Четырёхдневная рабочая неделя. Новая серия выдумок

История с четырёхдневной рабочей неделей и ее введением все не заканчивается. Казалось бы, уже вся эта идея затихла по понятным экономическим причинам, и работодатели выступали против, и сами граждане вроде не особо поддержали. Но нет, выясняется, что кем-то проводятся опросы, выбираются подходящие дни, а эксперты высказывают свои мнения.

«Известия» сообщают нам о том, что «ради четырехдневки россияне готовы трудится дольше». По их словам, почти половина (40%) россиян готовых к переходу на четырёхдневную рабочую неделю согласны для этого работать интенсивнее; ещё 30% ради дополнительного выходного не против увеличить время своего пребывания в офисе или на предприятии в остальные дни. И все это — данные исследования компании по трудоутройству HeadHunter. Исследование проводилось путём опроса, в котором приняли участие 9,3 тыс.человек из более чем 50 регионов. Большинство опрошенных (69%) заявили, что готовы к новому графику при условии сохранения нынешнего уровня зарплаты, а 19% — в любом случае. Против четырёхдневки высказались 9% респондентов. Следом издание пишет, что «здесь и далее часть опрошенных затруднились с ответом». Видимо это та часть опрошенных, которая составляет 3 недостающих процента.

Ссылаясь на это самое исследование, «Известия» также написали, что из тех, кто так или иначе за сокращение рабочей недели, 40% заявили о готовности работать интенсивнее, 30% согласны увеличить продолжительность трудового дня, 18% не против отказаться от перерыва на обед, а 4% даже готовы остаться без части зарплаты.

скриншот с сайта «Известия»

Разумеется, после «Известий» новость разошлась по другим изданиям довольно быстро. РИА “Новости” заявили, что “Почти половина россиян готовы работать интенсивнее ради четырёхдневки” ( кажется, здесь должны были написать «половина опрошенных», но забыли), все те же “Известия” рассказали, что “Ради четырёхднеки россияне готовы работать без обеда”  , Рамблер уверенно сообщил, что “Россияне готовы к четырёхдневке”  , также мы прочитали о том, что “Четырехдневную рабочую неделю одобрили две трети россиян” у Deita.ru (! Ну надо же! А две трети от всего населения или все ж таки от опрошенных ?)  , Российская газета вещает о том, что “Пятая часть россиян готова отказаться от обеда ради «четырехдневки»”  , и далее в том же духе.

Как мы уже писали, любой опрос или рейтинг абсолютно субъективен, и не имеет значения, какова выборка и репрезентативность этой выборки. Так что, основываться на подобных рейтингах, а также делать из их результатов какие-то выводы — совершенно безосновательно.

счастливые работники с четырехдневкой

Директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Фёдор Прокопов пояснил, что чтобы избежать снижения темпов роста экономики, при переходе на четырёхдневную рабочую неделю необходимо обеспечить рост производительности труда как минимум на 20%. К примеру, если рабочий делал 10 деталей за смену, то в новых условиях ему нужно будет изготавливать 12 (из расчётов для ситуации, если нормальная продолжительность трудового времени восемь часов четыре дня в неделю, то есть на 20% меньше, чем сейчас).

“Необходимый рост может произойти, а может и нет. Как правило, производительность труда повышается, когда компания или экономика в кризисном состоянии, высок риск увольнения. Повышается ценность рабочего места, люди больше выкладываются. Напротив, когда люди много отдыхают, им сложнее втягиваться в процесс. Почти каждый испытывал это состояние после длительного отпуска.»

Фёдор Прокопов Известия

Также профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что если производительность труда останется неизменной, то четырехдневка может привести к ускорению темпа роста цен.

«Тогда при сокращении рабочей недели занятость должна увеличиться на 20% во всех видах производств, и обеспечить кадрами все сектора экономики не получится. Необходимость нанимать персонал и конкуренция за кадры приведут к росту фонда оплаты труда в коммерческом секторе приблизительно на 40%.

Рост расходов бизнеса на зарплаты, в свою очередь, приведет к росту стоимости товаров и увеличению инфляции до 10–12%.»

Александр Сафонов Известия 

В ответ на такие новости уже прилетела и ответочка от «Национальной службы новостей» с заголовком «Россиянам отказали в возможности перерабатывать ради третьего выходного». Хотя, отказали это, конечно, громко сказано. Профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская в интервью НСН просто назвала саму идею о переходе на четырехдневку несвоевременной.

«Более несвоевременное предложение, чем введение четырехдневной рабочей недели в сфере рынка труда представить сейчас сложно. Я не специалист по гаданию на кофейной гуще, но четырехдневная трудовая неделя при сохранении 40-часового рабочего дня — это одна история. Работа 10 часов в день с учетом времени на дорогу — очень серьезная проблема, в том числе и социальная. Она связана с семьей, детьми, выполнением домашних обязанностей, работой детсадов, школ. Работа четыре дня в неделю при 32 часовой рабочей неделе — другой разговор, но для этого у нас нет экономической возможности. Сохранение зарплат при таком графике — это вообще невозможно для нашего государства в данный момент при данной производительности труда. Можно сделать все — вопрос в том, какие будут последствия.»

Елена Варшавская НСН 

Тем временем член Европейской ассоциации психотерапевтов, психолог-эксперт ЦПТР “Близкое сердце” Полина Шамрай увидела опасность в подобной инициативе. В интервью ИА “REGNUM” она предложила искать тех, кому может быть выгодно настолько глобальное изменение потребления и распределения трудовых сил, напоминая о том, что писал Сталин в 1952 году.

Полагаю, что переход на четырёхдневную рабочую неделю — это глупая и бессмысленная идея, которая приведет к понижению зарплат, росту цен и ещё большим финансовым потерям ради развлечений. В 1952 году в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталин писал о переходе всей страны на 5−6-часовой рабочий день. Мотивацией для этих изменений служил тот факт, что у работающих людей появится больше свободного времени после работы, которое они будут посвящать саморазвитию, отдыху и своему образованию.

В то время писалось: «Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии. Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день, по крайней мере, до шести, а потом и до пяти часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».

 

Сталин. «Экономические проблемы социализма в СССР».

Что несет за собой предложение снизить рабочую неделю до четырех рабочих дней? Только увеличение потребления и развлечений. Экономика страны, которая настроена на приток денежных масс, а если говорить понятным языком — государство, которое старается оказывать платные услуги своему населению, — очень нуждается в том, чтобы человек, получивший дополнительный выходной день, выгодно потратил свои доходы на проведение этого свободного времени в расточительности.

У нас же не зря на каждом углу по торговому центру построено. Добавит ли такой отдых человеку здоровья? Вряд ли. Развлечения настолько доступны и притягательны, что внутренняя дисциплина человека постепенно будет снижаться. Будет ли сохраняться заработная плата при четырехдневной неделе в прежнем объеме — так же вряд ли. Мало того, экономическая теория предполагает при повышении спроса — повышение цен. Нас сызмальства учат — делу время, потехе час. Будет ли человек после длительных выходных способен в прежнем энтузиазме трудиться? Тоже очень не факт.

Давайте искать — кому может быть выгодно настолько глобальное изменение потребления и распределения трудовых сил и, вероятно, сможем понять и мотивацию этого изменения в целях развала того общепринятого и привычного для человека распределения собственного времени на труд и законный отдых.

Полина Шамрай ИА “REGNUM” 

фото с сайта правительства РФ government.ru

Сериал о четырехдневной рабочей неделе продолжается уже несколько месяцев, с тех пор как кто-то счел забавным выдрать кусок из речи Дмитрия Медведева о технологическом прогрессе на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве. С тех пор, эту инициативу уже и якобы одобряли в Минздраве, и якобы вводили в тестовом режиме в Петербурге, но на самом деле всего этого не было. Кто-то искусственно раздувает эту тему, СМИ радостно несут это в массы, эксперты высказывают свое мнение, проводятся опросы, народ волнуется. Создается впечатление бурно кипящей деятельности. Возможно, и правда стоит подумать о том, кому это может быть выгодно. Только не само введение, а свистопляска вокруг такой животрепещущей и актуальной темы.

ИТОГ: Кто-то провел опрос.

ВЕРДИКТ: 40% от 9,3 тысяч россиян – это вовсе не половина населения. Посему подобные заголовки являются кликабельными, но не имеющими ничего общего с действительностью. Ждем следующую серию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *