Без паники: зимние каникулы остались на месте

Вице-премьер правительства будто бы пожелал сдвинуть каникулы, чтобы дети смогли съездить на Кавказ. Школьники напряглись, их родители забеспокоились, а мы решили разобраться кто кому и что сказал и как это скажется на детях.

В минувшее воскресенье «Российская газета» опубликовала интервью с вице-премьером Александром Хлопониным, каждая часть которого была растащена на цитаты.

Вечером того же дня в рейтинге новостей доминировали две фразы чиновника, вырванные из контекста: 1. О том, что водка не подорожает 2. О том, что правительство задумалось о переносе зимних каникул. Но с водкой как-то не сложилось: новость короткая, вся полезная информация уже в заголовке…

В понедельник вторая цитата Хлопонина вышла вперед по цитируемости и читаемости. Тут уже пошли так называемые «интерпретации» сказанного вице-премьером, комментарии специалистов, депутатов, других членов правительства, нагнетание обстановки и, наконец, кульминация: в Министерстве образования и науки инициативу Хлопонина не поддержали.

Смысла перечислять все заголовки мы не видим, но не обратить внимание на самые очевидные противоречия не могли:

«В Госдуме не поддержали идею о переносе зимних школьных каникул», — пишет агентство «Москва» в 12.42.

 

«В Госдуме поддержали идею переноса школьных каникул» — как бы отвечает «Москве» телеканал Russia Today ровно через 5 минут в 12.47.

 

 

Дело в том, что журналисты звонили разным депутатам. В первом случае парламентарий Ольга Окунева из «Единой России» высказала сомнения в целесообразности такого шага, во втором случае Борис Чернышов из «ЛДПР» увидел в этом только положительные стороны. Но и то и другое — всего лишь мнения разных людей.

А в 11.59 Regnum поделился мнением еще одного депутата — Владимира Жириновского.  Лидер фракции ЛДПР указал на, цитируем: «…на необходимость сместить и летние каникулы на месяц. С июля по октябрь». В итоге мы получили прям полный плюрализм мнений.  Спасибо «Регнуму», что заголовок вышел хотя бы без приставки «В Госдуме предложили/поддержали/отклонили/не поддержали» (нужное, как говорится, подчеркнуть). И ведь правда, депутатов в Думе 450, три мнения СМИ опубликовали, еще есть пространство для маневра и как минимум 447 заголовков, а когда все народные избранники закончатся, можно вспомнить и про Совет Федерации…

На самом деле, ответ на вопрос, который сегодня так испугал родителей, лежал на поверхности, вернее в первоисточнике на сайте и на страницах «Российской газеты», потому мы приведем его полностью:

«Мы будем предлагать различные модели и варианты для развития туристической курортной зоны на Северном Кавказе. Как происходит в Европе? Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно.

Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы. Окончательного решения еще нет, но во всем мире такая практика есть. Надо изучать передовой международный опыт.»

Читаем внимательно: «Если к нам приезжают…. Из близлежащих регионов… можно предложить». Ответ на вопрос, поставленный сотней других СМИ, был дан сразу, пока его не начали выхватывать из контекста и ссылаться друг на друга. Чтобы совсем успокоить родителей школьников, которым не хотелось бы, чтобы из-за снега сдвигали каникулы их детей, мы зайдем на сайт Правительства РФ и увидим, какие именно сферы деятельности курирует вице-премьер Александр Хлопонин и…

скриншот сайта правительства

Не находим в этом списке сферы образования, зато видим «социально-экономическое развитие Северо-Кавказского округа». То есть даже если бы очень хотелось вице-премьеру перенести каникулы, это никак не входит в круг его полномочий. Поэтому комментарий Министерства образования, полученный сегодня РБК, только добавляет целостности картине: «Изучив мнения всех субъектов Российской Федерации, а также родительского и педагогического сообщества, министерство пришло к выводу о целесообразности сохранения действующих норм регулирования сроков начала учебного года».

Для тех же, кого испугало упоминание Кавказа в сочетании с зимними каникулами, даем географическую справку: самый развитый и современный горнолыжный курорт в России находится в Красной Поляне близ города Сочи Краснодарского края и это действительно на Северном Кавказе.

За годы работы нам не раз и не два приходилось общаться с чиновниками уровня Хлопонина, и мы ответственно заявляем, что каждую строчку и каждую запятую в этом интервью перед публикацией проверяют и сам спикер, и его помощники, и пресс-служба. Особенно, если оно выходит в главной государственной газете страны, публикующей все нормативные документы. Поэтому иносказаний, «лишних фраз» и «подтекста» здесь быть не может и дописывать, что именно «вице-премьер имел ввиду» было лишним, а ведь именно это многие средства массовой информации сегодня сделали ради увеличения просмотров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *