Юшков рассказал, как Берлину и Вашингтону «сохранить лицо» в ситуации с «СП-2»

Юшков рассказал, как Берлину и Вашингтону «сохранить лицо» в ситуации с «СП-2»

Эксперт полагает, что для этого странам нужно договорится о санкциях «в пустоту», которые ни на кого не повлияют.

Между Соединёнными Штатами и Германией продолжаются переговоры по «Северному потоку — 2». Компромиссом между двумя странами могут стать санкции против строительства газопровода. По словам эксперта по энергетической безопасности Игоря Юшкова, ограничения могут ввести после завершения строительства, то есть исключительно формально. Об этом он заявил в беседе с Nation News.

Юшков полагает, что нынешние санкции после переговоров сняты не будут, поскольку новый американский лидер не может сам отменить федеральный закон, регулирующий ограничения. Чтобы это сделать, нужно провести его через сенат и конгресс, а там точно не поддержат снятие антироссийских ограничений, считает эксперт. По его мнению, попытки сдерживания России остаются тем немногим, что объединяет политиков в США.

Эксперт считает, что Германия пытается убедить США не вводить новые ограничения. В ответ Вашингтон убеждает Берлин добровольно отказаться от «СП-2». Американцы подготовили несколько пакетов новых санкций, направленных на ввод газопровода в эксплуатацию и его обслуживание. Под них могут попасть уже немецкие регуляторы. В этом случае Германия окажется в весьма невыгодном положении.

«Немецкий регулятор окажется перед выбором: либо попасть под санкции, выдав разрешение, либо не выполнить собственный закон, доказав, что Германия – не суверенная страна. Именно эти правовые противоречия немцы пытаются убрать из готовящихся пакетов ограничений».

Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков

По его словам, разногласия США и Германии по «Северному потоку — 2» могут устраниться, если стороны договорятся о формальных санкциях, работающих лишь на бумаге и фактически ни на кого не влияющих. Тогда Берлин и Вашингтон сохранят лицо.

Автор поста: Владимир Сенсаций.Нет