Крылья, ноги и хвосты пропаганды

И.А. Владимиров
«Агитатор»
Из серии «Революционные зарисовки 1918 года»

Содержание статей об информационных войнах на условно-государственных ресурсах можно выразить предложением из заставки «Нашей Раши»: «Мы живем в самой лучшей стране, а все остальные нам завидуют!» Для показательного примера сегодня мы решили внимательно изучить одну такую статью.

Нужно отметить, что в век социальных сетей и при ассортименте предоставляемой информации, такие материалы, как «Щупальца русского мира». Кто в бывшем СССР насаждает русофобию» от РИА «Новости»,  нам бы просто так на глаза не попались, мы наткнулись на него чисто случайно. Но на таких ресурсах, как мы видим, подобных статей достаточно, смысла разбирать их все мы не видим. Прочитаем одну, чтобы объяснить «как это работает».

Забегая вперед, скажем, что автор, критикуя политику бывших советских республик по созданию в лице России и русских врага, сам, может быть того и не замечая, проповедует тот же тезис, что и приписанный им оппонентам: «кругом враги».

Перед нами большой, складно написанный текст, разделенный на пять частей. В самом начале автор ставит перед собой нетривиальный вопрос: «почему Киеву, Таллинну, Вильнюсу и Риге так нужна мнимая «русская угроза»?», на который, впрочем, мы уже дали ответ.

Первая часть посвящена недавнему принятию Парламентской ассамблеей совета Европы (ПАСЕ) резолюции о защите языков нацменьшинств в Евросоюзе и обзору ситуации с образованием на русском языке в Прибалтике и в/на Украине. Следом автор рассматривает институцию негражданства в Латвии и Эстонии – жителей этих стран, преимущественно русских, с особым статусом. В третьей части дает экскурс в историю, а вернее уделяет внимание роли России в становлении государственности в той же Эстонии.

Кроме январской резолюции автор обращается к уже давно известным фактам. В общем, штамп на штампе и штампом приштамповано, а для полноты картины и большей экспрессии здесь не хватает очередного повторения зазубренной всеми истории про совместные с нацистами парады.

Гораздо больший интерес вызывают две последние части статьи, занимающие 40% от общего объема текста. Но не только объемом текста – стилистикой и принципом риторики эта часть выделяется из общего повествования. Эдакий эмоциональный блокбастер с хорошо продуманной драматургией. Но сама тема подсказывает, ведь речь идет об Украине. По большому счету автор сталкивает в заочной полемике двух антагонистов. То есть берет статью одного политолога и сопоставляет ее статье другого политолога, не забывая при этом вставить свои реплики, чтобы читатель понимал «за кого стоит болеть».

«Темную сторону» занимает главный идеолог политики декоммунизации на Украине Владимир Вятрович, в словах которого мы встречаем ключ к пониманию заголовка: «Щупальцами русского мира» он называет «Высоцких, Булгаковых и Цоев», призывая украинцев отказаться от любых проявлений русской культуры. Оппонирует ему политолог Сергей Белашко, отмечая, что вся эта борьба мнима, и преследует лишь одну цель.

«Русофобская риторика [на Украине – ред.] служит именно удержанию власти и контроля над собственностью» пишет автор в самом конце материала. В этом и заключается ответ на вопрос, поставленный в начале статьи. Только упоминание Таллинна, Вильнюса и Риги здесь совсем не при чем.

В итоге перед нами образец идеологически правильно выстроенного текста с нужным посылом: ядро материала крутится вокруг Украины, а довольно сухое описание процессов, происходящих в Прибалтике, приписано впоследствии, как бы «до кучи».

Конечно, сложно однозначно объяснить мотивацию журналиста, но, следуя профессиональной логике, можно предположить несколько сценариев появления этого текста: а) он долго лежал в «загашнике» и автор решил актуализировать имеющийся, заметим, качественный, материал посредством включения свежей информации от ПАСЕ и развитием прибалтийской проблематики и б) в редакции сложилось особое отношение к материалам об Украине, и автору пришлось добавлением дополнительной информации завуалировать антиукраинский текст.

В любом случае мы видим, что нам в руки попала самая настоящая «агитка», своими целями преследующая культивацию ненависти и формирование «врагов вокруг». Завершить обзор хотелось бы словами одного замечательного кота: «Ребята, давайте жить дружно!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *