11.4.2022 16:04

Японские ученые пришли на смену британским коллегам, или что там у кальмаров

Японские ученые пришли на смену британским коллегам, или что там у кальмаров

Недавно российские СМИ запустили, вроде бы, рядовую новость о том, как японские учёные впервые обнаружили у кальмаров способность менять цвет. И новость эта действительно имеет место быть. Но дело в том, что есть такие известия, которые ты сначала воспринимаешь и только через некоторое время впадаешь в ступор от несуразности и дикости. Что там у кальмаров с окраской, расскажет наш корреспондент Сергей Бродарь.

Начнем с наших. Не далее, как 9 апреля газета «Известия» опубликовала занятную статью. Называется она так: «Японские ученые случайно обнаружили редкую способность кальмара».

Вообще, сначала я подумал о том, что кальмары наконец-то прокололись и написали ученым письмо, в котором они подтверждают своё внеземное происхождение. И там же подписались осьминоги и прочие морские обитатели. Но – нет! Дальше читаем дословно:

Ученым известно, как осьминоги и каракатицы умеют маскироваться под цвета окружающей среды или грунт, чтобы спрятаться от хищников. Но о такой способности у кальмаров в начале апреля узнали специалисты отдела физики и биологии Окинавского института науки и технологий, которые провели ряд экспериментов”.

коллаж Андрея Зайцева

Дальше можно было не читать. Любой человек, который хоть как-то связан с кальмарами: повар, что содержит их в аквариуме, ученый, дайвер, рыбак, да и много еще кого, совершенно точно знает и видел, как кальмары меняют цвет. Но любопытство обычно берет верх и мы всей редакцией углубились в вопрос. «Известия» в своей статье отсылают нас в Окинавский институт науки и технологий, где по всему тексту курсирует слово «кальмар». Мы сначала подумали, что ковид всё-таки сказывается на умственных показателях человека, но потом нашли ссылку на оригинал исследования и сразу всё встало на свои места.

В тексте-оригинале на портале Nature детально рассказывают о Loliginidae. По другому их называют Карандашный кальмар или Белый кальмар.

То есть, ребята-учёные привязывают свои наблюдения к конкретному виду кальмара, а их более трёхсот. Что сразу же снимает все вопросы к ученым и порождает вопросы к тем, кто делает рерайт новости. Потому что в контексте «Известий» данный материал имеет все признаки фейка. Это заголовок – яркий кликбэйт. Это неверное содержание текста, наводящее на мысли не в ту сторону.

коллаж Андрея Зайцева

Зачем так делать? Возвращаемся к слову «кликбэйт». Потому что сама по себе новость нужна только узкому кругу профессионалов, и все разбирающиеся в теме люди прекрасно знают, что кальмары меняют цвет. А тут еще и впервые запечатлели конкретно белого кальмара, конкретно в неволе.

ИТОГ: В «Известиях» произвели сенсацию на пустом месте. А точнее на информации, которая и так была известна.

ВЕРДИКТ: Речь в оригинале идет о наблюдениях за конкретным видом кальмара, а не всеми кальмарами в целом, о чем отечественные СМИ в своих копипастах забывают упомянуть. Итогом становится совершенно бесполезная новость.

P.S. Ну, а если вы не видели, как кальмары меняют свой окрас, то вот тут есть замечательное видео от 2015 года. Да и материала по этой теме в интернете столько, что можно понять наше первичное недоумение.

Любите  природу. Не давайте новостям вводить вас в заблуждение.

Автор: Сергей Бродарь