Пришла пора платить по счетам… За некачественные услуги ЖКХ

Россияне якобы смогут не платить за некачественные услуги ЖКХ. Очередное письмо депутата от ЛДПР стало поводом для радующих глаз народа заголовков. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не более, чем «инфошум».

РИА Новости сообщили, что в Госдуме предложили разрешить не платить за некачественные услуги ЖКХ. А конкретнее, депутат Госдумы Василий Власов направил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву предложение о том, что россиянам следует предоставить право не оплачивать некачественные коммунальные услуги.
По словам этого депутата, он регулярно получает обращения от граждан с жалобами на высокие тарифы ЖКХ и несоответствие их качества санитарно-эпидемиологическим нормам. Для таких случаев есть постановление правительства о перерасчете платы, однако, по мнению Власова, алгоритм сложен и малопонятен.

«Считаю необходимым сориентировать данное постановление на большую защиту прав потребителей коммунальных услуг. А именно: закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода за сам факт неоказания услуги по бесперебойному круглосуточному горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, отоплению в течение отопительного периода и за сам факт несоответствия состава и свойств воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании”.

Выдержка из письма Василия Власова РИА Новости

Вот, собственно, и все. Предложили не во всей Госдуме, а предложил один депутат. Но, как водится, если у нас один депутат что-то где-то сказал, предложил или пошутил, то по мнению СМИ, это предложение/инициативу/законопроект уже в скором времени введут по всей стране.
“Россияне смогут не платить за некачественные услуги ЖКХ” пишет “Мир Новостей”, “В Госдуме предложили разрешить не оплачивать некачественные услуги ЖКХ” АТВмедиа, “Право потребителей”: когда разрешат не платить за ЖКХ” Якутия.инфо (совсем не платить, даже за качественные?) , “Россиянам могут разрешить не оплачивать услуги ЖКХ” Карелinform.

скриншот сайта газеты «Вечерняя Москва»

И несмотря на то, что этот “инфошум” еще даже не успел перейти в разряд законопроектов, некоторые издания уже получили комментарии экспертов. Надо сказать, что идея не вызвала особого отклика. Коллега Власова, член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Палкин в беседе с “360” объяснил, почему не стоит вносить изменения в законодательство.

“Зачем придумывать закон, чтобы соблюдать закон? Нелогично. У нас и так все зарегулировано. […] Смысла в этом законе ноль”
Андрей Палкин 360

Он также отметил, что “новые привилегии или возможность заработать деньги”, которые может придумать какая-нибудь управляющая компания, и так незаконны, оплачивать такое нельзя. В остальном, по его словам, все необходимые моменты прописаны в рамках законов и подзаконных актов.
Против выступила Вера Москвина, исполнительный директор Ассоциации общественного контроля в сфере ЖКХ Москвы.

“Я категорически против. Это популистское предложение, и оно основательно разрушит все то, что еще каким-то образом в системе теплится. Реформа ЖКХ, конечно, идет тяжело, и это надо признать, но собственники — это единственные инвесторы. Кроме наших денег, других в системе нет. Для того чтобы призывать не платить за предоставляемые услуги, нужно совершенно ничего не понимать в отрасли. Сегодня неплательщики — это люди, которые разрушают систему ЖКХ. Управляющие компании не доделывают услуги ровно на те деньги, которые задолжали граждане. Претензионную работу управляющие компании вести не могут. Если говорить точно, УК ограничивают некоторые подзаконные и законные акты. Например, коллекторам продать долг неплательщика нельзя. Чтобы подать на должника в суд, необходимо предоставить его паспортные данные, полученные легитимным способом. А у УК таких путей нет и не было. Управляющие компании сейчас практически ничего не могут. Реализовать предложение Власова — значит разрушить отрасль. Но кому это нужно, непонятно. Если это сказали по глупости, то давайте посмотрим на это как на недоразумение. А если со злым умыслом? То тогда отрасль ЖКХ будет подвержена страшному испытанию и будет, по сути, уничтожена. Восстановить полноценную работу управляющих компаний будет сложно. Сами же граждане не готовы принять столько домов в собственное управление.”
Вера Москвина Вечерняя Москва 

Также против высказался председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

“Я отношусь к этой инициативе, в том виде, в котором она представлена, критически, в некотором смысле негативно. Все потому, что любые кавалерийские наскоки и методы по решению проблем, связанных с оплатой и качеством предоставляемых услуг, не приносят никакого положительного результата. Это, как правило, говорит о том, что инициатор подобных изменений не является профессионалом в этой области. Призыв не платить за предоставляемые услуги приведет к обратному эффекту, например, к ухудшению качества сервиса или даже к разрушению и прямому уничтожению хозяйственного механизма. Управляющие компании действительно нужно наказывать и стимулировать к повышению качества услуг. Но призыв не платить расхолаживает потребителя, он вредный и уничтожает стимул работать для поставщика. В нынешнем контексте наказание несоразмерно вине. В нынешнем состоянии системы ЖКХ реализация предложения Власова может привести к катастрофе.”
Константин Крохин Вечерняя Москва

Игорь Зверев, юрист общества по защите прав потребителей высказался неоднозначно.

“Сейчас действует статья 29 Закона о защите прав потребителей России. Если услуга оказана некачественно или не оказана вовсе, то потребитель имеет право на возврат средств. Призывать кого-то не оплачивать некачественный сервис не могу, это личное дело каждого. Но я за оказание качественных услуг в любом виде. Как сервисов, так и их поставщиков достаточно много, а предоставляют их ежедневно, сейчас все вопросы решаются в досудебном порядке. Инициатива достаточно интересная. Люди и сейчас так и делают: если не хотят, то и не платят. У некоторых из них просто нет денег, другие копят долги принципиально. Но призывать не оплачивать услуги вовсе — это неправильно. Тут нужно с помощью экспертиз доказывать, что услуги были предоставлены некачественно. Если добавить подобные условия, то инициатива в целом может работать. Это сподвигнет исполнителя оказывать услуги качественно, а потребитель будет платить за то, что он получает, а не просто так, за увеличение тарифов и другие ежегодные сборы, которые вводят на постоянной основе.”
Игорь Зверев Вечерняя Москва

Негативную реакцию это предложение вызвала у председателя Ассоциации собственников жилья Новокузнецка Ирины Тихоновой.

“Это предложение нельзя реализовать в жизнь. Слишком много крайних, и сложно доказать, что услуги ЖКХ некачественные. Чаще всего страдать будут управляющие компании, которые априори не могут отвечать за качество поставляемого ресурса (холодные батареи или грязную воду из-под крана). Если формально подходить, то собственник квартиры будет всегда прав. А в реальности, люди перестанут платить деньги, и всё встанет. У управляющих компаний не будет средств на ремонт и содержание жилья, ресурсники не смогут ремонтировать теплосети. В итоге пострадают все.”
Ирина Тихонова ВашГород.ру 

Ну и даже зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова на такое предложение отреагировала скептически.

“Я бы очень осторожно относилась к таким предложениям. Критерии оказания коммунальных услуг достаточно размытые, а отказ их оплачивать грозит разрушением всей системы жилищно-коммунального хозяйства в стране.”
Елена Бибикова РИА Новости Недвижимость

Депутат от ЛДПР, Василий Власов вообще очень любит писать письма и предложения. К примеру, он как-то написал письмо в Роскомнадзор, с предложением создать инициативную группу, отслеживающую пропаганду насилия в телепередачах и сериалах.  А также писал письмо в Минстрой с предложением о выдаче ипотеки россиянам с 14 лет, о чем мы уже рассказывали нашим читателям. В общем, довольно интересный депутат, и предложения у него интересные. Но все эти письма, направленные различным ведомствам, предложения и идеи, высказанные в коридорах Госдумы, или возникшие в голове одного молодого либерал-демократа, вовсе не являются законодательной инициативой, зато становятся отличным поводом для кликабельных заголовков.

ИТОГ: депутат Василий Власов снова написал письмо.
ВЕРДИКТ: Никаких новых законов не предложили и не приняли. За услуги ЖХК продолжаем платить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *