Иосиф Виссарионович меняет профессию

Прокуратура «не увидела проблем вообще» в «Смерти Сталина» и фильм сможет получить прокатное удостоверение в России. Параллельно с этим ВЦИОМ разместил данные о том, над чем, по мнению россиян, нельзя шутить. К опросу идеально подходит «Иван Васильевич меняет профессию».

Британская комедия «Смерть Сталина» о борьбе за «трон» между Берией, Хрущевым и Маленковым после внезапной кончины «отца всех народов» продолжает волновать умы жителей России. Все, кому очень хотелось, кино уже посмотрели в плохом экранном качестве с неотключаемыми субтитрами и ужасным переводом, остальные, похоже, ждут, когда пираты оцифруют «лицензию»… И в этот момент, внезапно, появляется информация о том, что комедию, может быть, даже еще покажут широкому зрителю на большом экране.

Как сообщает ТАСС, первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман не увидел оснований для дальнейших мер реагирования после завершения проверки фильма «Смерть Сталина». В комментарии информагентству о дополнительных мерах реагирования по художественному кинофильму, он сказал: «Нет проблем вообще». До этого, цитируем: «Глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова заявляла, решить вопрос о выдаче прокатного удостоверения ленте министерство сможет после заключения надзорного ведомства.»

Заключение от надзорного ведомства, то есть Генеральной Прокуратуры, вроде как есть (со слов собеседника ТАСС), но формулировка «министерство сможет» нас немного смущает. Это словосочетание не означает ровным счетом ничего – вернут прокатное удостоверение, не вернут – все в руках Минкульта, а с его позицией мы уже всей страной ознакомились.

Тем не менее, слабая возможность увидеть комедию, которую, по сути, распиарило и российское правительство, и деятели культуры, в хорошем качестве в кинотеатре, у россиян появилась. И тут кстати пришелся очередной опрос ВЦИОМа по поводу отношения россиян к этому фильму, опубликованный еще 19 февраля.

Итак, мы видим, что если бы завтра прокатное удостоверение фильму вернули, то 58% россиян пошли бы кинотеатр. Мы повторимся, что опросы всероссийского центра исследования общественного мнения – понятие субъективное и опрос фокус-группы не всегда может отражать мнение большинства, но тут давайте поверим? Просто потому, что, как мы уже писали одним абзацем выше, пиар фильма у Минкульта вышел знатный.

Потому обратим внимание и на вторую часть того же опроса ВЦИОМ, в котором спрашивали мнение, над кем или над чем нельзя шутить ни при каких обстоятельствах. В соответствии с ответами россиян, мы составили рейтинг, своеобразный «топ» тех фильмов, которые «оскорбляют чувства», опрошенных социологами людей:

  1. Церковь — 82%
кадр из мультфильма «О попе и работнике его Балде» 1973 года

Знал бы Александр Сергеевич Пушкин, как его произведение «О попе и работнике его Балде» будет воспринято потомками, наверное, никогда бы его не написал. Пошутил над служителем церкви поэт знатно, да еще и в конце (простите за спойлер) дух вышиб легким щелчком работника Балды. Наверное, эту сказку и экранизировать не стоило.

 

 

 

  1. История России, СССР, Российской империи – 70%
Кадр из кинофильма «Ржевский против Наполеона/kinopoisk.ru

В эту категорию попадают два фильма от одних и тех же создателей, это «Гитлер, капут» и «Ржевский против Наполеона». Режиссер Марюс Вайсберг и над памятью советских разведчиков поглумился и над Отечественной войной 1812 года. Не сказать, что фильмы любимы в народе, рейтинги на «Кинопоиске» в 2,5 и 3,0 из 10,0 говорят сами за себя. Видимо это из-за того, что больше 2/3 россиян не приемлет такого юмора.

 

  1. Национальные особенности и традиции разных народов – 65%
кадр из кинофильма «Ширли-Мырли»/ kinopoisk.ru

Владимир Меньшов в 90-е годы снял комедию, которую тут же растащили на цитаты. Вор-рецидивист Василий Кроликов похищает алмаз – надежду России и таким образом узнает, что у него есть брат-близнец – еврей, брат-близнец – цыган, брат-близнец чернокожий… На этом построен сюжет «Ширли-Мырли», над которым смеялась в свое время почти вся страна. Там, к слову, и про Бога шутка есть:

— Ты моего Христа в евреи записал?

— А если папа еврей и мама еврейка, то кто он?

— У него папа – голубь!!!

 

  1. Исторические личности – 64%
Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»/kinopoisk.ru

Сюжет комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», наверное, никому пересказывать не надо, его наизусть знает не одно поколение советских и российских людей. Посмеялись над царем Иваном Грозным знатно. Но самое интересное, что это кино попадает под все вышеперечисленные категории и над всем, что в нем показано шутить, по мнению респондентов ВЦИОМа не стоит ни в коем случае. Посудите сами:

А) Придурковатый посол, потерявший орден и требующий «Кемску волость» — это смех над национальными традициями народов

Б) Взятие Казани, Астрахани и добавление «Буншу не брал» — глумление над Историей России

В) Помните, что крест животворящий с дверьми лифта делает? Нельзя смеяться над церковными обычаями и традициями!

Можно ли смеяться над «Смертью Сталина»? Каждый сам решит для себя, если вдруг показ фильма разрешат. Но задумайтесь, те ли комедии мы всю жизнь смотрели? ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *