Четырехдневка, которой не было. Теперь от Минздрава

Журналисты продолжают мусолить тему перехода на четырехдневную рабочую неделю. Никто такой график вводить не собирается, но вопросы министрам продолжают задавать. Заголовки множатся, посещаемость растет, в реальности ничего не происходит.

pixabay.com

В кулуарах V Восточного экономического форума министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой задали вопрос по поводу перехода на четырехдневную рабочую неделю в России. Министр ответила, что предложение о введении такого графика нужно всесторонне обсудить.

«Если люди ведут здоровый образ жизни, если есть чем занять досуг, если есть наполненность внутреннего мира, есть близкие люди, семья, о которых надо заботиться, то почему бы нет»

Вероника Скворцова РИА «Новости»

скриншот РИА «Новости»

Здесь был важен не ответ, а сам вопрос. Ведь что самое важное? Поймать хайп на актуальной теме. И вот, журналисты  радостно раздувают эту новость в массах. Около полсотни изданий перепечатывают ничего не значащий ответ министра под разными заголовками.  “Глава Минздрава допустила введение четырехдневной  рабочей недели в России” сообщает нам URA.Ru, “В Минздраве рассказали, для кого произойдет переход на четырехдневку” говорит MagadanMedia.ru, “Минздрав выступил за введение 4-дневной рабочей недели” уверенно заявляет ИА «Городские вести Волгоград».

В целом, все понятно. Какой вопрос, такой и ответ. На самом деле, с тем же успехом можно было бы спросить у министра здравоохранения о возможности переселения людей на Луну. Потому что? Потому что фантастика. Что бы Скворцова не ответила, стало бы инфоповодом.

За день до этого другой министр, на этот раз экономического развития РФ Максим Орешкин на том же самом форуме тоже давал комментарии по поводу пресловутого перехода на четырехдневку.

«Все эти обсуждения нужно вести только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие. Два этих показателя откроют возможность для реальной дискуссии о более короткой рабочей неделе»

Максим Орешкин  Радио «Sputnik»

Суть все та же. Никакого перехода на четырехдневную рабочую неделю никто не предлагает. Мы по-прежнему будем работать в пятницу, а кто-то и в субботу.

Напомним, что вся эта свистопляска началась в июне, после выступления Дмитрия Медведева на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве , когда из всей речи премьер-министра о технологическом прогрессе, кто-то посчитал забавным выдрать одну фразу и раздуть из нее сенсацию.

ИТОГ:  Вырванное из контекста предложение живет своей жизнью, продолжает обрастать новыми подробностями, вселяет в людей надежду и затуманивает мозги.

ВЕРДИКТ: Ничего не произошло.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *