Дальневосточный «пенсионный возраст» и популизм

Жители Дальнего Востока якобы смогут раньше других выходить на пенсию. Эту инициативу депутата Николая Харитонова уже не поддержали. Да и сама она, если честно выглядит очень странно. «Сенсаций.Нет» почитали действующий закон и не нашли в словах парламентария от КПРФ ничего нового, всё уже было учтено в последней пенсионной реформе.

Наше «любимое» издание «Известия» в очередной раз стало автором эксклюзивного материала о том, как скоро в стране (или, как в этом случае, в отдельном федеральном округе) все изменится и жизнь станет намного лучше/хуже (ненужное вычеркнуть). Итак, по информации вышеупомянутого издания, цитируем: «Жителям Дальневосточного федерального округа предлагают вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 для мужчин.»

Естественно, как это обычно бывает, это отдельная инициатива отдельного депутата, причем не из партии большинства. Предложение о том, чтобы освободить жителей ДВФО от пенсионной реформы в правительство РФ внес Николай Харитонов из КПРФ, являющийся главой комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока (при этом он прошел в Госдуму, выиграв выборы на  юге европейской части России — в Краснодарском крае, его, вроде как, и должен представлять народный избранник — прим. «Сенсаций.Нет») . Уже радует, что это не очередное письмо в какой-нибудь орган власти, которое бы наши коллеги выдали бы за инициативу.

скриншот сообщения с агрегатора «Яндекс.Новости»

Теперь внимательно прочитаем,чем объясняет такую, давайте откровенно, популистскую инициативу депутат с 29-летнем стажем Николай Харитонов:

«Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию.»

Николай Харитонов, «Известия«

Правда в правительстве РФ, если верить «Известиям», ему уже письменно отказали и не нашли финансовых обоснований для подобной инициативы. Кроме того, высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Мы никак не оцениваем, никакой позиции на этот счёт нет»

Дмитрий Песков, «Известия»

Кстати, даже тут наше «любимое» издание умудрилось допустить ошибку:

Скриншот заметки «Известий»

Напоминаем коллегам, что Песков не является пресс-секретарём правительства России, а также председателя этого самого правительства, кого-либо из его заместителей или отдельных министров. Он остается пресс-секретарем президента России и пока должность не менял. Каким образом можно было приписать ему комментарий от правительства остается только догадываться. Особенно это примечательно в свете того факта, что приведенная выше цитата полная, то есть не обрезана, не выхвачена из контекста, а ее аудиозапись можно прослушать в той же заметке…

Теперь что касается самого предложения бывшего «агрария» депутата Харитонова. Мы не очень поняли его суть. Потому, что согласно действующему законодательству и той самой пенсионной реформе, которую приняли в прошлом году, у жителей регионов Крайнего Севера и так гарантирован пенсионный возраст на пять лет раньше, чем в других регионах России. Цитируем действующее законодательство:

Возраст досрочного выхода на пенсию у жителей Севера поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин. […}

Переходный период по повышению пенсионного возраста северян продлится, как и у всех, в течение 10 лет – с 2019 по 2028 год.

Пенсионный фонд России

Владивосток pixabay.com

Естественно, далеко не все территории Дальнего Востока находятся на территории Крайнего Севера, тот же Владивосток расположен на той же широте (43 с.ш.) , что и курортный город Сочи, но в таком случае доводы депутата от КПРФ о тяжелых условиях жизни в холодах просто нивелируются.

ИТОГ: Перед нами вполне очевидная попытка протащить в прессу (не в правительство) абсолютно популистскую информацию от депутата, который еще в 90-е годы прославился своими популистскими утверждениями, высказываниями и законопроектами.

ВЕРДИКТ: Похоже, что никаким федеральным округам никакой поблажки в пенсионной реформе не будет, а многие жители Дальнего Востока и так выходят на пенсию на пять лет раньше согласно действующему законодательству.

P.S. Вся эта история с очередной попыткой привлечь к себе внимание отдельных народных избранников на «горячей» теме пенсий напомнила нам о другой якобы пенсионной реформе, которую уже полгода разгоняют всяческие «оппозиционные» блогеры. Про якобы 6% нового налога для отчисления в пенсионные фонды. Настало время в очередной раз разобраться с тем, что там сочиняют. Предыдущие  части этого «сериала» можно прочитать вот здесь и здесь .

Не дайте новостям себя обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *