Мысли великих или инфошум в планетарных масштабах

Кикабидзе и Серебряков, школьник из Нового Уренгоя и Медведев, Навальный и Шарий. Что объединяет этих людей? Их мысли и высказывания так или иначе становились поводом для публикаций и, соответственно, для массового обсуждения и осуждения. Сегодня главред «Сенсаций.Нет» Александр Фролов будет умиляться от «журналистики цитат».

Помните «скандал вселенских масштабов», когда кто-то выхватил кусок выступления российского школьника в Бундестаге, наговорил на камеру своего мнения и выложил в Интернет? Раздутая российскими СМИ «сенсация», как и ожидалось, долго не прожила, оказалась по большей части фейком и передергиванием контекста, однако в одночасье превратила жизнь одного старшеклассника, его родителей и учителей в кромешный ад. Уверен, что травля со стороны центральных каналов и нелепые «оправдания» действий школьника со стороны так называемых «либеральных СМИ», которые ради хайпа эту историю педалировали, пока всем окончательно не надоели, бесследно для парня не прошла и все ради чего? Зачем? Кто-то из тех, кто постил и перепощивал все эти пасквили (не важно оправдательные или обвинительные) в Интернете хоть на секунду задумался, почему он это делает, ради чего или, как сейчас модно стало говорить: «чтобы что»?

С журналистами тут как раз понятно – ловля кликбейта и посещаемости в наше время стоит выше любой объективности, но что делать с теми обманутыми людьми, которые на эту удочку попались? Это те самые люди, которые любят стучать себя в грудь и говорить: «Я не читаю прессу (еще процитировав при этом экранизацию булгаковского «Собачьего сердца») и не смотрю ТВ!» Но если мы сегодня откроем топовые новости и проследим за их перемещением по этому самому топу, то с удивлением обнаружим, что действительно важные события, о которых вся журналистская братия пишет постоянно, проходят мимо нас, а вот выхваченная цитата из контекста какого-либо интервью набирает обороты.

Вот бедного «Мимино» Кикабидзе на старости лет начали помоями обливать, чуть раньше любителя выпить Ефремова (причем неоднократно), до этого звезду боевиков 90-х годов Алексея Серебрякова смешивали с коричневой субстанцией и список этот можно продолжать очень и очень долго. Особенно радует, когда в такие новости попадает какой-нибудь блогер, вроде Соболева, который инсценировал нападение на самого себя или Навального, который 6 лет назад выступал за пенсионную реформу, а сегодня, дескать, против. Если деятели культуры и политики хоть как-то влияют на нашу с вами жизнь, то блогеры-то каким образом? Как шуточная фраза журналиста и блогера Шария о том, что в Париже мусор бывает на тротуарах, влияет на жизнь в поселке Мошенское Новгородской области? Не знаете? Я вот тоже.

Кстати, о политиках. Замечено, что любую цитату, выхваченную из контекста или же вообще выдуманную (типа сокращали цитату и «кое-что» из нее пропало) подают под особым соусом и уже как свершившиеся действие. Сказал вице-премьер Хлопонин о том, что вот бы, дескать, в Краснодарском крае детям каникулы разок сдвинуть, тут же статьи с заголовками «Правительство перенесет каникулы детям» и «Дума одобрила перенос каникул» и петиции за «отмену переноса» на change.org появляются. Или даже не чиновник, так, советник Герман Клименко сказал, что в России все хорошо с кибербезопасностью стало, так его цитату вывернули наизнанку  и всех «предупредили об отключении глобального Интернета».

И так во всем. У нас ленты новостей состоят не из событий, а из цитат и их «интерпретаций». Отличить где законопроект, а где высказывание какого-нибудь любителя пиара от партии «Ананасы республики Коми» уже не так просто – завуалируют так, что не поймешь, что тебе только что скормили. Даже новости о пенсионном возрасте подавались так, как будто это вопрос уже окончательно решенный. Ну и самое главное обсуждение ходило, конечно же, вокруг цитаты Путина 2005 года в прямом эфире. Люди, вы что? Вам важнее что там Путин говорил или собственные пенсии? При этом объективных статей о том или ином законопроекте массы, просто их читать надо у тех, кто понимает что-то в законотворческом процессе, а не у тех, кто «умеет хайпануть» на ровном месте с цитатой 13-летней давности.

Вот так и получается, что у нас сплошная «журналистика цитат», состоящая из «мыслей великих, не очень великих и совсем никаких».

Ну и главное. Если кто-то думает, что таким образом «пресса нам замыливает глаза и от важного отвлекает», то увы, вынужден разочаровать. Пресса скармливает именно то, что потребляет большинство. Естественно, предварительно приручив. Конечно же проекты по повышению НДС (которое года 1,5 обсуждали до этого) и пенсионного возраста не случайно совпали с ЧМ-2018, но поверьте мне, никто специально голову дурить чужими цитатами не будет, в нее вкладывают только ту информацию, которую голова готова принять….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *