«Бескорыстность» россиян сильно преувеличена

 

Заголовки новостных ресурсов подарили очередную сенсацию: оказывается главная черта россиян – это бескорыстность. По мнению журналистов, которые ссылаются на данные опроса ВЦИОМ, работать бесплатно готовы почти 80% наших соотечественников. Что не так?

кадр из мультфильма «Золотая антилопа» 1954 года

Давайте сразу ответим на вопрос, поставленный в конце предыдущего абзаца: не так вообще всё, начиная от процентов и заканчивая самим опросом. Поэтому по порядку…

Одна из самых читаемых новостей в ТОПе Яндекса в понедельник 13 мая – информация о том, что львиной доле россиян не нужны деньги за работу, они готовы вкалывать бесплатно. «Не в деньгах счастье: на что готовы россияне» пишет «Газета.ру»,  сообщая в подзаголовке, что 80% готовы отказаться от зарплаты. «Россияне признались в желании работать без финансовой нужды» — более абстрактно говорит нам «Lenta» — тут, правда, уже говорят о 78% россиян, которые готовы продолжить работать «при отсутствии финансовой необходимости». РБК сообщает  уже о 85% россиян, которым нравится их работа и о тех же 78%, которые продолжат на нее ходить даже без зарплаты (однако РБК честно сообщает в скобках, что 22% россиян при таком «раскладе» работу бы сменили).

скриншот из ТОПа «Яндекс.Новости»

Естественно, перед нами очередной опрос на этот раз ВЦИОМа, который россиянам то желание запретить Интернет приписывает, то запреты на шутки над историческими личностями. Впрочем, как мы уже неоднократно убеждались, любой опрос очень мало соответствует действительности и истинным настроениям россиян. Самый курьёзный и одновременно пугающий случай произошёл в конце прошлого года, когда результаты опроса из 300 человек новостные агентства выдали за намерение всех российских работодателей уволить 25% своих сотрудников в январе-марте 2019 года.

Что же говорится в оригинале сегодняшнего исследования? ВЦИОМ всегда делает исследования на основании телефонного опроса 1600 человек из разных городов России из разной возрастной категории. Так вот, во-первых, варианты ответов на вопрос «нравится ли вам ваша работа» были такие «скорее да» и «скорее нет». Предлагаем читателям самим представить, что бы они ответили, если бы им в рабочее время позвонили по телефону и спросили бы:  «Вам нравится ваша работа? Скорее да или скорее нет?». Но самое главное – это информация о том, готовы ли россияне работать безвозмездно, то есть даром. Бескорыстность проверялась следующим вопросом: «Если бы вы имели достаточно денег, чтобы не работать, что бы вы сделали?» Так вот 56% (а не 80) респондентов, то есть 896 человек ответили «Продолжил бы работать на прежнем месте». И как нам кажется, это не о бескорыстности вопрос, а более философские понятия о смысле жизни и бренности бытия. Кстати, 22% опрошенных сказали, что сменили бы место работы, согласитесь, что это совершенно разные ответы? Однако журналисты упорно приплюсовывают 56% к 22%, видимо для того, чтобы цифра была солиднее и для громкого сенсационного заголовка.

Ну и конечно же не стоит забывать прописную истину из сказки  «Золотая антилопа» про то, что «золота не бывает слишком много» и понятие «достаточно денег чтобы не работать» очень абстрактное, что, в общем, все мы понимаем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *