Петербургу «подарили» четырехдневную рабочую неделю. Виртуально.

Итак, Петербург, возможно, станет первым городом с четырехдневной рабочей неделей, как сообщают СМИ.  Похоже, ситуация с раздуванием несуществующего нововведения не только не утихла, но и наметила новые повороты.

pixabay.com

Начнем с того, что по сообщению “Известий” от 22 августа Минтруд должен до 30 сентября представить свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. Это, якобы следует из перечня поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам июньского выступления на Международной конференции труда в Женеве.

скриншот «сенсации» от «Известий»

Сразу несколько изданий перепечатали сообщение о поручении Минтруду, ссылаясь на “Известия”. Но никакого подобного документа мы не нашли. То есть никакого приказа , указа или особого распоряжения от Дмитрия Анатольевича не поступало. Мало того, если внимательно прочитать на какой документ ссылаются «Известия», то мы узнаем следующее:

То есть «это следует из перечня». Почитали выступление и из него сделали долгоиграющие выводы…   Короче, вся раздутая история по-прежнему тянется от той злосчастной фразы, выхваченной из речи премьер-министра на конференции в Женеве, которую кто-то так умело выдернул и распространил. В Минтруде, к слову, ответов по этому поводу никому не дали.

И вот, уже новый виток событий от 11 сентября в Петербурге. Кандидат политических наук Инесса Тарусина высказала свое мнение по поводу возможности введения четырехдневной рабочей недели.

— Петербург мог бы стать пилотным городом России для перехода страны на четырехдневную рабочую неделю, ведь в нашем городе сосредоточенны самые разные отрасли экономики и специалисты огромного спектра профессий. […]  Безусловно, новый режим труда должен вводиться постепенно. При этом государство должно понять и определить, работники каких сфер в настоящий момент перегружены и нуждаются в нормированном графике. Кроме того, важно, чтобы и работодатели были готовы оплачивать работу в прежнем объеме, так как многие люди живут от зарплаты до зарплаты.

Инесса Тарусина KP.RU

Кто-то взял комментарий, задав вопрос о несуществующей реформе и пресса, разумеется, тут же сообщила нам о том, что «Санкт-Петербург может стать первым городом с четырехдневной рабочей неделей» KP.RU, а также о том, что “Эксперты предлагают сделать Петербург первым городом с  четырехдневкой” PETERBURG2, “Петербург может первым перейти на четырехдневную рабочую неделю” АБН, ну и в довершении о том, что “В Петербурге введут четырехдневную рабочую неделю” Live24.

Хотя на самом деле эксперт просто поделился мнением о том, какой город мог бы подойти лучше для старта этого нововведения, если бы оно появилось. Мы уверены, что политологи любого большого города могли бы дать примерно такой же ответ.

Хотелось бы напомнить о том, что Дмитрий Анатольевич в своем выступлении в Женеве говорил о будущем, о возможностях , о том, как и почему могло бы быть лучше, и сам же признавал, что все это пока что очень сложные, и не до конца проработанные идеи. Ни о каком сиюминутном переходе на новый график работы речи не было. И сейчас тоже нет.

Из всего этого можно заключить следующее. Журналисты не перестают задавать вопросы по этой теме различным экспертам в различных областях.  А экспертам ничего не остается делать, кроме как отвечать. Мнения, обсуждения и вопросы множатся, но в реальности ничего по-прежнему не происходит. Никакого перехода на четырехдневку в ближайшем будущем никто не планирует. Ни в Петербурге, ни в России вообще.

Другое дело — сам «автор инициативы», он же председатель правительства подыгрывает журналистам, периодами повторяя сказанное на женевской конференции в публичном пространстве (и с обязательной приставкой: «в очень далеком будущем, не при нас»)  педалирует эту сказку про четырехдневку.

скриншот новости от «Первого канала»

Видимо, кому-то наверху выгодно отвлекать внимание на эту историю.  Мы не поклонники теорий заговора, они очень редко подтверждаются, но есть такое ощущение, что потребителей подобных новостей отвлекают от чего-то действительно важного. Ну не могут СМИ просто так, ради хайпа, уже столько времени на разные лады кричать о том, чего не существует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *