Как россиян «заставили» отчислять 6% зарплаты в частные пенсионные фонды

Законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале еще никто не видел, но уже породил слухи и домыслы о том, что с 2020 года всех россиян обяжут по умолчанию отчислять дополнительные 6% от зарплаты на неведомые цели у них не спросив…

С просьбой разобраться в вопросе с «дополнительным налогом россиян в 6%» к нам в редакцию обратился наш постоянный читатель Борис. В качестве первоисточника нам показали 5-минутный ролик очередного «оппозиционного» блогера «Правда глаза режет».

 

Вот, что говорится во вступительной, информационной части выступления парня в шляпе: «Правительство и Госдума в ближайшее время провернет новую аферу. Они хотят забирать у каждого гражданина по 6% дохода в негосударственные пенсионные фонды. И забирать по умолчанию. То есть без вашего согласия.

Сначала предполагалось, что программа индивидуального пенсионного капитала (ИПК) начнет работать с 2019 года, но теперь ее перенесли на 2020.

Россияне будут обязаны вносить взносы в частные пенсионные фонды в размере 6% от зарплаты. Планируется и переходный период, когда проценты будут увеличиваться постепенно.»

Дальше в ролике идет эмоциональный фон со своим «видением» этой новой «реформы», потому можно не смотреть. Теперь оценим приведенные факты.

Начнем с того, что законопроекта об ИПК попросту пока нет – его не внесли на рассмотрение в российский парламент, а информационным поводом для его обсуждения стало заявление  председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, который предположил, что текст документа будет опубликован уже в марте, хотя ранее заявлялось, что рассмотрят законопроект на осенней сессии.

Тут можно было бы уже поставить точку и разойтись – нет текста, нечего и обсуждать. Но блогер на видео с видом знающего человека продолжил перечислять «факты». Это либо вымысел, который основан на обрывках информации из разных источников, либо канал «Правда глаза режет» афилирован с авторами законопроекта, тут уж извините, третьего не дано.

Что же касается самого закона об ИПК, то все не так однозначно. Так, например, ни в одном источнике не было сказано, что пенсионный фонд, куда будут производиться отчисления 6% от заработной платы, будет обязательно «частным». Это чистый вымысел.

Теперь обратимся к самим источникам. Так, например, в 2016 году, когда впервые был поднят вопрос закона об ИПК, РБК , ссылаясь на источники сообщал:

«Один из вариантов устройства такой системы, который обсуждают в Минфине и ЦБ, заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию, рассказал источник, близкий к ЦБ, и подтвердил источник в правительстве. По задумке ведомств, взносы в систему должны отчисляться с зарплаты. Перечислять взносы будет работодатель, удерживая определенный процент с зарплаты работника. Так, к примеру, происходят сборы НДФЛ. Граждане смогут отказаться от участия в этой накопительной системе, написав заявление. А в качестве стимула к участию в этой системе будут введены налоговые льготы.»

РБК 15 марта 2016 года

Есть предположения и конкретнее. Например ТАСС  ссылается на вполне себе авторизованные источники, которые заявляли, что способ вступления в индивидуальный пенсионный капитал будет зависеть от размера заработка россиянина:

«Первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

Предполагается, что способ вступления в ИПК будет зависеть от зарплаты работника: граждане с высокой зарплатой будут вступать в систему автоматически с возможностью отказа, с низкой зарплатой -для вступления в систему должны будут написать заявление. Порог зарплаты не определен, он будет еще обсуждаться.»

ТАСС 15 февраля 2019

«КоммерсантЪ»  более развернуто рассказывает об «обязательности вносить 6% от зарплаты» ссылаясь в том числе и на председателя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину:

«Если же человек не сделает никакого выбора по ставке, то в первый год действия ИПК ему автоматически установят нулевую ставку отчислений. После чего она будет ежегодно увеличиваться на 1 процентный пункт и таким образом достигнет 6% (то есть фактически НДФЛ этого человека вырастет до 19%).Чтобы избежать столь существенного повышения налоговой нагрузки, концепция ИПК подразумевает, что гражданам будет предложена система налоговых вычетов. То есть, если ты участвуешь в системе ИПК и копишь себе на пенсию, сможешь вернуть себе часть уплаченных взносов в виде налоговых вычетов.

Чтобы стимулировать работодателей делать взносы на ИПК, им также обещают систему налоговых льгот. Об этом, в частности, заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе слушаний по основным направлениям развития финансовых рынков в Госдуме.»

КоммерсантЪ 14 февраля 2019

Помимо этого, в материале рассказывается о том, для чего подобный закон принимают и о том, что накопительную часть, возможно, можно будет снять со счета в пенсионном фонде за 5 лет до выхода на пенсию (но это не точно).

«Сенсаций.Нет» могли бы позвонить парочке экспертам по экономическим вопросам и взять комментарии, например, о том «как это будет ужасно, нас обокрали» или наоборот «жить станет здорово, жизнь станет веселей», но без текста законопроекта, которого никто еще пока не видел все эти рассуждения будут очередным «гаданием на кофейной гуще».

ИТОГ: Законопроект о накопительной части пенсии действительно готовится в кулуарах Государственной Думы и уже 3 года. Какие там будут нормы можно только предполагать, что и делают уважаемые экономические издания.

ВЕРДИКТ: Никогда не верьте блогерам, они высказывают собственную точку зрения по тому или иному вопросу и не отвечают за свои слова по закону о СМИ.

А вопросы нам можно всё так же задавать в нашей группе Вконтакте , где открыто обсуждение (в котором нет ни одного вопроса, их почему-то предпочитают присылать в личных сообщениях). Не дайте новостям себя обмануть!

3 Replies to “Как россиян «заставили» отчислять 6% зарплаты в частные пенсионные фонды

  1. Большинство (38%) уверены, что в том регионе, в котором они проживают, все-таки преобладают белые зарплаты. В целом это соответствует сообщениям опрошенных работников о том, как платят им самим. Лишь 7% признались, что получают в конверте часть заработка. Еще 6% указали, что весь их доход нигде не отражен.

  2. Будущая пенсия делится на две части страховую и накопительную. Работодатель ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) взносы на сумму, равную 22% зарплаты сотрудника. Из них 16% идет в страховую часть и 6% в накопительную (отчисляется только лицам 1967 года рождения и моложе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *