14.2.2019 09:02

Штраф за жир на талии: возможно ли такое в России

Штраф за жир на талии: возможно ли такое в России

Сегодня российские журналисты подняли проблему ожирения в стране на принципиально новый уровень, заявив, что в России будут штрафовать за талию больше 90 сантиметров в объеме. СМИ напугали полных людей, как оказалось, совершенно напрасно.

Интервью главы Роспотребнадзора Анны Поповой, что называется, «взорвало Интернет». Яндекс.Новости собрали более 100 сообщений с заголовками один другого краше. Вот например, ТВ Центр пишет, что «россиян будут штрафовать за отсутствие талии», VistaNews сообщает, что «Талии свыше 90 сантиметров могут оказаться под запретом», Собака.ru выдает свою версию событий – «Роспотребнадзор обсудит возможность штрафов за лишний вес и талию более 90 сантиметров»  Потом, естественно, начали появляться комментарии депутатов и других специалистов по поводу очередной идеи Роспотребнадзора. «В Госдуме назвали невозможным введение штрафов за ожирение» — пишет «ФедералПресс».

скриншот телеканала «Царьград»

«Нельзя наказывать людей за заболевание»: Депутат раскритиковал идею Роспотребнадзора штрафовать за толстую талию», — сообщает «Царьград».

На опыт Японии, который решил изучить наш Роспотребнадзор, в заголовках ссылаются далеко не все. А телекомпания НТВ делает это не слишком оригинально: «В Роспотребнадзоре изучают японский закон о запрете на талию более 90 см»

А теперь, после чтения этих новостей, попробуем представить, какими глазами на сегодняшние Яндекс.новости смотрели сотрудники такого консервативного и не слишком открытого ведомства как Роспотребнадзор. Они нам помогли и сами опровергли распространившийся по всему интернету бред.

«Роспотребнадзор обращает внимание на некорректную интерпретацию информации изданием «Московский комсомолец» и другими средствами массовой информации. В статье сведения об изучении Роспотребнадзором международного опыта по борьбе с ожирением, в том числе требования об обязательной диспансеризации людей с ожирением в Японии интерпретированы как готовность ввести аналогичные меры для Российской Федерации», — сообщили в Роспотребнадзоре.

 

На сайте ведомства есть и первоисточник, интервью Анны Поповой агентству РИА Новости, откуда вырвали куски для публикации. В нем говорится о нацпроектах «Экология» и «Демография», необходимости выстраивания правильного пищевого поведения, о школьном питании и ожирении, с которым в стране намерены активно бороться. Акцентируем внимание на том, что действительно важно.

По данным Роспотребнадзора показатель заболеваемости ожирением ежегодно растет в среднем на 10-13%. Такая тенденция сохранится вплоть до 2022 года, когда должны начать действовать федеральные меры по борьбе с недугом. Они на 5% в год должны снизить количество заболевших.

«Разумеется, и в контексте питания мы очень внимательно изучили опыт стран, где самая высокая продолжительность жизни, стран, которые понимают связь питания с состоянием здоровья и продолжительностью жизни и реагируют на это», — справедливо отмечает Анна Попова.

Например, в Японии есть программа «Спасение нации», в ней – подпрограмма оптимизации питания с морепродуктами и витаминами. Принят даже специальный «Метабо-закон», по которому граждане в возрасте от 40 до 75 лет должны каждый год проходить замер талии. По этому закону максимальная «окружность» мужчин не должна превышать 90 сантиметров (средний размер в США 102 сантиметра), у женщин – 80 сантиметров.

«Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов», — рассказала Анна Попова.

Ни о каком внедрении таких стандартов в России речи не идет, тем более, в первоисточнике нет даже намека на штрафы для обычных граждан (только консультации). Это придумали многочисленные рерайтеры и репостеры. О возможных (а скорее невозможных) сроках введения каких-либо санкций Глава Роспотребнадзора на этот вопрос ответила весьма уклончиво, что, видимо, и дало почву для многочисленных спекуляций.

«Насколько он (опыт других стран – ред.) приемлем для России, для российских граждан – это вопрос, который мы будем обсуждать в течение первого года работы по нацпроектам этого года. И это будет очевидно по результатам тех мониторинговых исследований, того контроля качества продукции, который мы сегодня ведем. Хотя показатели безопасности продуктов на полках говорят о том, что ситуация стабильная, она не ухудшается, но вот показатели качества, о которых я уже говорила, это то, что сегодня требует дополнительного регулирования и создания системы: как системы обеспечения качества, так и системы контроля качества», — подчеркнула Анна Попова.

Автор поста: Анна Мироненко