Четырехдневная рабочая неделя от Медведева — это фантастика

 

Россия, как самая прогрессивная страна, уже приготовилась переходить на четырехдневную рабочую неделю, а зря. Никто вводить такой рабочий график пока не собирается и даже не планировал. Перед нами очередная выхваченная из контекста “цитата” премьера Медведева.

фото: government.ru

“Медведев не исключил четырехдневную рабочую неделю” — уверенно заявляет сайт телеканала RT. “В России допустили четырехдневную рабочую неделю” — как бы невзначай уточняет “Лента” и уже даже “ В Совете Федерации оценили слова Медведева о четырехдневной рабочей неделе” — рассказывают РИА “Новости” (со ссылкой на тот же RT). Мы в редакции “Сенсаций.Нет” позволим себе предположить скорый выход материалов с мнениями экспертов и “экспертов”, психологов, специалистов по трудовому праву, обсуждению того, какой день сделают выходным — пятницу, понедельник или может быть вообще среду…

Только, как все понимают, ничего подобного не предвидится. Не то, что в ближайшие годы, а в ближайшие десятилетия. Потому, что это — фантастика. Не в переносном смысле слова, а в самом прямом — как фантастические романы Жюля Верна, Герберта Уэллса  или Филлипа К. Дика, которые много чего сумели предсказать и предугадать. Вот именно в один ряд с именитыми фантастами можно поставить и Дмитрия Медведева — он лишь предположил, что в будущем такое будет возможно, выступая с речью на 108-ой сессии Международной организации труда в Женеве. Да, передаем привет “Ленте”, которая написала “в России допустили…” — не в России, а в Швейцарии, тут уже с географией проблемы, как нам кажется….

фото: government.ru

Полная речь выступления премьера есть на сайте правительства РФ. Собственно, оттуда все эту новость и «выхватили». Там говорится о том, что технологии существенно меняют рынок труда. В подтверждение этого тезиса Медведев рассказывает о беспилотных автомобилях, о фрилансерах, которые работают на дому, о том, что люди могут себе позволить учёбу и работу одновременно с новейшими технологиями и делает предположение, что… цитата:

“Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта. Я напомню, сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.

Есть и более свежие примеры. Одна из новозеландских компаний ввела четырёхдневную рабочую неделю. Третий выходной оплачивался так же, как и остальные два. В итоге прирост производительности в пересчёте на один час рабочего времени составил около 20%. Уровень стресса сотрудников снизился тоже достаточно значительно.

Разумеется, это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи, и об этом ещё предстоят серьёзные дискуссии. Но в то же время это очень важный показатель. Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Всё это приводит к снижению производительности труда. Что в свою очередь сказывается на экономических показателях. Две недели назад здесь же, в Женеве, на Всемирной ассамблее здравоохранения, синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации

Если кто-то еще не понял, то нас в очередной раз обманули. Кто-то первым решил, что вырвать одно предложение про рабочую неделю будет весело, все остальные вслед за ним начали это перепечатывать и переписывать, добавляя «новые подробности».

О «любви» российских журналистов к высказываниям премьер-министра страны Дмитрия Медведева мы уже писали и неоднократно. Зачастую при “цитировании”, правда, “случайно” пропадает смысл сказанного. При этом было время, когда, опять же “не специально” за год до выборов президента России Дмитрию Анатольевичу вполне себе провластные и государственные СМИ начали массово приписывать совсем несусветную чушь и тогда же (так совпало, наверное, опять же “случайно”) вышло “расследование” блогера Навального о премьере. Наверное самый анекдотичный случай приключился, когда глава кабмина пересказал чью-то шутку, а уже на следующий день, вслед за заголовками, выдавшие анекдот за “законодательную инициативу”, кофейни начали переименовывать кофе из “Американо” в “Руссиано”. Если и в случае с цитатой из контекста про длину рабочей недели так же получится, много людей только “спасибо” скажет…

ИТОГ: В очередной раз из речи длинной премьер-министра вырвали с мясом одно предложение, “забыв” про контекст.

ВЕРДИКТ: Работать все будут по-старому. И в пятницу тоже.

В связи с тем, что у нашего сайта как-то очень стремительно растет статистика посещений, в комментарии ежеминутно приходит очень много спама. Пока мы не можем позволить себе нанять отдельного человека, который бы модерировал тысячи эти самых комментариев, поэтому это происходит очень медленно и мы в очередной раз приглашаем вас вступать в наши группы в социальных сетях Вконтакте и Фейсбуке, там можно поругаться, похвалить, прислать тему для разбора или обсудить очередную новость. Не дайте новостям себя обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *