11.2.2021 03:02

Владимир Жириновский – президент России: попытка №7

Владимир Жириновский – президент России: попытка №7

Героем нынешней недели можно смело назвать Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР в очередной раз заявил о желании стать президентом России.

«Кого вы видите на посту главы государства после выборов 2024 года?» – спросили его в  Instagram. «Себя», – лаконично ответил Владимир Вольфович. В сети высказывание сразу же вызвало бурное обсуждение, несмотря на то, что в подобный исход россияне мало верят.

«Он уже лет 20 видит себя президентом, но, как говорится, воз и ныне там», — приводит «Регнум» слова пользователя по имени Юрий Е.

В сети легко найти информацию о том, сколько раз Владимир Жириновский выдвигался на пост президента. Накануне последних выборов (в 2018 году) ТАСС составил подробное досье: Жириновский участвовал в президентских выборах 6 раз (в 1991, 1996, 2000, 2008, 2012 и 2018 годах). В 2018 году Сергей Брилев в программе «Вести»  назвал это «общеевропейским рекордом».

«Наибольшего успеха он добился на выборах 2008 году, где занял третье место, набрав 9,35%. Наименьший процент голосов — 2,70% — Жириновский получил в 2000 году (пятое место из 11 кандидатов)».

ТАСС 

Каждый раз Жириновский шел на выборы с яркими лозунгами и устраивал запоминающееся шоу из своей избирательной кампании. «Сенсаций.Нет» решили вспомнить прежние заявления о президентских амбициях Владимира Вольфовича.

Первую попытку стать президентом он предпринял в 1991 году. Тогда политика еще мало кто знал. Но Жириновский сразу заявил: он пришел надолго. Во время одной из предвыборных встреч на Челябинском тракторном заводе он сказал рабочим, которые признались, что будут голосовать за Ельцина, следующее:

«Идите и голосуйте за него. Вы хотите дать ему и другим шанс. Но они уже доказали свою беспомощность и несостоятельность в управлении вами. Через пять лет будут новые выборы , и я приду к вам снова. Но они не придут к вам; им нечего будет вам сказать».

Владимир Жириновский. 1991 год

В 1996 году в ходе предвыборного выступления по телевидению Жириновский спокойным, немного усталым тоном почти в рифму говорил:

«…У нас политическая эпидемия: 5 революций, 5 Конституций, 5 денежных реформ… И все одно и то же – мы все равно остаемся у разбитого корыта».

Владимир Жириновский. 1996 год

К концу ролика экспрессия нарастала:

«…Нам нужен новый смелый мужественный президент! Вы должны отдать свои голоса за меня! Иначе ваша жизнь не улучшится! Да, я сторонник жестких мер, но эти жесткие меры коснутся только криминальных структур, только антироссийских сил, только пятой колонны».

 

Накануне выборов 2000-го года кандидат в президенты Жириновский пообещал избирателям (если его не выберут) «застой на 11 лет» и «необрежневский вариант».

«Все, с 27 марта — застой. На 11 лет, не меньше! Почему на 11? Потому что на 4 года выборы президента, на второй срок обязательно останется любой действующий президент, любой! Если уж в благополучной Америке остается (Клинтон – 2 срока), то у нас останется. Но вполне возможна поправка в Конституцию, чтобы избирался на не 4 года, а, как во Франции, на 7 лет».

Владимир Жириновский, 2000 год

В 2004-м году лидер ЛДПР в первый раз не стал участвовать в президентской гонке, хотя накануне, в 2003-м, заявлял о желании баллотироваться.

«Это нормально, когда наравне с действующим президентом в выборах участвуют и лидеры основных партий: и Зюганов, и Жириновский и другие. Это естественно».

Вместо себя Владимир Вольфович тогда выставил другого эпатажного кандидата — боксера Олега Малышкина. Он обещал бороться с коррупцией, с привилегиями… Сейчас, если верить «Википедии», живет на пенсию в ростовском селе.

А вот Жириновский позже объяснил свой отказ от выборов в 2004 году так:

«Не предпочел, а попросили. Из определенных инстанций. И все!»

Владимир Жириновский. 2004 год

 

Зато уже в 2008 году дал журналистам понять, что больше опыт 2004 года повторять не намерен:

«И на следующих, и до самой смерти буду участвовать в выборах, даже с кладбища буду участвовать, еще и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу».

Владимир Жириновский. 2008 год.

Президентская кампания Жириновского в 2008 году проходила под лозунгом: «Успокою всех!» (еще раз напомним, что она стала самой успешной в его политической карьере).

В 2012-том личный бренд уже перевесил все обещания и предвыборный слоган стал максимально простым: «Жириновский. И станет лучше!»

В ходе президентских дебатов Владимир Вольфович «наехал» на саму Аллу Пугачеву (доверенное лицо кандидата в президенты Михаила Прохорова):

– Вы артисты, как последние проститутки, ложитесь под любого руководителя за деньги! –  буквально заорал Владимир Вольфович. –  Вы легли под Брежнева, Горбачева, Ельцина, Путина. Завтра въеду в Кремль — будете лежать. Буду на вас плевать и вытирать ноги…

В ответ на очередную эскападу Алла Пугачева сказала: «Не ори на меня, будущий президент. Вы просто клоун и псих».

–  Я такой, какой я есть, в этом моя прелесть, –  ответил примадонне Жириновский.

«Московский комсомолец», 2012 год

«Въехать в Кремль» Жириновский пообещал и в марте 2017 года, правда «вытирание ног» стало более радикальным:

«В марте следующего года, въеду в Кремль, я вас буду расстреливать и вешать! Негодяи и подлецы!»

Эти «предвыборные обещания» были адресованы не журналистам, а коллегам по Государственной Думе. Тогда депутат от «Единой России» Оксана Пушкина прокомментировала выступление лидера ЛДПР в начале пленарного заседания, в котором Жириновский заявил о давлении на депутатов своей партии в Подмосковье и обвинил ЕР в подкупе избирателей. Обстановка так накалилась, что вся фракция либерал-демократов покинула зал заседаний.

Во время последней (на сегодня) президентской кампании Жириновский предлагал переименовать президента в Верховного правителя (чтобы очистить русский язык от иностранщины), поделить страну на 40 провинций, перекрасить кремль в белый цвет, рассекретить все тайны об НЛО и переименовать Волгоград в Сталинград, чтобы «дать ему то название, под которым он вошел в мировую историю».

Впрочем, предвыборную программу Владимира Вольфовича на последних выборах мы на «Сенсаций.Нет» тогда еще подробно разбирали. В нашем личном рейтинге по уровню «правдоподобности» его заявления обошли даже таких «ярких» кандидатов, как Сурайкин и Бабурин.

Что ж. Осталось дождаться 2024 года….

 

Автор поста: Ольга Летягина