Конец «пенсионного побора», выдуманного блогерами

Очередной законопроект депутатов Госдумы РФ, касающийся пенсионеров и в целом одобренный правительством, похоже, воспринимается населением как новый обязательный побор для граждан… Или кто-то сознательно это внушает.

5 сентября правительство РФ в целом одобрило законопроект, дающий право на получение пенсии из негосударственных пенсионных фондов по-старинке, то есть по дореформенной схеме — женщинам в 55 лет, мужчинам в 60 лет. Сам законопроект пока на сайте Думы не находится, однако авторы уже о нем все рассказали  .

Суть проекта такая: если человек, помимо обязательных страховых выплат в ПФР еще и делает вклады в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд, то тогда выплаты он начнет получать по-старому в 55 у женщин и 60 у мужчин. Пенсию по старости ему начнут выплачивать уже в том возрасте, в котором там положено по пенсионной реформе, мы тут про нее писали.

Для чего это делается? Чтобы стимулировать граждан открывать счета в негосударственных ПФ. Там, говорят, после принятия в прошлом году пенсионной реформы поток желающих принести деньги существенно сократился. Говорят, к слову, сами депутаты в том же сообщении на сайте Госдумы.

… Однако наш постоянный читатель наверняка ищет во всём этом подвох. И правильно делает. Дело в том, что отправной точкой для этого материала стала не какая-то новость, вброс, манипуляция или вопрос от читателя, а… статистика переходов на сайт «Сенсаций.Нет» из поисковиков по запросу «обязательные отчисления 6% новый налог». Как водится, с вариантами. Причем есть дни, когда по этим запросам почитать вот эту статью приходит максимально большое количество народа. Вчера, 5 сентября как раз был такой день. Это означает, что какой-то блогер снял очередное видео, в котором привязал вышеупомянутый законопроект ко всему, что он когда-либо слышал о пенсиях вообще и связанных с ними законопроектами в частности.

Поэтому мы решили так сказать «освежить» в памяти читателей материал с разбором видео одного такого блогера и рассказать что же нового предлагается сделать с так называемым «дополнительным налогом россиян в 6%», он же законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

27 августа заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев  рассказал, что от названия «индивидуальный пенсионный капитал» было решено отказаться совсем, законопроект ни в каком виде не появится, а на смену ему придут новые изменения, о которых чиновник обещал рассказать через неделю (чего, к слову, так и не случилось). 6 сентября прошла пресс-конференция главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в ходе которой она сообщила, что не видит готовности внедрять новую систему пенсионных накоплений, зато считает, что нужно решить проблемы в существующей. Например с переходом граждан из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Правда сказала она это так витиевато, что до сих пор непонятно, будет законопроект об ИПК или нет, а если будет, то в каком виде. Так что новость заключается только в том, что никаких новостей нет.

«Сенсаций.Нет» будут следить за темой и впредь.

ИТОГ: Госдума, Центробанк и Минфин примерно в одно время поговорили о пенсионных накоплениях. Никаких новых решений, законов и изменений нет, одни разговоры.

ВЕРДИКТ: Нового «налога» в 6% от зарплаты, скорее всего, не будет вообще, по крайней мере не в ближайшие годы.

P.S. А еще депутат Госдумы Валерий Рашкин, автор удивительных «подсчетов» доходов Газпрома, где он ошибся в 1000 раз, зачем-то рассказал о вымышленной новой пенсионной реформе с 70 лет. Без комментариев…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *