Мы свой, мы новый Интернет построим!

Россияне, якобы, хотят отказаться от привычного для всех Интернета и высказываются за создание нового, локального, в котором бы не было всяких «этих, других стран». Сегодня мы посмотрим, как очередной соцопрос стал поводом для маленькой сенсации и что в нем не так.

Для многих стало откровением, что 58% россиян поддерживают идею создания собственного Интернета. Ссылаясь на данные очередного исследования ВЦИОМ,  российские средства массовой информации выдают очередную сенсацию – больше половины россиян хотят отдельный Интернет, в рамках стран БРИКС. Причем эту новость каждый подает по «своим соусом», как говорится, в меру своей испорченности, у кого-то «Большинство высказалось ЗА отключение от мирового Интернета», у кого-то «Четверть россиян хотят национальный Интернет», у кого-то уже «Миллионы россиян требуют отключение от Интернета» , а отдельные СМИ считают, что «Россияне хотят изолированный Интернет». В общем, тенденция ясна: отключить Интернет, да и делов-то! Нечего тут! Соцопросы, вы знаете, они такие, врать не будут….

Мы решили усомниться и проверить цифры, которые озвучил Всероссийский центр изучения общественного мнения и сделали выводы, что не россияне требуют отключить или поддерживают эту идею, а сам ВЦИОМ очень хитро вопросы задает.

Начнем с того, что детальное исследование на сайте центра выложено в каком-то странном формате, для которого пришлось устанавливать какие-то программы с регистрацией на сторонних американских (что особенно пикантно в данных обстоятельствах) ресурсах известных компаний. Когда открыли файл, он выглядел вот так, как на картинке.

Но мы разобрались. Первые графы – возраст, место жительства, а потом идут, собственно, сами вопросы. Сначала мы хотели просто обратить внимание на возраст опрашиваемых и сравнить с результатами опросов, но тут все очень предсказуемо – чем старше человек, тем меньше он пользуется «услугами всемирной паутины», грубо говоря, люди возрастом 68, 80 и 90 лет отвечают примерно одинаково, что развитие Интернета на пользу не пойдет и так далее. Но давайте посмотрим на сам опрос?

Итак, представим, к вам обратился социолог и задает следующие вопросы (и именно в таком порядке):

  1. Какое направление Интернета пойдет на пользу российскому обществу?
  2. С какими странами лучше всего создавать СВОЙ Интернет?
  3. Как вы считаете, развитие интернета – информационного пространства, объединяющего весь мир, идет на пользу развитию нашего общества?
  4. Вы лично одобряете инициативу по созданию СВОЕГО Интернета?
  5. Почему вы одобряете создание независимого Интернета в России и странах БРИКС?
  6. Почему вы НЕ одобряете создание независимого Интернета в России и странах БРИКС?
  7. Насколько Вы согласны или не согласны со следующими высказываниями об отдельном интернете для стран БРИКС? (варианты ответов прилагаются: защита ох хакеров, защита от иностранного вмешательства и т.д.)

Подумайте про себя, что бы лично вы ответили? Просто, когда вопрос ставится об одобрении чего-то, что нужно СОЗДАВАТЬ, да еще и СВОЕГО, да еще и после слов «развитие информационного пространства, объединяющего весь мир» вряд ли вообще кто-то может высказаться против. К слову, вопросов о том, хотели бы респонденты, чтобы после создания своего Интернета, отключили «не свой» не стояло, обратите внимание. Людям предлагают что-то новое, неизведанное, да еще и отечественного производства…  В общем, удивительно, что при такой постановке вопроса всего 58% высказались «за».  Хотя нет, не удивительно, ведь респонденты пожилого возраста, в основном, вообще никакого Интернета не поддерживают и им пользуются очень редко либо не пользуются вообще (смотрим результаты опроса, никаких выдумок).

Помимо всего вышесказанного, хотелось бы ещё отметить, что всего в опросе приняло участие 2019 человек. Да, мы знаем, что социология – наука сложная и выборка из малого количества людей разного возраста, разного уровня дохода и из разных населенных пунктов вроде как может отражать мнение 140 миллионов человек, но в таком случае давайте вот эти ответы на вопросы о том, почему люди одобряют и не одобряют создание независимого Интернета считать тоже общероссийскими (орфография респондентов сохранена, в скобках указан возраст):

ПРОТИВ:

  1. ОН БУДИТ ЗАВИСИМ ОТ ЭТОГО БРИКС (47 лет)
  2. нельзя терреториально ограничивать интернет , можно  только  то что связано с  наркотиками и  парнографией (39 лет)
  3. В Южной Африке и в Китае много проблем, лучше не общаться (50 лет)
  4. чтобы игиловцы (члены запрещенной в России организации – прим. «Сенсаций.Нет») не пришли к нам в Россию (77 лет)
  5. весь бюджет россии на это подребуется (33 года)

ЗА:

  1. Хакеров развелось очень много (50 лет)
  2. проще будет общаться и решать вопросы (71 год)
  3. все страны знаю не плохо и участвовал в конференции и им можно доверять (55 лет)
  4. народ будет знать правду (26 лет)
  5. чтобы люди знакомились и дружили с другими странами (22 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *