как-то разбирали).

ВЕРДИКТ ПО ОБОИМ СМИ: Общий посыл на оболванивание читателей просматривается невооруженным глазом. Кто-то это делает честнее, а кто-то «стильнее» и каждый тянет одеяло на определенную сторону. Объективна «Медуза»? Ни в коем случае! РИА «Новости»? Нет конечно! Потому-то и информация и информатизация современного общества и отличается….

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: Маленькая минутка самолюбования: когда маленькая и очень зависимая от внешних воздействий редакция «Сенсаций.Нет» периодами временно прерывает вещание из-за технических или финансовых обстоятельств, в сообщениях нашей группы «Вконтакте» обязательно появляется кто-нибудь, кто сообщает: «я только от вас новости узнавал, возвращайтесь!». Отрадно и лестно, спасибо.

О причинах периодической «стагнации» на сайте, если вдруг кто захочет, мы голосом главного редактора в подкасте в ближайшее время расскажем. Но одна просьба у нас все-таки имеется. Как сказано выше, новостная повестка каждого человека формируется в зависимости от его предпочтений, если вам интересно то, что мы делаем, пожалуйста, не скупитесь на «пальцы вверх» и сердечки в социальных сетях, подписывайтесь в наших группах «Вконтакте» и «Фейсбуке» и тогда мы точно будем работать оперативнее. Не дайте новостям себя обмануть! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *