18.8.2020 05:08

Накипело. Как пригорает у «независимых» из-за запрета АУЕ

Накипело. Как пригорает у «независимых» из-за запрета АУЕ

Верховный суд РФ признал «общественное движение» АУЕ экстремистским и запретил его в нашей стране. Даже в этой новости отдельные «независимые» издания увидели «что-то плохое», о чем и поспешили сообщить своим читателям.

Видимо, всё-таки есть такое правило в редакциях так называемых «независимых» российских СМИ и русскоязычных зарубежных — любое решение любых властей либо высмеивать, либо подавать как нечто «попахивающее коррупцией», либо говорить: «А где вы раньше были-то?».

Новость о том, что Верховный суд РФ запретил в России организацию «АУЕ», «Эхо Москвы» подала прям по всем лекалам: от лица одного из своих спикеров намекнуло на то, что «не все нужно считать экстремизмом», а от себя добавило, что «запрещают то, чего не существует»:

скриншот с сайта «Эхо Москвы»

Иноагент «Радио Свободы», ссылаясь на РБК и «Интерфакс», сообщает своим читателям, что еще в 2016 году было, дескать, известно, что приверженцы этой «молодежной субкультуры» не совсем законными методами собирали деньги на так называемый «общак» с подростков, а вот «Новая газета» пошла дальше всех и написала огромный опус под названием «Пригорело» с одной мыслью открытой — «Власти виноваты, что поздно спохватились» и парочкой завуалированных — тут и «скрепы» припомнили и даже в подзаголовке их зачем-то приписали и про Хабаровск вспомнили…

Александр Фролов, главный редактор «Сенсаций.Нет»

Александр Фролов:  Я решил воспользоваться методикой «Новой газеты» и написать, так сказать, «ответочку» от первого лица в виде колонки.

скриншот с сайта «Новой газеты»

Когда впервые про это самое ныне запрещенное в Российской Федерации «АУЕ» заговорили в 2016 году я, если честно, не поверил. Потому, что примерно тогда же и с подачи той же «Новой газеты» рассказывались страшные истории про некое «движение», которое мистическим образом заставляет подростков кончать жизнь самоубийством. Я про «Синих китов». Некоторые до сих пор верят в эти страшилки, вот только в той нашумевшей статье «Новой газеты» было минимум фактов, которые непонятно что подтверждали и масса эмоций от родственников погибших детей. Ну и журналист, которая эмоциям этим верит.

Читать про то, какое на самом деле страшное движение, пропагандирующее и романтизирующее тюремный и криминальный мир на страницах газеты, которая последовательно рисует отрицательный образ представителя правоохранительных органов и параллельно сочувствует женам осужденных террористов, мне, если честно, было очень странно. Из человека, который пришел в магазин строительных товаров, вынес все, что понравилось, отбился от продавцов и охранников не без помощи ножа (представляете, есть видео и не одно?), а потом был застрелен при попытке оказать вооруженное сопротивление сотрудникам Росгвардии вы, «Новая газета», попытались сделать «образ героя». Вы подавали это «событие», как «невинно убиенный за рулон обоев» и проводили аналогии с американским Джорджем Флойдом.Тут как в том анекдоте — либо крестик, либо портки.

Ну а теперь по фактам. Автор материала «Подгорело» Алексей Тарасов совершенно справедливо рассуждает о том, что запретить поклонников «арестантского уклада» надо было давным-давно. И ставит в укор то, что несколько лет назад был такой законопроект о запрете, но его, дескать, отклонили. И это — факт. Вот только автор забыл упомянуть о тексте того самого законопроекта. Что именно предлагалось запретить и по какой причине отклонили?

Можно пройти по оставленной нами ссылке самостоятельно и изучить весь вопрос. Рассказываем вкратце: в нем предлагалось внести две правки в три закона. Запретить «пропаганду криминальной субкультуры в СМИ» (до свидания фильмы Квентина Тарантино, Гая Ричи, Алексея Балабанова….)  и «оградить детей от информации, пропагандирующую криминальную субкультуру» (например ролики Алексея Навального, статьи «Медиазоны» или той же «Новой газеты»). Не верите? Пройдите по ссылке на сайте Госдумы. Заодно и обоснование отказа принятия законопроекта прочитайте. Что-то мне подсказывает, что если бы именно в таком виде этот законопроект приняли, то громче всех о притеснении прав граждан кричала бы как раз «Новая газета».

Вторая история касается этих самых пресловутых «скреп», которые «независимые» журналисты любят пихать везде, куда ни попадя. В данном случае — в подзаголовок. Автор утверждает, что с запретом судом «АУЕ» Россия лишилась своей скрепы.  Настало уже время рассказать откуда в их лексиконе (а также в Интернет-мемах) это слово взялось и что вообще оно обозначает. Легенды гласят, что дескать Владимир Путин очень любит это слово и вслед за ним все повторяют. Так вот, президент России произносил его один раз — 12 декабря 2012 года во время послания Федеральному собранию. Причем вот в таком контексте:

«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи»

Президент России Владимир Путин

Мне вот очень интересно, запрещенное в России движение АУЕ, какой именно по мнению автора «Новой газеты» является «скрепой» — состраданием, милосердием или взаимопомощью?

Собственно, на этом всё. Не дайте новостям и «обзорным статьям» себя обмануть!

Автор поста: Александр Фролов